Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала

Антарктида. В последнее время это слово и все, что с ним, связано, звучит в контексте Украины довольно часто.

А передача Украине английского ледокола «Джеймс Кларк Росс», получившего новое название «Ноосфера», стала не только прекрасным информационным поводом, хорошим медийным событием, но и существенно расширила возможности антарктической станции «Академик Вернадский» (передана Британией в 1996 году за символическую плату – один фунт стерлингов – прим. авт.).

В экстремальных условиях морской Антарктиды с сильными ветрами и высокой влажностью жить и работать коллективу научной экспедиции, прямо скажем, нелегко. Нормальную жизнь здесь обеспечивают несколько факторов, один из которых – стабильное энергоснабжение.

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-10
Царство снега и льда…

И к этому приложило свою руку украинское подразделение всемирно известной компании Schneider Electric. А все началось с розеток. Впрочем, все по порядку.

История о пяти розетках

Как рассказал нам cервисный инженер «Шнейдер Электрик Украина» Игорь Пономарев, сотрудничество с антарктической экспедицией началось, что называется, с пяти розеток Schneider Electric.

«Они купили розетки Schneider Electric в киевском строительном гипермаркете и хотели переправить их на станцию, – пояснил Игорь. – А поскольку таможня пропускает не больше 5 штук, обратились за разрешением к нам в компанию. С этого и началась наша совместная работа».

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-1
Справа — Игорь Пономарев

А уже в начале 2021 года генеральный директор Шнейдер Электрик Украина Михаил Бубнов и директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий обсудили практический вопрос передачи оборудования Schneider Electric на безоплатной основе.

Новая серия модульного оборудования Resi9 (автоматические выключатели) от Schneider Electric, по мнению специалистов компании, как нельзя лучше подходила для работы в условиях низких температур и модернизации оборудования станции в целом. Компания изначально определила главный приоритет – оно должно быть высокого качества, надежное, с высоким уровнем безотказности. Именно так, и не иначе.

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-3

Впрочем, передачей оборудования дело не закончилось. Передать-передали, а кто его установит, запустит, проверит в деле? Так родилось решение для этих целей отправить вместе с экспедицией специалиста Шнейдер Электрик Украина.

Игорь оказался тем смельчаком, кто отважился отправиться на край, как говорится, географии. Он стал первым, по сути, «шнейдеровцем», кто побывал в Антарктиде, и на некоторое время почувствовал себя полноценным полярником.

«Мне предстояло не только смонтировать оборудование, но и провести энергоаудит станции, учитывая изношенность оборудования – за 25 лет, когда она была передана Украине, модернизация здесь не проводилась. К тому же, на станции кроме технолога и дизелиста, нет профессионального электрика»,– рассказал он.

По его словам, главными на станции – это три дизель-генераторы мощностью 0,4 кВ, которые работают по очереди круглосуточно, на них все держится. И без них просто невозможно представить жизнь в условиях вечной мерзлоты, отсутствия энергетической инфраструктуры и удаленности от цивилизации.

Три дня лету, семь дней морем…

На вопрос, как долго добирались до станции, Игорь задумался, мысленно просчитывая, сколько дней ушло на поездку.

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-2

«Из Киева до чилийского города Пунта-Аренас мы летели три дня, две недели пробыли там на карантине и затем еще неделю плыли на корабле через пролив Дрейка, который соединяет Атлантический и Тихий океан», – рассказывает Игорь. К слову, он является самым широким и глубоким на Земле – его ширина в самой узкой части составляет не менее 820 км, а глубина – более 5 км.

По его словам, доставку на станцию обеспечивала чилийская компания, которая специализируется на обслуживании антарктических экспедиций. По всей видимости, после получения ледокола «Ноосфера» этот процесс будет значительно упрощен.

После некоторой адаптации (по времени разница с Киевом – 6 часов) Игорь включился в работу – осмотрел «хозяйство» станции, проверил его состояние и работоспособность. В ходе проверки выяснилось, что после апгрейда, когда установили новые кран и дизель-генераторы, напряжение при нагрузке стало «просаживаться», что приводило к отключению котлов. После того, как он отрегулировал работу контролера, напряжение перестало «прыгать» и таким образом, система электроснабжения была стабилирована.

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-4

«Полный энергоаудит сетей и всего электрооборудования (розетки, выключатели, автоматические выключатели) показал, что необходима серьезная модернизация энергохозяйства. К примеру, на станции до сих работают контакторы 70-годов прошлого столетия, стоят не автоматы, а так называемые «жучки» — проволока разного диаметра и ампеража. Такие стандарты были раньше. Оборудование в большей своей части довольно разношерстное. Отдельная тема – электрощиты, которые также требуют замены», – рассказал Игорь Пономарев.

Он также отметил, что в связи с тем, что оборудование постоянно добавляется, назрела необходимость разгрузить опоры воздушной линии, которые из-за большого снега и сильных ветров просто «ложаться», не выдерживая силу природы. В планах – строительство абсолютно новой линии, которая повысит надежность электроснабжения.

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-9

Отдельная тема, по словам Игоря, – заземление. Как такового, его нет и сегодня этот вопрос на стадии проектного обсуждения и принятия концептуального решения, какой выбрать оптимальный вариант как с технической, так и с ценовой точек зрения.

Важно сделать так, считает Игорь, чтобы для обитателей станции было комфортно и функционально. А основными потребителями электроэнергии на станции являются главный корпус – жилой комплекс, помещения лабораторий, кухня и знаменитый бар «Фаррадей».

Легенда станции – бар «Фаррадей»

Игорь не скрывает восторга от того, что волею судьбы на небольшое время оказался «завсегдатаем» знаменитого бара «Фарадей». Это легендарное место во всех смыслах, обладающее особым магнетизмом и аурой.

У него статус самого южного в мире бара. Был построен еще во времена британского владения – из остатков древесины плотники соорудили небольшой паб в английском стиле. С тех пор это любимое место полярников.

В баре можно попробовать фирменную настойку «Вернадовка», которая сделана по особому рецепту.

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-5

Есть тут и свои традиции. Одна из них – женщин здесь угощают алкоголем бесплатно, но за это они должны подарить бармену предмет своего нижнего белья.

А еще в субботу, рассказал Игорь, принято одевать смокинги в стиле английских лордов и вести непринужденные разговоры, курить трубку и просто приятно проводить время в кругу друзей.

Кроме того, в баре есть коллекция сувениров и подарков, которые привезли туристы со всего мира, множество фотографий, запечатлевших разные моменты из жизни станции. В баре полярники отдыхают в выходные и праздничные дни – играют в бильярд и дартс, встречают Новый год. Здесь же они голосуют на президентских и парламентских выборах…

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-11

Скромный вклад в украинскую науку

По словам Генерального директора Шнейдер Электрик Украина Михаила Бубнова, сделаны только первые шаги по модернизации антарктической станции.

«Мы очень рады, что своим скромным вкладом помогли украинской науке модернизироваться, не боюсь этого слова – диджитализироваться. Вообще это была сумасшедшая идея и прекрасно, что мы смогли вокруг нее собраться. Здорово, когда две креативные компании объединяются, помогают друг другу и создают эффективную коллаборацию», – отметил Михаил Бубнов на встрече с полярниками, на которой компания подписала меморандум о сотрудничестве с Национальным антарктическим научным центром.

Электроблюз-как-Шнейдер-Электрик-Украина-Антарктиду-осваивала-7

Опыт совместной работы оказался настолько успешным, что ее продолжение является логичным шагом к тому, чтобы вывести станцию «Академик Вернадский» на современный уровень. Тем более, что технологии и решения компании Шнейдер Электрик Украина позволяют это сделать.

Журнал Электроблюз выражает благодарность в подготовке материала PR-менеджеру компании «Шнейдер Электрик Украина» Юлии Терновой и PR-менеджеру Национального антарктического научного центра Елене Марушевской.

Сергей Негребецкий,
главный редактор журнала Электроблюз.

P.S. А тем временем на станции «Академик Вернадский», как сообщают СМИ, выпало рекордное за последние 20 лет количество снега – около 3 метров. Воистину зимняя погода накануне Нового года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.