Двурукий робот YuMi – демонстратор технологий компании АВВ

Когда впервые появилась информация о роботе YuMi, который компания АВВ привезла в Украину, для себя сразу решили – при первой возможности непременно пообщаемся с теми, кто связан с ним самым непосредственным образом.

Наше желание было продиктовано не праздным любопытством, а профессиональным интересом и стремлением получить информацию из первых уст, своими глазами увидеть в работе робота Юми.

Пришло время, и мы встретились в офисе АВВ Украина. Нашими собеседниками стали руководитель отдела продуктового маркетинга робототехники и механизмов Владимир Масликов и специалист по продуктам промышленной автоматизации Юрий Кузьмич – увлеченные молодые люди, которые часами могут говорить о роботах и обо всем, что с ними связано.

По их словам, YuMi – часть устремлений компании по развитию в Украине робототехники. «Мы видим, что это начинает быть востребованным в промышленности, – рассказал Юрий Кузьмич, – это начинает быть интересным заказчикам. Мы верим, что интерес и спрос будет только повышаться. Хотим быть одними из первых, кто понесет флаг робототехники».

Что означает название

«Электроблюз»: – Кому принадлежит идея привезти робота?

Юрий Кузьмич: – Глобальная компания АВВ имеет большой опыт в робототехнике. Первые роботы АВВ начинал производить в 70-х годах прошлого столетия. Если быть точнее, в 1974 году в Швеции.

На ее счету выпуск роботов – от коллаборативных до гигантских размеров, поднимающих многотонные грузы, которые используются в тяжелой промышленности, сварочных, сборочных операциях. А поскольку Украина – часть большой компании, было вполне логично, чтобы приобщить нашу страну к общемировым процессам.

ЭБ: – Почему Юми?

Ю.К.: – Он является первым так называемым коллаборативным роботом в компании АВВ. Его название является сокращением английских слов «you» и «me». Это слоган, который говорит о том, что человек и робот могут работать вместе. При этом робот полностью безопасен для человека.

Есть много примеров, когда роботы работают на сборочных конвейерах, как говорится, рука об руку с обслуживающим персоналом. В частности, на производстве розеточных групп, выключателей на нашем заводе в Чехии задействованы роботы, подобные YuMi. Он подает заготовки, вставляет механизмы, мелкие детали, пружины, клеммы, с другой стороны, человек уже вставляет рамку и отдает изделие дальше по конвейеру. Таким образом, обеспечивается совместная работа робота и человека.

Идея именно в этом. АВВ был пионером в этой. Специальным наименованием мы хотели отметить эту веху в развитии компании.

abb-робот-yumi-5

ЭБ: – В данной коллаборации робота и человека основной акцент сделан на безопасности?

Ю.К.: – Да, совершенно верно. Идея состояла именно в том, чтобы уйти от старых подходов при взаимодействии робота и человека. В тяжелой промышленности, сборочных производствах ничего не поменялось. Есть элемент роботизации, какой-то процесс автоматизируется с помощью манипулятора, система управления, навесное оборудование. Здесь роботы соответствующим образом ограждены, чтобы обеспечить безопасность человека. Грубо говоря, либо это физические барьеры, ограждающие рабочее пространство робота, либо это специальные устройства безопасности – датчики, сенсоры.

Что может коллаборативный робот

ЭБ: – Какой его функционал? Что может YuMi? Чем вы руководствовались, когда решили привезти его в Украину?

Владимир Масликов: – Коллаборативный робот, которого мы привезли в Украину, стал, по сути, вторым шагом в планах компании по развитию робототехники. До 2012-2013 года у нас были большие интересные проекты роботизации Запорожского автомобильного завода, предприятия «Хенкель Баутехник». Потом в нашей стране наступил период, когда было не до робототехники. И уже с позапрошлого года мы снова взяли курс на развитие этого направления.

Собственно, мы купили YuMi для демонстрации и популяризации возможностей коллаборативного робота – на его примере рассказывать партнерам, заказчикам о робототехнике. В нашей стране с этим те то, что большие проблемы, просто большая пустота.

Кроме Юми мы приобрели еще два робота исключительно для обучения и демонстрационных целей, один из которых – робот-сварщик. Они займут достойное место в нашей внутренней лаборатории, где мы будем нашим заказчикам рассказывать простым языком о вещах из мира роботов.

К слову, по данным Международной организация робототехники IFR, в Южной Корее, Сингапуре количество установленных роботов в промышленности на 10 тыс. сотрудников составляет 700. В нижней части списка – Индонезия, Филиппины, Россия – порядка 3. Что касается Украины, то в этой статистике ее вообще нет.

Печальный, с одной стороны, факт, но с другой – нам есть от чего отталкиваться (от земли), не оглядываясь назад. Чтобы сдвинуться с «мертвой точки», мы за последние два года увеличили свой потенциал в робототехнике. В это направление уже инвестировали порядка 100 тыс. евро. И наша задача на сегодняшний день – популяризировать робототехнику. К примеру, в Польше в этой работе участвуют сотни роботов АВВ.

ЭБ: – Принимая решение развивать робототехнику в Украине, вы наверняка мониторили ситуацию в стране, возможности промышленности.

ВМ: – Конечно. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, мы видим рост количества запросов на применение роботов. В прошлом и этом году значительно больше запросов мы получаем с просьбой просчитать, прикинуть, сколько стоит. В прошлом году количество заказчиков, которые после совместного обсуждения говорили – мы подумаем, и не возвращались, было больше, нежели в этом. Второе – на ситуацию в стране сильно влияет масштабная миграция рабочих ресурсов. Особенно это касается квалифицированных сварщиков, многие из которых сегодня работают в Польше.

Мы считали коэффициент возврата инвестиций в роботизацию. Например, если еще 4-6 лет назад, учитывая уровень зарплаты сварщика в Украине, для собственников бизнеса было вообще не интересно заниматься внедрением в производство роботов, потому что окупаемость комплекса могла доходить до 10-15 лет, то в нынешней ситуации – всего несколько лет. На рынке труда произошли кардинальные изменения, которые предопределили дальнейшее повышение интеграции роботов в промышленность.

abb-робот-yumi-3

Возьмем робота-сварщика. По сравнению со сварщиком-человеком у него очевидные преимущества. Первое – скорость, точность, стабильное качество продукта и второе – робот может работать в режиме 24/7.

ЭБ: – Вы говорите о сварочной сфере применения роботов. В Украине это какие-то специализированные производства, где можно было бы их максимально задействовать?

Ю.К.: – В принципе Украина богата на машиностроительные компании. Здесь важно, чтобы это было серийное производство и ориентированность на западные рынки с институтом высокой репутации качества продукции. Это могут быть вагоностроители, производители стеллажного оборудования, с кем мы сейчас ведем большой проект с применением двух роботов и т.д. Плюс мы видим интерес заказчиков к роботам-укладчикам, работающим с большим весом.

Есть еще другие сферы приложения роботов – фрезерование, 3D-печать, но их не так много.

ЭБ: – Где можно использовать YuMi?

Ю.К.: – Как правило, это сборка мелких деталей. Плюс небольшая часть его задач – инспекционные операции. Дело в том, что в его руку интегрирована камера, и он может анализировать изображение. Он делает первичный досмотр – фотографии деталей и после этого может анализировать, правильны ли допуски, нет ли брака, посторонних объектов и т.д.

ВМ: – Почему сейчас основные производители роботов делают акцент на коллаборативных роботов? Ответ очень простой. Цифры говорят, что в последнее десятилетие большими темпами (прирост 20-30 проц.) развивалось направление промышленных роботов, а до 2030-2040 года есть прогноз, что часть коллаборативных роботов составит от 30 до 40 процентов в общем количестве роботов. Они – компактны, призваны работать рядом с человеком, не в агрессивной и опасной среде, и могут быть задействованы в рутинных мелких процессах.

Магнит, который привлекает внимание

ЭБ: – На сегодняшний момент Юми – некий символ для компании АВВ, приехавший в нашу страну с пропагандистской миссией? Я правильно понимаю?

ВМ: – Абсолютно верно. Для нас маленький YuMi – магнит, который привлекает внимание. С его помощью мы показываем, что роботы – это не страшно, это завтрашний день. Без них движение Украины вперед представить невозможно. Без роботизации ни о каких серьезных изменениях, ни о каком повышении конкурентоспобности нашей промышленности, внешней торговли не может идти речь.

Ю.К.: – YuMi у нас – демонстратор технологий. С его помощью мы показываем, на каком уровне развития находится робототехника сейчас, и насколько она безопасна. Его не надо ограждать специальными устройствами, поэтому Юми можно брать на разного рода общественные мероприятия – форумы, выставки, презентации.

С точки зрения, зрелищности и эффектности, он более интересен, чем промышленный манипулятор. У него две «руки», которые более привычны в человеческом восприятии. Он обречен, чтобы привлекать к себе внимание.

abb-робот-yumi-8

Когда в офис к нам приходят посетители, они первым делом подходят к YuMi, просят показать, что он может. Им интересно. А детям как интересно! Сотрудники компании специально приводят малышей, чтобы те пообщались с Юми.

С точки зрения, самой технологии, если опускаться до технических деталей, программного обеспечения, то YuMi мало, чем отличается от своих промышленных собратьев. Поэтому его, действительно, удобно использовать в качестве демонстратора технологий, в меньшей степени – для обучения.

ЭБ: – Давайте поговорим о том, из чего состоит Юми?

ВМ: – Он сделан из магниевого сплава, то есть он легкий и крепкий, и покрыт прорезиненным материалом.

Те элементы, которые несут фактическую нагрузку, как правило, это элементы руки, они выполнены из магниевого сплава, другие, у которых больше декоративная функция, – пластика, несущая рама – из обычного металла. У него семь осей движения. Вес Юми составляет 37 кг. Захват может быть как механическим, так и пневматическим.

Может ли Юми наливать, делать коктейли, бургеры, жарить мясо

ЭБ: – Его возможности ограничены программой? И насколько ПО может раскрыть потенциал робота Юми?

Ю.К.: – Любой промышленный робот ограничен фактически только своими физическими возможностями (габаритами), инструментарием и фантазией программиста.

ВМ: – Нам часто задают вопросы, что может робот, причем иногда по-обывательски наивные. Мы понимаем, они возникают после просмотра соответствующего контента на видеоресурсе «Ютуб». Спрашивают все, что угодно – от «может ли Юми наливать, делать коктейли, бургеры, жарить мясо и складывать его в бургеры» до «можно ли Юми использовать в лазерном шоу». В основном они касаются сферы развлечений – кое-кто хочет видеть Юми преимущественно в качестве электронного бармена, частью какого-нибудь шоу.

ЭБ: – Окей, вы получаете запросы, и как на них отвечаете?

ВМ: – Приходиться разочаровывать. Юми достаточно ограничен в своих возможностях, чтобы жарить булочки, стейки, делать салаты.

Ю.К.: – С точки зрения, программы, достаточно рутинных операций – взял разрезанную булочку, положил на сковородку, поджарил, взял мясо… теоретически это все можно обработать. Основной нюанс, трудность в том, чтобы адаптировать рабочий инструмент робота к действию. Фактически это захват, когда сервомотор заставляет работать «руку» робота. К этому нужно что-то придумать.

abb-робот-yumi-6

Мы пробовали печатать захваты на 3D-принтере – получается, есть определенные сложности, какие усилия, например, при захвате, какая форма объекта, который надо будет брать, – плоская или круглая. Под конкретное применение просто надо разрабатывать разного рода захваты. Это уже вопрос системной интеграции. Вопрос не в том, чтобы запрограммировать робота под конкретную операцию, а чтобы найти все кусочки пазлов, сложить их, словом, провести серьезную и кропотливую подготовительную работу.

«В нас он пробудил мальчишеские эмоции»

ЭБ: – С появлением Юми, что-то изменилось в вашей судьбе? Как вы его восприняли, как с ним находите общий язык, взаимодействуете?

ВМ: – На самом деле, всегда интересно заниматься чем-то новым. Для нас это был определенный вызов. На Юми мы смотрели с большими открытыми глазами, потому что был бум в мире, и мы были очень рады, что он с нами, можем смотреть на него вживую, а не на картинку в интернете.

Ю.К.: – Если честно, в нас он пробудил мальчишеские эмоции сродни тем, когда у тебя появляется радиоуправляемая машинка. Ну, это крутая игрушка. Ты можешь с ней что-то сделать в плане автоматизации, написать программу, «оживить» ее. И первая радость от того, что он сам переставляет кубики с одного места на другое. Класс! И недоумение, как так, игрушка, которая приносила столько радости тебе, окружающим, вдруг ломается (вышел из строя «палец» Юми), вопросы, что я такое сделал и как это все исправить. Все было.

ЭБ: – Когда робот появился в офисе АВВ, какая вам была поставлена задача, чему вы его должны были научить?

Ю.К.: – Исходя из наших средств и возможностей, мы пытались сделать оптимальную, красочную, интересную демонстрацию, которую можно было бы показать на каких-то тематических ивентах. К примеру, на одном международном мероприятии с участием корпорации «Интерпайп» Юми пришлось играть роль барабанщика. На дне системного интегратора он выполнял другую функцию – наливал напитки. На самом деле, программирование – процесс творческий.

К примеру, чтобы научить Юми «приветствию», мы сделали 3D-модель кубиков, лотков, куда они становятся, 3D-симуляцию, перенесли все это на реального робота, и получилось показательное действо, которое с удовольствием смотрят как гости офиса, так и участники мероприятий.

ЭБ: – Как долго длится процесс программирования?

Ю.К.: – Большая часть времени тратится на адаптацию к реальному миру. То, что прекрасно работает в виртуальном пространстве, не всегда так же функционирует в реальном.

Мы столкнулись с тем, что если увеличить до максимума силу нажатия пальцев, берущих кубик, через какое-то время они просто ломаются, потому что не рассчитаны на это. Если уменьшаем, кубики начинают выскальзывать из пальцев. Еще важен материал, обеспечивающий хорошее сцепление.

Эти действия вообще не имеют никакого отношения к программированию, но, тем не менее, очень важны при работе в реальных условиях. На это уходит значительная часть времени. Само программирование занимает где-то неделю плюс минус – на базовый функционал «накатываются» новые задачи, чтобы достичь желаемого результата.

В программном софте все идеально, в жизни же требуется шлифовка, доработка.

«Мы ожидаем значительные сдвиги в течение ближайших пяти лет. И АВВ к ним должно быть готово»

ЭБ: – Вы довольны своим подопечным? Юми способный «ученик»?

ВМ: – Вы знаете, у нашего Юми на шведско-украинском форуме украли два кубика, и он никак не отреагировал на это. Мы не довольны им (смеется – авт.).

А если серьезно, мы хотим с Юми и дальше продвигаться в направлении коллаборативных роботов, потому что за ними – будущее.

ЭБ: – На ваш взгляд, какая перспектива роботизации в Украине? Когда у нас произойдет технический и технологический прорыв, что позволит принципиально увеличить производительность труда в промышленности, повысить качество выпускаемой продукции?

ВМ: – Это комплексный вопрос. Есть много факторов, которые влияют на его выполнение. Один из них – экономический, должны быть созданы условия и предпосылки для модернизации производства, чтобы у предприятий появились соответствующие возможности.

Мы не питаем иллюзий и не рассчитываем на то, что в следующем году страна взлетит и каждое второе предприятие будет роботизировано. Но ожидаем значительные сдвиги в течение ближайших пяти лет. И АВВ к ним должно быть готово.

Сергей Негребецкий.