1982-й – год рождения замечательной песни Texas Flood Стиви Рэя Вона. Этому событию предшествовал в Нью-Йорке специальный вечер группы Rolling Stones, на котором выступил малоизвестный гитарист-виртуоз Стиви Рэй Вон и его малоизвестная группа Double Trouble, международный джаз-фестиваль в Монреале, куда их впервые пригласили вопреки правилам мероприятия – в нем всегда участвовали только звезды…

David Bowie, который был на фестивале, приглашает Стиви участвовать в записи своего альбома Let’s Dance. Jackson Browne, который также слышал Double Trouble на фестивале, предлагает группе бесплатно пользоваться студией Downtown Studio в Лос-Анджелесе. Именно в этой студии за два дня и записывается альбом Texas Flood.

Первый альбом Stevie Ray Vaughan & Double Trouble сразу же претендует на премию Грэмми по двум номинациям: «Best Traditonal Blues Recording» и «Best Rock Instrumental Performance» (за «Rude Mood»). Группу приглашают на телепередачу «Austin City Limits». Стиви выигрывает читательские призы Guitar Player в категориях «Best New Talent», «Best Blues Album» и «Best Electric Blues Guitarist», побеждая самого Эрика Клэптона! Стиви становится вторым гитаристом, которому удается выиграть сразу три приза в одном году (до него это удавалось только Джеффу Беку). Стиви Рэй будет выигрывать приз «Best Electric Blues Guitarist» ежегодно вплоть до 1991-го.

В 1990 году 30 января Стиви Рэй выступает с тремя песнями на «MTV Unplugged». В марте и апреле с братом Джимми записывается Family Style. Альбом выходит позже в этом же году. В июне Стивен едет в двухмесячный тур с Joe Cocker. 25-го августа Double Trouble выступают в Alpine Valley, штат Висконсин. В концерте принимают участие Robert Cray, Eric Clapton и Buddy Guy. После ошеломляющего успеха и сногсшибательных оваций 26 августа Стиви Рэй садится в вертолет, чтобы лететь в Чикаго. Сразу после полуночи Stevie Ray Vaughan погибает – вертолет, в котором он летел, врезается в скрытую туманом гору. Ему было всего 35. Вместе с ним также погибли пилот и трое членов команды Эрика Клэптона. Stevie Ray Vaughan похоронен на кладбище в Далласе. На церемонии присутствовали Billy Gibbons, Stevie Wonder, Buddy Guy, Bonnie Raitt, Ringo Starr и Dr. John. Стиви Рэя провожали три тысячи его поклонников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.