Электроблюз-ABB-CEO-Бьорн-Розенгрен-Давос

В рамках специального мероприятия Davos Agenda на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе мировые лидеры в онлайн-режиме обсудили решения, которые могут приблизить окончание пандемии COVID-19 и способствовать стабильному восстановлению после кризиса. В дискуссии принял участие и исполнительный директор ABB Бьорн Розенгрен, текст которой приводит сайт компании.

Об этом сообщает электротехнический журнал Электроблюз (новости электротехники, рынок электротехники, электротехнический рынок).

– Господин Розенгрен, тематика Davos Agenda – восстановление доверия. Какой вклад компании ABB в деле восстановления доверия?

– Помимо меня в Davos Agenda участвует еще несколько руководителей компании. Мы обсуждаем, как трансформация промышленности и в частности производства может повлиять на экономический рост и благополучие, а также способствовать устойчивому развитию.

Являясь глобальной технологической компанией, специализирующейся на электрооборудовании, автоматизации, робототехнике и системах промышленных электроприводов, АВВ играет ведущую роль в преобразовании как промышленности и производства, так и энергосистем.

– Каковы основные факторы трансформации и развития промышленности?

– Существуют четыре долгосрочные тенденции, которые способствуют изменению в промышленности и, в частности, в производстве:

• повышение спроса на специализированные и индивидуальные решения,

• недостаток квалифицированной рабочей силы и необходимость достичь большей устойчивости,

• отсутствие ясных прогнозов по спросу, обусловленные COVID-19, геополитической ситуацией и другими факторами,

• быстрое развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ).

Могу добавить, что производителям нужно внедрять принципы устойчивого развития своей деятельности, чтобы повысить конкурентоспособность и способствовать дальнейшему росту. Кроме того, устойчивое развитие – это экономическая возможность. С точки зрения расходов, сокращение количества используемых материалов, потребляемой энергии и отходов является дополнительным плюсом.

С учетом этих тенденций производителям нужно стать более гибкими, упростить свою деятельность и логистические процессы. Предприятия, осваивающие новые технологии и методы работы, продолжают развиваться. Предприятия, которые этого не делают, испытывают трудности в условиях растущей конкуренции.

– Как производители могут повысить гибкость и упростить свою деятельность?

– С помощью технологий, в частности, в области автоматизации и робототехники. Роботы уже давно перестали быть чем-то новым – компания ABB создала первого промышленного робота с электрическим управлением в 70-е годы XX века. С тех пор роботы вносят свой вклад в повышение производительности, качества продукции и безопасности промышленности.

Что сегодня является новым – то, что сегодня роботы создаются с помощью цифровых технологий. Благодаря ИИ и программному обеспечению вместе с другими машинами и автоматизированными транспортными средствами они могут выполнять задачи разной сложности, а также самостоятельно передвигаться и безопасно работать вместе с людьми. На первый взгляд, может показаться, что программировать и развертывать подобных роботов очень сложно. На самом деле наоборот. Высокотехнологичным роботам не нужно программирование. Вы можете просто показать им, что нужно делать, перемещая их руки. С помощью ИИ они учатся распознавать объекты и оптимизировать методы работы.

Подобные разработки способствуют гибкости, адаптации, упрощению и устойчивости производства.

– Полагаю, компании ABB как поставщику этих высоких технологий тоже пришлось проявить повышенную гибкость и упростить свои рабочие процессы?

– Разумеется. Наш успех зависит от успеха заказчиков. Их результаты влияют на всю нашу деятельность. Трансформация отраслей промышленности – основная задача нашей компании и одно из условий, в которых мы ведем бизнес.

Благодаря нашей бизнес-модели мы обходимся без сложных процессов. Решения принимаются на уровне заказчиков теми людьми, которые понимают их потребности. В любое время суток наши они могут обратиться за экспертной помощью в центры по работе с заказчиками и быстро адаптировать свою деятельность к изменяющемуся спросу. На сегодняшний день наша компания подключена к более чем 1000 промышленным объектам и к более чем 1200 судам во всем мире.

Так мы помогаем заказчикам адаптировать их бизнес-модели, а также повысить эффективность, производительность и устойчивость.

– Как вы помогли заказчикам адаптироваться к ситуации, вызванной COVID-19?

– С самого начала пандемии мы тесно взаимодействуем с нашими заказчиками. Это позволило нам поддержать работу необходимой инфраструктуры и сервисов и адаптироваться к повышению спроса на другую продукцию. К примеру, один из производителей электроники в США, никогда не занимавшийся выпуском медицинского оборудования, за 30 дней наладил производство аппаратов ИВЛ, одобренных управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В этом ему помогли наши роботы.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с правительствами и местными органами власти, чтобы решать социальные проблемы. Например, в Сингапуре наши роботы значительно ускорили обработку тестов на COVID-19. Сегодня они проверяют более 50 000 тестов на COVID-19 в день. Использование роботов гарантирует неизменно высокое качество, высвобождает медицинский персонал для выполнения других задач и сокращает риск заражения медработников.

– Какие еще проблемы помогает решить компания ABB?

– Помимо трансформации промышленности мы занимаемся проблемами энергетики и внедрением принципов устойчивого развития в нашу цепочку создания ценности. С помощью передовых технологий мы способствуем созданию низкоуглеродного общества и сохранению ресурсов земли для будущих поколений.

В частности, мы помогаем заказчикам снизить выбросы CO2 в атмосферу в соответствии с Парижским соглашением. Мы очень рады, что США решили вновь присоединиться к этому соглашению. Наши технологии обеспечивают сокращение потребления энергии в промышленности, строительстве и транспорте. На эти секторы приходится почти три четверти всей потребляемой в мире энергии. С помощью замкнутого производственного цикла, основанного на соответствующих технологиях, мы уменьшаем количество отходов, способствуем переработке и повторному использованию материалов, а также делаем наши продукты более долговечными.

Тем не менее, устойчивое развитие не ограничивается лишь защитой окружающей среды. Мы ведем свою деятельность в более чем 100 странах мира. Именно поэтому мы содействуем глобальному социальному прогрессу и прилагаем все усилия, чтобы быть социально ответственной компанией и стать примером для подражания.

– Какие технологии способствуют устойчивому развитию в первую очередь?

– Если говорить о сокращении выбросов углерода, то это электрификация и автоматизация.

Мы должны отказаться от углеродов в энергетических системах и использовать энергию более эффективно. И электричество имеет здесь особое значение, поскольку это единственная возобновляемая форма энергии, которая производится и потребляется без создания выбросов. С помощью современных технологий промышленные предприятия, здания, объекты инфраструктуры и наземный транспорт могут работать на электричестве. Кроме того, благодаря электрическим двигательным системам у нас есть возможность в значительной степени сократить выбросы углерода, производимые судами.

Что касается более эффективного использования энергии и ресурсов, то мы можем значительно поспособствовать этому, продолжая внедрение существующих технологий. Например, наши преобразователи частоты для электродвигателей могут сократить потребление электричества примерно на 25 процентов, а наши решения для зарядки электромобилей поддерживают переход к безуглеродной мобильности на дороге. Одна из наших задач – стать углеродно-нейтральной компанией к 2030 году. Выполнению этой задачи отчасти должны помочь наши собственные технологии.