Электроблюз-Энергоатом-Westinghouse

Сегодня при участии президента Украины ГП «НАЭК «Энергоатом» подписало соглашение с компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 Ровенской АЭС, сообщает Электроблюз.

Комментируя подписание контракта, Владимир Зеленский отметил, что достигнутые между Энергоатомом и Westinghouse договоренности стали последним шагом на пути к полной диверсификации источников поставок ядерного топлива в Украину.

«Соглашение между Энергоатомом и Westinghouse является продолжением плодотворного 20-летнего партнерства Украины и США по диверсификации поставок топлива на украинские АЭС и свидетельствует о неуклонном движении нашей страны к выстраиванию собственной энергетической безопасности и независимости», – отметил глава государства.

По словам руководителя Энергоатома Петра Котина, сделан очередной шаг в реализации программы по диверсификации ядерного.

«Это – важное решение не только для Украины, но и для всех стран европейского континента, эксплуатирующих блоки ВВЭР-440, поскольку оно опирается на европейскую стратегию энергетической безопасности», – подчеркнул глава Энергоатома.

В свою очередь, главный исполнительный директор Westinghouse Патрик Фраґман отметил значительный вклад украинских специалистов в совместную работу по внедрению ядерного топлива производства Westinghouse для украинских АЭС и выразил уверенность в расширении сотрудничества с Энергоатомом.

«Мы рады, что Энергоатом в очередной раз продемонстрировал свою уверенность в качестве ядерного топлива компании Westinghouse, – подчеркнул он. – Благодаря этой важной сделке мы продолжаем свою работу для укрепления энергетической безопасности Украины и сосредотачиваемся на дальнейшем совершенствовании эксплуатационных характеристик нашей продукции. Westinghouse также надеется в дальнейшем оставаться стратегическим партнером Энергоатома и в других перспективных проектах».

Патрик Фрагман также подтвердил готовность Westinghouse принять участие в проекте достройки третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС.

«Мы могли бы участвовать в этом проекте – это касается и поставок топлива, и других систем, например, АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическим процессом), если Энергоатом сочтет такие предложения выгодными для себя и полезными для страны», – уточнил представитель Westinghouse.

Кроме того, стороны подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества между компанией Westinghouse и обособленным подразделением «НАЭК «Энергоатом» – «Атомэнергомаш». Среди договоренностей – изготовление «Атомэнергомаш» компонентов топлива компании Westinghouse с рынком сбыта за пределами Украины, увеличение номенклатуры компонентов топлива, которые могут изготавливаться ОП «Атомэнергомаш», производство оборудования для инспекции топлива ВВЭР-1000 и/или ВВЭР-440.

Напомним, сегодня ядерное топливо компании Westinghouse используется на четырех энергоблоках ОП «Запорожская АЭС», двух энергоблоках ОП «Южно-Украинская АЭС» и с 2021 будет поставляться для одного из энергоблоков ОП «Ровенская АЭС». При этом три энергоблока украинских АЭС (№2 и №3 ЮУАЭС, №5 ЗАЭС) работают исключительно на топливе Westinghouse.

Таким образом, ГП «НАЭК «Энергоатом» пока является единственным в мире оператором АЭС с реакторами ВВЭР-1000, который успешно реализовал процесс диверсификации ядерного топлива для этих реакторов, выполнив рекомендации МАГАТЭ о необходимости наличия не менее двух поставщиков ядерного топлива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.