Жизнь «до» и «после» войны

История Елены и Игоря Костенко – одна из многих, кто оказался в эпицентре военных событий на Донбассе и вынужден был уехать, оставив свой дом. Их жизнь фактически можно разделить на два периода – «до» и «после» войны. Пример наших героев больше подошел бы к рубрике «История выживания», но «Электроблюз» сознательно представляет его в рубрике «История успеха». Он показателен тем, что эти неунывающие, привыкшие рассчитывать на свои силы, свой потенциал люди, прошли, что называется, через тернии, и сумели не только выстоять, но и заложить фундамент своего будущего…

Родом они из Луганска. Елена с отличием окончила строительное училище, была в области лучшей по профессии, участвовала в республиканских соревнованиях. За ее плечами – Днепровская академия архитектуры и строительства (в прошлом ДИСИ), где она получила специальность «инженер-преподаватель строительных дисциплин».

В свою очередь Игорь окончил два вуза – местный машиностроительный институт и Донецкий “политех” по специальности горный инженер-строитель.Много лет проработал в шахтопроходке. В нестабильные 90-е, когда угольная отрасль стала разваливаться, работы и зарплаты не было, чем только не занимался, вплоть до поставок мороженого. Лена же сосредоточилась на строительных работах – проведении ремонтов квартир и домов. Со временем к ней присоединился и Игорь. Активно в этом направлении они стали заниматься с 2006 года.

Читайте также: Стартовали продажи «теплого пола» нового бренда EASYTHERM

«После развала Советского Союза выживали, как могли, – рассказывает Елена. – Специалисты с высшим образованием в то время были никому не нужны. Я пошла на стройку. Прошла все этапы. Штукатурила стены, шпатлевала, делала стяжку полов, занималась гипсокартоном, клала плитку. Знаю все нюансы. На стену могу посмотреть и сказать, какие есть дефекты, почему это произошло, что надо сделать для их устранения, какие материалы для этого следует применить».

Как-то ее познакомили с дизайнером, с которым продолжает сотрудничать и по сей день. Дизайнер предложил ей вести ремонт квартиры, как специалисту с опытом и высшим образованием. Лена признается, что согласилась заняться новым для себя делом, однако были сомнения, переживания. Первый шаг – трудный, но его всегда нужно делать, считает Лена.

«Мы взяли двухъярусную квартиру, – вспоминает Елена, – сделали ее очень хорошо, заказчику понравилось. И дальше пошли клиенты – квартиры в жилищных комплексах, частные дома. Дизайнер делал проект, а наша задача состояла в том, чтобы воплотить его идеи в жизнь. С ним мы работали и продолжаем сотрудничать на демократических условиях – он не вмешивается в строительную часть проекта, мы – в художественную. Друг к другу у нас полное доверие».

По словам Елены, руководитель проекта – это даже не прораб, это гораздо больше. В его обязанности входит очень многое. В частности, по чертежам надо определить объемы и сложность выполняемых работ, провести оценку технического состояния строительного объекта, подобрать специалистов, материалы, определить очередность действий, скоординировать работу подрядчиков… Под его контролем не только качество ремонта, но и все технологические вопросы. И самое важное – он принимает технические решения, что и как делать. В зоне его ответственности – установка мебели, декорирование пространства, оформление интерьера.

«В Луганске, – рассказывает Елена, – было несколько больших проектов в разных районах города и за его пределами. Кроме внутренних и внешних отделочных работ мы также занимались ландшафтным работами и оформлением придомовых территорий. Без преувеличения, работали на очень высоком профессиональном уровне. Многое из того, что сделано под нашим контролем, прекрасно сохранилось и продолжает служить нашим заказчикам».

Читайте также: Новый каталог оборудования и решений

В Луганске у них все было налажено, отработано, спланировано. Но в 2014 году произошли события, которые жизнь Игоря и Лены изменили кардинально. Боевые действия на Донбассе заставили их покинуть родной, нажитый дом. Из «горячего» города они выехали 9 июля.

Лена делится пережитым: «Нас бомбят, а мы работаем. Игорь поехал к клиенту, а тут начался обстрел. После обстрела я говорю мужу, который вернулся домой: «Как хочешь, меня вывези, я здесь оставаться не буду». За два часа собрались и уехали…».

Думали, через пару недель – месяц все уляжется, и они вернутся. Но судьба распорядилась по-своему. Правда, на полгода они еще возвращались в Луганск, но поняв, что мирная жизнь не восстановится, что здесь нет перспектив по работе, уехали в столицу.

Киев: шаг к новой жизни

Киев не встретил их с распростертыми объятиями. Формула «пришел, увидел, победил» здесь не работает. Надо, чтобы о тебе узнали, поняли, что ты можешь. Только тогда есть вероятность того, что тебя будут передавать из рук в руки, появится своя клиентура, круг людей, которые тебе доверяют и приглашают.

Поэтому почти год прошел в вялотекущем режиме. По их словам, в столице самоутверждаться было тяжело. Постоянных заказов не было, перебивались случайными подработками. А один раз даже не заплатили деньги за выполненные работы.

«Мы понимали, – поясняет Игорь, – что сразу ничего не будет, надо набраться терпения и переждать этот период. Потом появился первый заказчик – бывший наш клиент из Луганска, затем еще один…».

Фактически бывшие луганчане стали рекомендовать их в качестве руководителей проектов. Основные аргументы – высокий профессионализм, опыт и бескомпромиссность в работе.

За три с половиной года в их профессиональном портфолио уже около 20 выполненных под «ключ» проектов различной сложности. Это и квартиры в разных районах Киева, и частные дома в Конче-Заспе. Лена и Игорь продолжают нарабатывать клиентуру и при этом сами развиваются, активно участвуя в жизни столицы.

«Постоянно занимаемся самообразованием, – делится мыслями Игорь. – Принимаем участие во всех строительных выставках, чтобы быть в курсе новых технологий, материалов, общаемся с экспертами, технологами, участвуем в тематических семинарах. Благодаря своему опыту отсеиваем информационную шелуху и выбираем рациональное зерно. Смотрим, вот это идея хорошая, давай попробуем. Получилось, берем на вооружение».

Киевская страница жизни семьи Костенко, несмотря на то, что прожито в столице более трех с половиной лет, еще достаточно короткая. Но они продолжают самозабвенно заниматься любимым делом, обрастая новыми знакомствами, получая опыт, эмоции, радость и удовлетворение от своей работы. Не просто строят с нуля новую жизнь в Киеве, а делают уверенные шаги к своему будущему.

О чем мечтает семья Костенко

Интересно, а о чем мечтает семья Костенко? Как выяснилось, о самом насущном. Чтобы больше было строительных объектов. Чтобы в работе была определенная плановость и технологическая организация. А еще мечтают о собственном жилье, где бы они черпали силы и вдохновение для новых проектов.

Эпилог…

А вот возвращаться в Луганск Елена и Игорь не видят смысла. Решение, которое они приняли, – окончательное и бесповоротное. Самое страшное в их судьбе уже позади. Сегодня для них открылись новые перспективы и возможности. И они хотят сполна этим воспользоваться.

Сергей Негребецкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.