Приоритет для Украины – интеграция в европейскую энергетическую систему

Энергетическое сотрудничество должно оставаться одним из приоритетов отношений Украины и ЕС. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал в ходе публичной дискуссии на тему «Реформирование сектора электроэнергетики Украины: сочетая энергетическую трансформацию и интеграцию в европейский рынок», которая проходит в Брюсселе.

Министр поблагодарил Европейскую Комиссию за последовательную поддержку реформ в Украине и подчеркнул особую важность расширения существующего стратегического партнерства в сфере энергетики с Европейским Союзом. «В энергетическом секторе приоритетом для Украины остается интеграция в европейскую энергетическую систему, что будет способствовать укреплению энергетической безопасности Украины и ЕС».

Игорь Насалик также подчеркнул важность реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года, внедрение Закона Украины «О рынке электрической энергии», интеграции объединенной энергосистемы Украины в энергосистему европейских стран, развития возобновляемых источников энергии, ценовой политики по «зеленой» энергетике, сотрудничества с международными финансовыми организациями в энергетическом секторе и выполнение положений Парижского соглашения.

Министр сообщил, что для ускорения реформ создан координационный совет, который возглавил премьер-министр Украины, и это дает возможность синхронизировать работу по принятию решений и сделать их более гибкими и понятными.

Также он отметил, что за последние 2 года сделан существенный прорыв в энергетическом секторе. «Совместно с коллегами из комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины мы завершили принятие всей первичной законодательной базы», – отметил Игорь Насалик. В частности, он отметил, что для Энергетической стратегии до 2035 года базой стала европейская стратегия развития энергетики.

Игорь Насалик значительное внимание в выступлении уделил выполнению обязательств Украины по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны. При этом он отметил, что Украина учитывает опыт европейских стран в этом направлении. «Рост возобновляемых источников энергии проходит таким образом, что мы должны понять, как введение экологически чистых мощностей, ветровой и солнечной энергетики будет компенсировать в плане суточного регулирования», – подчеркнул министр.

Также он обратил внимание на ценовую политику в секторе возобновляемых источников энергии Украины, учитывая стремительное развитие новых технологий. Министр сообщил, что в сотрудничестве с профильным комитетом Верховной Рады зарегистрировано несколько законопроектов о возможности проведения аукционов на внедрение новых объектов ВИЭ в соответствии с европейскими практиками.

«Поскольку рыночная интеграция невозможна без инфраструктурной, особенно важным является подписание в Брюсселе 28 июня 2017 Соглашения об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы», – подчеркнул министр. Он сообщил, что на сегодня с украинской стороны нет никаких проволочек с выполнением мероприятий, которые являются составляющей Соглашения об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Европы, безусловное выполнение которого необходимо для принятия положительного решения о синхронизации. Уже разработан соответствующий план мероприятий, после утверждения которого Украина будет иметь все индикаторы для успешного завершения этого процесса. «Украина рассчитывает на максимальную политическую поддержку процесса интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E», – подчеркнул министр.

Игорь Насалик заверил, что Украина готова максимально прилагать усилия по активизации совместной работы в рамках Энергетического Союза и поддерживает реализацию инвестиционных проектов энергетической инфраструктуры ЕС. В этом контексте он отметил сотрудничество с ЕИБ, ЕБРР по внедрению программ в энергетике, а также развитие государственно-частного партнерства, привлечение средств госбюджета для модернизации энергосектора и ускорения реформ. «Выполнение обязательств – это тот механизм, который даст возможность Украине интегрироваться в европейскую энергосистему», – подчеркнул министр.

Отдельно он остановился на выполнении положений Парижского соглашения и мероприятиях по уменьшению выбросов от крупных установок на 40%. «С одной стороны, развиваются возобновляемые источники энергии, с другой стороны, основной сектор, который обеспечивает балансировку, начинает сокращаться», – отметил Игорь Насалик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.