1982-й – год рождения замечательной песни Texas Flood Стиви Рэя Вона. Этому событию предшествовал в Нью-Йорке специальный вечер группы Rolling Stones, на котором выступил малоизвестный гитарист-виртуоз Стиви Рэй Вон и его малоизвестная группа Double Trouble, международный джаз-фестиваль в Монреале, куда их впервые пригласили вопреки правилам мероприятия – в нем всегда участвовали только звезды…

David Bowie, который был на фестивале, приглашает Стиви участвовать в записи своего альбома Let’s Dance. Jackson Browne, который также слышал Double Trouble на фестивале, предлагает группе бесплатно пользоваться студией Downtown Studio в Лос-Анджелесе. Именно в этой студии за два дня и записывается альбом Texas Flood.

Первый альбом Stevie Ray Vaughan & Double Trouble сразу же претендует на премию Грэмми по двум номинациям: «Best Traditonal Blues Recording» и «Best Rock Instrumental Performance» (за «Rude Mood»). Группу приглашают на телепередачу «Austin City Limits». Стиви выигрывает читательские призы Guitar Player в категориях «Best New Talent», «Best Blues Album» и «Best Electric Blues Guitarist», побеждая самого Эрика Клэптона! Стиви становится вторым гитаристом, которому удается выиграть сразу три приза в одном году (до него это удавалось только Джеффу Беку). Стиви Рэй будет выигрывать приз «Best Electric Blues Guitarist» ежегодно вплоть до 1991-го.

В 1990 году 30 января Стиви Рэй выступает с тремя песнями на «MTV Unplugged». В марте и апреле с братом Джимми записывается Family Style. Альбом выходит позже в этом же году. В июне Стивен едет в двухмесячный тур с Joe Cocker. 25-го августа Double Trouble выступают в Alpine Valley, штат Висконсин. В концерте принимают участие Robert Cray, Eric Clapton и Buddy Guy. После ошеломляющего успеха и сногсшибательных оваций 26 августа Стиви Рэй садится в вертолет, чтобы лететь в Чикаго. Сразу после полуночи Stevie Ray Vaughan погибает – вертолет, в котором он летел, врезается в скрытую туманом гору. Ему было всего 35. Вместе с ним также погибли пилот и трое членов команды Эрика Клэптона. Stevie Ray Vaughan похоронен на кладбище в Далласе. На церемонии присутствовали Billy Gibbons, Stevie Wonder, Buddy Guy, Bonnie Raitt, Ringo Starr и Dr. John. Стиви Рэя провожали три тысячи его поклонников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.