Сергей Савчук: «С 2014 года на проекты по возобновляемой энергетике было направлено 1,4 млрд. евро»

0
20

«С 2014 года на проекты по возобновляемой энергетике было направлено 1,4 млрд. евро. При этом значительно сократилось потребление природного газа – на 6 млрд. куб. м в 2017-м по сравнению с 2014-м. Работа по энергоэффективности дает свои результаты», – об этом на форуме «Украинская неделя энергии-2018» заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

По его словам, тема энергоэффективности и возобновляемой энергетики уже перестала быть на уровне каких-то идей. «На сегодняшний день это сформированный рынок с конкретными игроками. И сегодня стоит задача сохранить динамику движения, сделать его более качественным», – сказал Сергей Савчук.

В тоже время участники форума выражали обеспокоенность по поводу дальнейших перспектив развития рынка, с точки зрения, политической, экономической, и ситуации по регулированию этой сферы для инвесторов.

Реагируя на вызовы, с которыми сталкивается сегодня Украина, Сергей Савчук отметил, что у общества и правительства есть амбициозные цели, которые должны быть достигнуты. «Они прописаны в Национальном плане по возобновляемой энергетике и в Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Очень хотелось, чтобы все, что есть на бумаге, было подкреплено новыми мощными проектами», – озвучил свою позицию Сергей Савчук.

В тоже время, отметил председатель Агентства, к сожалению, наметилась тенденция сокращения объемов финансирования «зеленых» проектов в связи возникшей турбулентностью в законодательстве. «К слову, – проинформировал аудиторию Сергей Савчук, – в комитете Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сейчас рассматриваются несколько законопроектов, из которых должен быть создан один, призванный снять эту турбулентность».

Господин Савчук обратил внимание инвесторов на то, что рынок возобновляемой энергии гораздо шире и больше, и не сводится только к строительству солнечных станций. «Поэтому пока будет урегулироваться законодательство, инвесторы должны увеличить финансирование в других проектах, которые не менее ценны для экономики, и привлекательны, с точки зрения, возвращения инвестиций. В частности сектор производства энергии из мусора», – подытожил глава Госэнергоэффективности.

В ходе профессиональной дискуссии спикеры панельного обсуждения обговорили несколько важных тем. Среди них:

● Мотиваторы инвесторов и вызовы, связанные с проектами возобновляемой энергетики,

● Рентабельность инвестиций и особенности финансирования проектов в Украине,

● Как обеспечить надежную правовую поддержку инвесторов, разработчиков и управленческих компаний,

● Сотрудничество правительства и бизнеса,

● Как получить «зеленый» тариф в Украине и новая законодательная поддержка возобновляемой электроэнергетики,

● Маневровые мощности для балансировки ветровой и солнечной электроэнергии. Современные технологии.

Свою позицию по данной проблематике высказали президент компании A7 CAPITAL, соучредитель Союза украинских предпринимателей (СУП) Мария Барабаш, заместитель директора представительства ЕБРР в Украине Марина Петров, заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк, партнер компании GOLAW Максим Лебедев, директор департамента экологического реинжиниринга и внедрение проектов ресурсосбережения «Укргазбанка» Родион Морозов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.