Электроблюз-LAPP-Aker-Solutions-1

Статическое электричество широко распространено в обыденной жизни. Небольшой разряд электрического тока укалывает руку как иголка, когда мы пожимаем кому-то руку или прикасаемся к ручке двери.

Напряжение при этом является на удивление высоким. Мы замечаем только заряды более 2000 вольт. Так, например, при ходьбе по ковру в отапливаемом помещении, кожа человека может получить заряд до 30 000 вольт.

Об этом сообщает сайт производителя, передает Электроблюз (новости электротехники, рынок электротехники, электротехнический рынок).

Статическое электричество особенно опасно, когда рядом находятся взрывчатые вещества, такие как нефть и газ, пыль от древесины или мука. Для катастрофы достаточно одной единственной искры. В 1937 году искра, вызванная разностью потенциалов между частями наружной оболочки и каркасом, стала причиной взрыва самого большего в мире (на тот момент) дирижабля «Гинденбург».

Антистатический кабель снижает риск взрыва

Кабели также представляют потенциальную опасность. За счет трения электростатические заряды могут накапливаться в оболочке и внезапно выпустить разряд. Чтобы предотвратить эту опасность компания LAPP Group из Штутгарта разработала кабель питания с антистатической оболочкой.

Электроблюз-LAPP-Aker-Solutions
Буровое оборудование Aker Solutions

Эти кабели используются на буровых нефтяных платформах. Например, на принадлежащих норвежскому производителю Aker Solutions. Состав и технология производства материала оболочки защищены патентами.

Три года назад LAPP Group уже представила компании Aker Solutions специальный кабель питания Compact OWR Loop. Он толщиной с человеческую руку, содержит десятки различных проводов. Заполнитель пустот внутри кабеля гарантирует, что все провода останутся на месте, даже когда кабель перемещается. Как показали тестирования компании Aker Solutions на их собственной 36-метровой испытательной станции, кабель является гибким и прочным.

Низкое сопротивление на оболочке кабеля

Заряд накапливается на кабелях или других объектах с низким уровнем проводимости в основном из-за статического электричества. Поэтому задачей инженеров LAPP было увеличение разрядной ёмкости или уменьшения сопротивления поверхности.

Материал или вещество обладает разрядной емкостью, когда удельное сопротивление составляет более 10 4 Ом∙м и менее 10 9 Ом∙м. Для объекта или устройства существует ещё один фактор: сопротивление поверхности.

Сопротивление поверхности должно иметь значение между 10 4 Ωм и 10 9 Ωм при температуре в + 23°С и 50%-ой относительной влажности, или между 10 4 Ωм 10 11 Ωм при + 23°С и 30%-ой относительной влажности. Это изложено в правилах TRBS 2153, которые направлены на профилактику возгораний.

При тестировании нового кабеля LAPP постоянно работает в рамках директивы ATEX 2014/34/EU, что подтверждается серией детальных измерений в тестовой лаборатории в Штутгарте.

Секретный ингредиент

Секрет антистатического кабеля скрыт в его оболочке. Она изготовлена из пластика с особой добавкой, которая повышает электропроводность. Можно предположить, что это может повредить электрическую изоляцию.

Электроблюз-LAPP-Aker-Solutions-2
Секрет антистатического кабеля скрыт в его оболочке

Но этот страх является необоснованным. Кабель всегда изолирован с помощью изоляционной оболочки, т. е. пластик находится вокруг кабеля. Внешняя оболочка кабеля не выполняет изолирующую функцию. Вместо этого, она обеспечивает механическую защиту от масел, химических веществ, бурового раствора, а также от сгибания, кручения и трения.

Точный состав этой добавки, трудоёмкий процесс добавления этого ингредиента в пластик в нужном количестве и смешивание являются засекреченными. LAPP имеет эксклюзивный договор с производителем этой добавки, крупным производителем пластика, в котором говорится о том, что в настоящее время использовать этот материал для производства кабелей может только компания LAPP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.