Электроблюз-в-Европе-Интернет-вещей-внедрили-свыше-90-%-компаний

Уровень внедерения Интернета вещей (IoT) стремительно растет во всем мире, в том числе и в Европе, закладывая основу для транформации экономики в период четвертой промышленной революции.

Об этом рассказывает Internetua, передает Электроблюз.

Сегодня компании во всех отраслях используют его для повышения эффективности, производительности, безопасности и роста своей деятельности. Однако, как показывает последний отчет Microsoft IoT Signals, именно европейские компании считают Интернет вещей самым важным для своего успеха.

В отчете показаны некоторые ключевые тенденции внедрения Интернета вещей в Европе. Глобальное исследование, в котором приняли участие более 3000 лиц, принимающих бизнес-решения (BDM), разработчиков и лиц, принимающих решения в области интернет-технологий (ITDM) в десяти странах, включая Великобританию, Францию, Германию, Испанию, Италию и рынки Бенилюкса, показывает, что в среднем, 90,8% европейских компаний внедрили IoT (по сравнению с 94 и 89,7% в США и Азии соответственно). Италия занимает лидирующие позиции в мире с 95-процентным уровнем внедрения технологии. Это также показывает, что Интернет вещей рассматривается как критически важный элемент для бизнеса большим количеством компаний в Европе (в среднем 91,5 %), в Азии (90,3%) или США (85%).

Электроблюз-в-Европе-Интернет-вещей-внедрили-свыше-90-%-компаний-1

Исследование также показывает, что по всей Европе организации с большей вероятностью будут рассматривать IoT как критически важный для успеха своей компании (96%), уступая только Китаю (99%), и что компании на рынках Бенилюкса больше всего удовлетворены внедрением IoT. Фактически, все опрошенные сообщают о высоком уровне удовлетворенности. Также было обнаружено, что компании во Франции сообщают о самых высоких показателях успеха своих проектов IoT в Европе. Если посмотреть глубже, отчет показывает несколько тенденций, актуальных для организаций по всей Европе.

COVID-19 cтимулирует дальнейшие инвестиции в Интернет вещей

Глобальный кризис COVID-19 не замедляет инвестирование в Интернет вещей, а способствует еще большему росту. В прошлом году 31 % организаций заявили, что ожидают увеличения своих инвестиций в IoT в результате пандемии, но последний отчет IoT Signals выявил, что этот показатель подскочил до 44 %, а еще 44 % заявили, что сохранят тот же уровень обязательств.

Похоже, что зрелость Интернета вещей играет ключевую роль в этой тенденции. Углубляясь в характеристики организаций, которые намереваются увеличить свои инвестиции, обнаруживается, что они, как правило, применяют IoT в большем количестве разных сценариев, чем другие (например, для приложений поддержки продаж и устойчивости, а не только из обычных соображений качества, безопасности и производительности). Эти компании с большей вероятностью включат новые технологии, такие как искусственный интеллект, периферийные вычисления и цифровые двойники, в свои программы Интернета вещей.

Таким образом, более широкое внедрение IoT ведет к большей ценности, и компании ищут больше вариантов применения Интернета вещей и более тесную интеграцию с другими технологиями, а по мере того, как они начинают пожинать плоды, то инвестиции в IoT либо продолжаются, либо увеличиваются. Вывод: европейские компании, внедряющие Интернет вещей и применяющие его в своем бизнесе, видят большую ценность и продолжают инвестировать в него дальше.

Новые технологии ускоряют внедрение Интернета вещей

По всей Европе осведомленность о новых технологиях, таких как искусственный интеллект (ИИ), периферийные вычисления и цифровые двойники, высока, хотя в среднем не так высока, как в США или Азии. 90% опрошенных в Европе организаций знают об ИИ; тогда как осведомленность о периферийных вычислениях составляет 98,3 %, а для цифровых двойников — 89,2 %. Однако это упрощает существенные различия между шестью европейскими рынками, включенными в исследование, поскольку распространенность как стратегий, так и использования в решениях IoT варьируется на целых 21% между рынками. Например, немецкие компании, скорее всего, имеют стратегию ИИ (88%), но с меньшей вероятностью будут использовать ИИ в своих решениях IoT (68%). Однако только 67 % компаний в Испании имеют стратегию периферийных вычислений.

Хотя это отражает то, что многие из нас уже знают о том, как европейские рынки развиваются разными темпами, существуют также четкие связи между использованием новых технологий, внедрением и ценностью Интернета вещей. В частности, по всей Европе использование технологий искусственного интеллекта и цифровых двойников положительно коррелирует с внедрением и удовлетворением IoT, что ускоряет внедрение Интернета вещей.

Отраслевые решения Интернета вещей приносят более широкие выгоды

В отчете «Сигналы Интернета вещей» были подробно проанализированы несколько отраслей. Например, во Франции и Испании энергетические и коммунальные компании используют Интернет вещей для автоматизации сетей (44%) и технического обслуживания (43%), в то время как нефтегазовые компании с большей вероятностью применяют его для обеспечения безопасности рабочих мест и сотрудников (45% и 43% соответственно). Энергетические компании также чаще используют ИИ в своих решениях для Интернета вещей, чем другие отрасли (89% против 79% для всех вертикалей). Преимущества Интернета вещей, которые видят организации в этих секторах, включают улучшения во многих областях, включая операционную эффективность, производственные мощности и удовлетворенность клиентов.

В Германии и Италии, где производство составляет важную часть каждого рынка, обычно используется больше проектов IoT (26%), чем в других секторах. Решения в этом секторе ориентированы в первую очередь на качество, промышленную автоматизацию и мониторинг, обеспечивая более высокую операционную эффективность и производственные мощности, чтобы получить конкурентное преимущество.

Во многих европейских странах умным предприятиям уделяется большое внимание, и именно здесь наблюдается самый высокий уровень внедрения IoT (94%) и общего удовлетворения (98%). Основные приложения IoT в умных предприятиях связаны с производительностью и безопасностью зданий, при этом организации получают выгоду от повышения операционной эффективности и личной безопасности.

Интернет вещей способствует достижению целей устойчивого развития

В отчете также подчеркивается, что треть (34%) опрошенных организаций рассматривают устойчивость как главный приоритет, а большинство из них рассматривают Интернет вещей как ключевой фактор. Фактически, почти три четверти (73%) организаций с краткосрочными чистыми нулевыми амбициями считают Интернет вещей очень важным для их прогресса в достижении целей устойчивого развития.

Таким образом, Интернет вещей является ключевым фактором реализации стратегий чистого нуля во всех отраслях, где информация и аналитические данные, собранные с помощью Интернета вещей, могут использоваться для непосредственной поддержки отчетности и раскрытия информации о выбросах углерода. Например, подключенные возобновляемые источники энергии и зарядка электромобилей — с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения — обеспечивают максимальную доступность и ограничивают дорогостоящие простои в энергетическом секторе. Кроме того, решения для управления энергопотреблением в зданиях помогают организациям снизить потребление энергии до 25 %, одновременно сокращая эксплуатационные расходы.

Из отчета ясно, что Интернет вещей никуда не денется, и, несмотря на различия между рынками, компании по всей Европе продолжают его внедрять.

Как ранее сообщал Электроблюз, к 2025 году количество IoT-подключений достигнет 2,3 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.