Электроблюз-минэнерго-трансформация-энергетики

Для устойчивого развития украинской энергетики нужно сохранить и модернизировать атомную генерацию и создать рыночные стимулы для развития ВИЭ мощностей, сообщает Электроблюз со ссылкой на информацию минэнерго.

Об этом заявил заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков на панельной дискуссии «Экономика экологии» в рамках Всеукраинского форума «Украина 30».

«Так мы не только выполним наши климатические обязательства, но и обеспечим нашу экономику и граждан чистой и доступной энергией, – сказал Ярослав Демченков. Не менее важно также создать рыночные стимулы для установления мощностей высокоманевренных генерации и систем хранения энергии. Речь идет не только об аккумуляторных батареях, но и в том числе о водороде, как составной низкоуглеродистой энергетики. Украина способна запустить полный цикл водородной экономики».

Заместитель министра отметил, что правительства всех стран сталкиваются с необходимостью найти баланс между экономикой, энергетикой и экологией. «Чтобы создать что-то полезное, нам нужна энергия. От стоимости энергии и количества ее потребления будет зависеть наша экономика. От чистоты энергии будет зависеть наша экология», – сказал он.

Говоря о развитии возобновляемых источников энергии, Ярослав Демченков продемонстрировал показатели генерации электроэнергии за 11 мая 2021 года. Тогда впервые производство электроэнергии объектами ВИЭ и большими ГЭС превысило показатели тепловой генерации. «Если считать ВИЭ и ГЭС вместе с низкоуглеродистой атомной энергией, то получается, что в этот день при производстве каждых четырех из пяти кВт*ч непосредственно не было выброшено ни одного килограмма СО2 или других вредных выбросов», – отметил руководитель.

В то же время украинская энергетика пока не способна стабильно повторять этот успех, поскольку энергосистема не имеет достаточной гибкости, а уровень производства из ВИЭ слишком зависит от природных условий. Поэтому развитие ВИЭ должно сопровождаться увеличением высокоманевренной генерации и систем накопления энергии. «Это те вопросы, над которыми работает министерство. Готовим решения, которые позволят нам превзойти результаты 11 мая», – резюмировал Ярослав Демченков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.