Выставочный центр «КиевЭкспоПлаза» меняет свою локацию

Выставочный центр «КиевЭкспоПлаза» выходит за город, где большое пространство и свободные дороги, новые уникальные возможности проведения выставок. Подробнее – в интервью с главой наблюдательного совета выставочного центра «КиевЭкспоПлаза» Валерием Пекарем.

– Недавно бизнес-сообщество узнало о перемещении выставочного центра «КиевЭкспоПлаза» на новую локацию. В чем причина?

– Вспомним, как все начиналось. Выставочный бизнес, возникший в начале 90-х годов, работал на неприспособленных площадках, таких, как старые павильоны ВДНХ или арена Дворца Спорта. Их размер сдерживал развитие, а инженерные особенности ограничивали качество выставочных услуг. Тогда все мечтали о современном выставочном центре, поэтому в конце 2002 – в начале 2003 года было построено и запущено два таких центра, в том числе и «КиевЭкспоПлаза». Эффект был чрезвычайным: в первый же год все выставки удвоились в размерах. Вот что значит профессиональный выставочный центр. Имеет значение не только размер, но и наличие конференц-залов и общественного питания, качество и разветвленность инженерных сетей, продуманная логистика грузов и посетителей, хорошая акустика и тому подобное.

Читайте также: Это важно! Европейская линейка электрофурнитуры Leona – в продаже в Украине

Так мы успешно вели бизнес 16 лет. Экономика развивалась, мы построили второй павильон, потом третий, и на этом возможности земельного участка были исчерпаны. В 2007 году ми начали думать о перемещении на новую локацию, но мировой кризис отложил эти планы. А тем временем Киев продолжал расти, людей становилось все больше, машин становилось все больше. Перед нами возникла угроза транспортно-логистического коллапса, и мы обратились к иностранному опыту. Перемещение выставочного центра за пределы города – это обычный шаг, подобных примеров – десятки. Наверное, наиболее известны FieraMilano, 4-й по величине (2-й на момент постройки) выставочный центр мира, где проходила известная мировая выставка EXPO, и MesseStuttgart, который считается наиболее передовым с инженерной точки зрения; еще больше подобных примеров в Азии, где города стремительно растут. Мы смотрим в будущее и понимаем, что экономика и город будут расти все быстрее, поэтому настало время для решительного изменения локации.

– Не страшно выходить за город?

– Во-первых, для участников и посетителей выставок важнейшим фактором является логистика. Старая локация находилась недалеко от метро, но из-за пробок надо было ехать 15 минут. Сейчас мы на расстоянии 20 минут от метро Житомирская. Владельцы автомобилей оценят преимущество быстрой езды вместо стояния в пробках: ведь утром жители пригородов едут на работу, а участники и посетители направляются навстречу им по свободной дороге, а вечером наоборот. Для тех, кто пользуется общественным транспортом, мы организовываем автобусный экспресс-маршрут, в дни выставок с минимальным интервалом, время в пути 20 минут. Подавляющая часть посетителей — это аудитория B2B (business-to-business), то есть профессионалы, они едут работать на выставку на целый день.

Читайте также: Преобразователь частоты Altivar Easy 310: включил и работает

Во-вторых, на новой площадке не просто много места для развития, для новых павильонов, новых сервисов и тому подобное. Мы строим огромную бесплатную парковку, что чрезвычайно важно для посетителей, и это наше конкурентное преимущество. Другим уникальным для Украины преимуществом является возможность живой демонстрации техники на полигоне, в действии — это важно для строительной, дорожной, сельскохозяйственной, военной техники, для тест-драйвов. Здесь нас также вдохновлял опыт иностранных коллег, ведь подобное решение вывело город Кельце в лидеры польской выставочной индустрии.

В-третьих, в плотной городской застройке стоимость земельных участков определяется многоэтажным жилым строительством, а это значит, что малоэтажные здания не будут рентабельными – выставочный центр здесь не является исключением, то же самое касается любых объектов креативных индустрий и развлекательной инфраструктуры, отвечающих масштабам и темпам развития нашего города, одного из крупнейших в Восточной Европе. Все это надо выносить за город, и нас вдохновляет образ большого пригородного парка инноваций, развлечений и делового общения, первой очередью и якорем которого станет наш выставочный центр.

– Но в городе есть разнообразная инфраструктура: гостиницы, рестораны и тому подобное…

– В 15 минутах от выставочного центра расположено более 20 гостиниц (с ними мы уже договорились о сотрудничестве), а рестораны даже посчитать трудно. Понимаете, город растет вдоль дорог, и Житомирская трасса, которая соединяет столицу с Европой, является наиболее перспективным направлением. Я не удивлюсь, если через 15 лет здесь уже будет городская полоса.

Читайте также: Стартовали продажи качественных монтажных аксессуаров Thorsman

Почему мы выбрали именно Березовку как новую локацию выставочного центра? Большой земельный участок, прямая дорога с одним-единственным светофором, удобная развязка (единственный на трассе туннельный разворот на Киев), возможность сделать отдельный подъезд для грузового транспорта. Чуть больше получаса до железнодорожного вокзала и аэропорта Жуляны. Вскоре в непосредственной близости пройдет новая Большая кольцевая автодорога. Содействие местных властей и наличие квалифицированной рабочей силы также являются важными факторами.

– С каждым годом общество все больше виртуализируется, общение и торговля ведутся в интернете. Будут ли востребованы выставки?

– В конце 90-х, на рубеже веков, во время «бума дот-комов», в мировом выставочном сообществе существовал страх перед виртуальными выставками. Были проведены исследования, верность которых быстро подтвердила жизнь: мы остаемся биологическими существами, а значит, нам очень нужно время от времени встретиться вживую, пообщаться тет-а-тет, посмотреть в глаза, пожать руку, обняться… а также взять в руки товар, потрогать его, сравнить с другими, посмотреть на продавца. Чем сложнее технология или революционнее техническая новинка, тем острее такая необходимость. Чем больше «френдов» в виртуальных сетях, тем больше потребность в общении с настоящими друзьями. То же самое касается профессиональных сообществ. Огромная индустрия питается этой нашей неизменной потребностью – от кафе и коворкингов до выставочных и конгресс-центров, концертов, фестивалей и корпоративов. Вспомните недавний фильм гениального Спилберга «Первому игроку приготовиться»: люди могут полностью погрузиться в виртуальную жизнь, но все равно нуждаются друг в друге в реале. И именно выставки обеспечивают живое общение, налаживают надежные и эффективные живые коммуникации, возвращают людей друг к другу, знакомят бизнес с реальным клиентом без посредников. Выставочный центр является комфортным, безопасным и эффективным местом для такого общения. Только за последние шесть лет общая мощность выставочных центров в мире выросла на 7,6%, причем даже в старой доброй Европе – на 3,5%. Выставочно-конгрессный бизнес растет во всем мире, несмотря на экономические или политические кризисы и виртуальные сети, а может, именно благодаря всем им.

– Но выставочный центр – это не только выставки?

– Выставочный центр — это просто большое пространство, где тепло зимой и прохладно летом, а в любой точке можно предоставить любую инженерную услугу, то есть некий ивент-конструктор. Мы идеально подходим для всех типов мероприятий: большие конгрессы, собрания профессиональных или религиозных сообществ, корпоративные и личные праздники (например, большие свадьбы), спортивные, музыкальные, развлекательные, культурные мероприятия, различные фестивали.

Нашим безусловным преимуществом является сочетание закрытых и открытых площадок, что возможно лишь за городом. Мероприятия комбинированного формата indoor&outdoor найдут у нас не только комфортный павильон, но и большой ландшафтный парк, полигон для тест-драйвов и тому подобное. Мы уже получаем запросы от организаторов очень интересных событий.

Да и вообще, у киевлян есть потребность на выходные взять семью и уехать куда-нибудь за город, где есть чистый воздух, пространство, природа и развлечения, комфорт, сервис и хорошая еда. Таких мест пока недостаточно, и мы планируем заполнить эту нишу.

– Как вы видите будущее, что вас вдохновляет?

– Сейчас мы запускаем первую очередь, а в перспективе видим «КиевЭкспоПлаза» ключевым выставочным центром страны, главными воротами в Украину для инвесторов и экспортеров. Важны не павильоны, а то, что внутри, – как говорится, «контент рулит». Выставочный центр будет работать как хаб для всех сообществ, которые вкладываются в развитие новой высокотехнологичной экспортно-ориентированной украинской экономики, основанной на главной ценности Украины – людях. Люди, а не роботы, создают инновации, делают бизнес, осуществляют интеллектуальные и духовные прорывы. И люди нуждаются в местах для встреч и общения.

Подчеркну, что выставочный центр строится на принципах открытого кластера: любая компания может прийти и делать здесь бизнес, если она не нарушает принципы добросовестной конкуренции. Мы на предыдущем опыте знаем, как такой кластер вырастает вокруг выставочного центра: организаторы выставок, фестивалей, различных событий, застройщики стендов, поставщики услуг общественного питания, временного персонала, перевозки грузов, высотных работ, декора и десятки других бизнес-моделей. Вырастая вместе, они поддерживают друг друга. Благодаря этому цены остаются на прежнем уровне, а качество услуг значительно вырастет. Мы не начинаем с нуля, а переносим весь наш положительный опыт, контакты и репутацию успешных 16 лет на новую площадку. Новый масштаб и возможности выставочного центра отражают запросы наших клиентов и потребности экономики. Первые выставки открываются уже 12 марта, приходите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.