Двурукий робот YuMi – демонстратор технологий компании АВВ

Когда впервые появилась информация о роботе YuMi, который компания АВВ привезла в Украину, для себя сразу решили – при первой возможности непременно пообщаемся с теми, кто связан с ним самым непосредственным образом.

Наше желание было продиктовано не праздным любопытством, а профессиональным интересом и стремлением получить информацию из первых уст, своими глазами увидеть в работе робота Юми.

Пришло время, и мы встретились в офисе АВВ Украина. Нашими собеседниками стали руководитель отдела продуктового маркетинга робототехники и механизмов Владимир Масликов и специалист по продуктам промышленной автоматизации Юрий Кузьмич – увлеченные молодые люди, которые часами могут говорить о роботах и обо всем, что с ними связано.

По их словам, YuMi – часть устремлений компании по развитию в Украине робототехники. «Мы видим, что это начинает быть востребованным в промышленности, – рассказал Юрий Кузьмич, – это начинает быть интересным заказчикам. Мы верим, что интерес и спрос будет только повышаться. Хотим быть одними из первых, кто понесет флаг робототехники».

Что означает название

«Электроблюз»: – Кому принадлежит идея привезти робота?

Юрий Кузьмич: – Глобальная компания АВВ имеет большой опыт в робототехнике. Первые роботы АВВ начинал производить в 70-х годах прошлого столетия. Если быть точнее, в 1974 году в Швеции.

На ее счету выпуск роботов – от коллаборативных до гигантских размеров, поднимающих многотонные грузы, которые используются в тяжелой промышленности, сварочных, сборочных операциях. А поскольку Украина – часть большой компании, было вполне логично, чтобы приобщить нашу страну к общемировым процессам.

ЭБ: – Почему Юми?

Ю.К.: – Он является первым так называемым коллаборативным роботом в компании АВВ. Его название является сокращением английских слов «you» и «me». Это слоган, который говорит о том, что человек и робот могут работать вместе. При этом робот полностью безопасен для человека.

Есть много примеров, когда роботы работают на сборочных конвейерах, как говорится, рука об руку с обслуживающим персоналом. В частности, на производстве розеточных групп, выключателей на нашем заводе в Чехии задействованы роботы, подобные YuMi. Он подает заготовки, вставляет механизмы, мелкие детали, пружины, клеммы, с другой стороны, человек уже вставляет рамку и отдает изделие дальше по конвейеру. Таким образом, обеспечивается совместная работа робота и человека.

Идея именно в этом. АВВ был пионером в этой. Специальным наименованием мы хотели отметить эту веху в развитии компании.

abb-робот-yumi-5

ЭБ: – В данной коллаборации робота и человека основной акцент сделан на безопасности?

Ю.К.: – Да, совершенно верно. Идея состояла именно в том, чтобы уйти от старых подходов при взаимодействии робота и человека. В тяжелой промышленности, сборочных производствах ничего не поменялось. Есть элемент роботизации, какой-то процесс автоматизируется с помощью манипулятора, система управления, навесное оборудование. Здесь роботы соответствующим образом ограждены, чтобы обеспечить безопасность человека. Грубо говоря, либо это физические барьеры, ограждающие рабочее пространство робота, либо это специальные устройства безопасности – датчики, сенсоры.

Что может коллаборативный робот

ЭБ: – Какой его функционал? Что может YuMi? Чем вы руководствовались, когда решили привезти его в Украину?

Владимир Масликов: – Коллаборативный робот, которого мы привезли в Украину, стал, по сути, вторым шагом в планах компании по развитию робототехники. До 2012-2013 года у нас были большие интересные проекты роботизации Запорожского автомобильного завода, предприятия «Хенкель Баутехник». Потом в нашей стране наступил период, когда было не до робототехники. И уже с позапрошлого года мы снова взяли курс на развитие этого направления.

Собственно, мы купили YuMi для демонстрации и популяризации возможностей коллаборативного робота – на его примере рассказывать партнерам, заказчикам о робототехнике. В нашей стране с этим те то, что большие проблемы, просто большая пустота.

Кроме Юми мы приобрели еще два робота исключительно для обучения и демонстрационных целей, один из которых – робот-сварщик. Они займут достойное место в нашей внутренней лаборатории, где мы будем нашим заказчикам рассказывать простым языком о вещах из мира роботов.

К слову, по данным Международной организация робототехники IFR, в Южной Корее, Сингапуре количество установленных роботов в промышленности на 10 тыс. сотрудников составляет 700. В нижней части списка – Индонезия, Филиппины, Россия – порядка 3. Что касается Украины, то в этой статистике ее вообще нет.

Печальный, с одной стороны, факт, но с другой – нам есть от чего отталкиваться (от земли), не оглядываясь назад. Чтобы сдвинуться с «мертвой точки», мы за последние два года увеличили свой потенциал в робототехнике. В это направление уже инвестировали порядка 100 тыс. евро. И наша задача на сегодняшний день – популяризировать робототехнику. К примеру, в Польше в этой работе участвуют сотни роботов АВВ.

ЭБ: – Принимая решение развивать робототехнику в Украине, вы наверняка мониторили ситуацию в стране, возможности промышленности.

ВМ: – Конечно. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, мы видим рост количества запросов на применение роботов. В прошлом и этом году значительно больше запросов мы получаем с просьбой просчитать, прикинуть, сколько стоит. В прошлом году количество заказчиков, которые после совместного обсуждения говорили – мы подумаем, и не возвращались, было больше, нежели в этом. Второе – на ситуацию в стране сильно влияет масштабная миграция рабочих ресурсов. Особенно это касается квалифицированных сварщиков, многие из которых сегодня работают в Польше.

Мы считали коэффициент возврата инвестиций в роботизацию. Например, если еще 4-6 лет назад, учитывая уровень зарплаты сварщика в Украине, для собственников бизнеса было вообще не интересно заниматься внедрением в производство роботов, потому что окупаемость комплекса могла доходить до 10-15 лет, то в нынешней ситуации – всего несколько лет. На рынке труда произошли кардинальные изменения, которые предопределили дальнейшее повышение интеграции роботов в промышленность.

abb-робот-yumi-3

Возьмем робота-сварщика. По сравнению со сварщиком-человеком у него очевидные преимущества. Первое – скорость, точность, стабильное качество продукта и второе – робот может работать в режиме 24/7.

ЭБ: – Вы говорите о сварочной сфере применения роботов. В Украине это какие-то специализированные производства, где можно было бы их максимально задействовать?

Ю.К.: – В принципе Украина богата на машиностроительные компании. Здесь важно, чтобы это было серийное производство и ориентированность на западные рынки с институтом высокой репутации качества продукции. Это могут быть вагоностроители, производители стеллажного оборудования, с кем мы сейчас ведем большой проект с применением двух роботов и т.д. Плюс мы видим интерес заказчиков к роботам-укладчикам, работающим с большим весом.

Есть еще другие сферы приложения роботов – фрезерование, 3D-печать, но их не так много.

ЭБ: – Где можно использовать YuMi?

Ю.К.: – Как правило, это сборка мелких деталей. Плюс небольшая часть его задач – инспекционные операции. Дело в том, что в его руку интегрирована камера, и он может анализировать изображение. Он делает первичный досмотр – фотографии деталей и после этого может анализировать, правильны ли допуски, нет ли брака, посторонних объектов и т.д.

ВМ: – Почему сейчас основные производители роботов делают акцент на коллаборативных роботов? Ответ очень простой. Цифры говорят, что в последнее десятилетие большими темпами (прирост 20-30 проц.) развивалось направление промышленных роботов, а до 2030-2040 года есть прогноз, что часть коллаборативных роботов составит от 30 до 40 процентов в общем количестве роботов. Они – компактны, призваны работать рядом с человеком, не в агрессивной и опасной среде, и могут быть задействованы в рутинных мелких процессах.

Магнит, который привлекает внимание

ЭБ: – На сегодняшний момент Юми – некий символ для компании АВВ, приехавший в нашу страну с пропагандистской миссией? Я правильно понимаю?

ВМ: – Абсолютно верно. Для нас маленький YuMi – магнит, который привлекает внимание. С его помощью мы показываем, что роботы – это не страшно, это завтрашний день. Без них движение Украины вперед представить невозможно. Без роботизации ни о каких серьезных изменениях, ни о каком повышении конкурентоспобности нашей промышленности, внешней торговли не может идти речь.

Ю.К.: – YuMi у нас – демонстратор технологий. С его помощью мы показываем, на каком уровне развития находится робототехника сейчас, и насколько она безопасна. Его не надо ограждать специальными устройствами, поэтому Юми можно брать на разного рода общественные мероприятия – форумы, выставки, презентации.

С точки зрения, зрелищности и эффектности, он более интересен, чем промышленный манипулятор. У него две «руки», которые более привычны в человеческом восприятии. Он обречен, чтобы привлекать к себе внимание.

abb-робот-yumi-8

Когда в офис к нам приходят посетители, они первым делом подходят к YuMi, просят показать, что он может. Им интересно. А детям как интересно! Сотрудники компании специально приводят малышей, чтобы те пообщались с Юми.

С точки зрения, самой технологии, если опускаться до технических деталей, программного обеспечения, то YuMi мало, чем отличается от своих промышленных собратьев. Поэтому его, действительно, удобно использовать в качестве демонстратора технологий, в меньшей степени – для обучения.

ЭБ: – Давайте поговорим о том, из чего состоит Юми?

ВМ: – Он сделан из магниевого сплава, то есть он легкий и крепкий, и покрыт прорезиненным материалом.

Те элементы, которые несут фактическую нагрузку, как правило, это элементы руки, они выполнены из магниевого сплава, другие, у которых больше декоративная функция, – пластика, несущая рама – из обычного металла. У него семь осей движения. Вес Юми составляет 37 кг. Захват может быть как механическим, так и пневматическим.

Может ли Юми наливать, делать коктейли, бургеры, жарить мясо

ЭБ: – Его возможности ограничены программой? И насколько ПО может раскрыть потенциал робота Юми?

Ю.К.: – Любой промышленный робот ограничен фактически только своими физическими возможностями (габаритами), инструментарием и фантазией программиста.

ВМ: – Нам часто задают вопросы, что может робот, причем иногда по-обывательски наивные. Мы понимаем, они возникают после просмотра соответствующего контента на видеоресурсе «Ютуб». Спрашивают все, что угодно – от «может ли Юми наливать, делать коктейли, бургеры, жарить мясо и складывать его в бургеры» до «можно ли Юми использовать в лазерном шоу». В основном они касаются сферы развлечений – кое-кто хочет видеть Юми преимущественно в качестве электронного бармена, частью какого-нибудь шоу.

ЭБ: – Окей, вы получаете запросы, и как на них отвечаете?

ВМ: – Приходиться разочаровывать. Юми достаточно ограничен в своих возможностях, чтобы жарить булочки, стейки, делать салаты.

Ю.К.: – С точки зрения, программы, достаточно рутинных операций – взял разрезанную булочку, положил на сковородку, поджарил, взял мясо… теоретически это все можно обработать. Основной нюанс, трудность в том, чтобы адаптировать рабочий инструмент робота к действию. Фактически это захват, когда сервомотор заставляет работать «руку» робота. К этому нужно что-то придумать.

abb-робот-yumi-6

Мы пробовали печатать захваты на 3D-принтере – получается, есть определенные сложности, какие усилия, например, при захвате, какая форма объекта, который надо будет брать, – плоская или круглая. Под конкретное применение просто надо разрабатывать разного рода захваты. Это уже вопрос системной интеграции. Вопрос не в том, чтобы запрограммировать робота под конкретную операцию, а чтобы найти все кусочки пазлов, сложить их, словом, провести серьезную и кропотливую подготовительную работу.

«В нас он пробудил мальчишеские эмоции»

ЭБ: – С появлением Юми, что-то изменилось в вашей судьбе? Как вы его восприняли, как с ним находите общий язык, взаимодействуете?

ВМ: – На самом деле, всегда интересно заниматься чем-то новым. Для нас это был определенный вызов. На Юми мы смотрели с большими открытыми глазами, потому что был бум в мире, и мы были очень рады, что он с нами, можем смотреть на него вживую, а не на картинку в интернете.

Ю.К.: – Если честно, в нас он пробудил мальчишеские эмоции сродни тем, когда у тебя появляется радиоуправляемая машинка. Ну, это крутая игрушка. Ты можешь с ней что-то сделать в плане автоматизации, написать программу, «оживить» ее. И первая радость от того, что он сам переставляет кубики с одного места на другое. Класс! И недоумение, как так, игрушка, которая приносила столько радости тебе, окружающим, вдруг ломается (вышел из строя «палец» Юми), вопросы, что я такое сделал и как это все исправить. Все было.

ЭБ: – Когда робот появился в офисе АВВ, какая вам была поставлена задача, чему вы его должны были научить?

Ю.К.: – Исходя из наших средств и возможностей, мы пытались сделать оптимальную, красочную, интересную демонстрацию, которую можно было бы показать на каких-то тематических ивентах. К примеру, на одном международном мероприятии с участием корпорации «Интерпайп» Юми пришлось играть роль барабанщика. На дне системного интегратора он выполнял другую функцию – наливал напитки. На самом деле, программирование – процесс творческий.

К примеру, чтобы научить Юми «приветствию», мы сделали 3D-модель кубиков, лотков, куда они становятся, 3D-симуляцию, перенесли все это на реального робота, и получилось показательное действо, которое с удовольствием смотрят как гости офиса, так и участники мероприятий.

ЭБ: – Как долго длится процесс программирования?

Ю.К.: – Большая часть времени тратится на адаптацию к реальному миру. То, что прекрасно работает в виртуальном пространстве, не всегда так же функционирует в реальном.

Мы столкнулись с тем, что если увеличить до максимума силу нажатия пальцев, берущих кубик, через какое-то время они просто ломаются, потому что не рассчитаны на это. Если уменьшаем, кубики начинают выскальзывать из пальцев. Еще важен материал, обеспечивающий хорошее сцепление.

Эти действия вообще не имеют никакого отношения к программированию, но, тем не менее, очень важны при работе в реальных условиях. На это уходит значительная часть времени. Само программирование занимает где-то неделю плюс минус – на базовый функционал «накатываются» новые задачи, чтобы достичь желаемого результата.

В программном софте все идеально, в жизни же требуется шлифовка, доработка.

«Мы ожидаем значительные сдвиги в течение ближайших пяти лет. И АВВ к ним должно быть готово»

ЭБ: – Вы довольны своим подопечным? Юми способный «ученик»?

ВМ: – Вы знаете, у нашего Юми на шведско-украинском форуме украли два кубика, и он никак не отреагировал на это. Мы не довольны им (смеется – авт.).

А если серьезно, мы хотим с Юми и дальше продвигаться в направлении коллаборативных роботов, потому что за ними – будущее.

ЭБ: – На ваш взгляд, какая перспектива роботизации в Украине? Когда у нас произойдет технический и технологический прорыв, что позволит принципиально увеличить производительность труда в промышленности, повысить качество выпускаемой продукции?

ВМ: – Это комплексный вопрос. Есть много факторов, которые влияют на его выполнение. Один из них – экономический, должны быть созданы условия и предпосылки для модернизации производства, чтобы у предприятий появились соответствующие возможности.

Мы не питаем иллюзий и не рассчитываем на то, что в следующем году страна взлетит и каждое второе предприятие будет роботизировано. Но ожидаем значительные сдвиги в течение ближайших пяти лет. И АВВ к ним должно быть готово.

Сергей Негребецкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.