Электроблюз-ABB-CEO-Бьорн-Розенгрен-Давос

В рамках специального мероприятия Davos Agenda на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе мировые лидеры в онлайн-режиме обсудили решения, которые могут приблизить окончание пандемии COVID-19 и способствовать стабильному восстановлению после кризиса. В дискуссии принял участие и исполнительный директор ABB Бьорн Розенгрен, текст которой приводит сайт компании.

Об этом сообщает электротехнический журнал Электроблюз (новости электротехники, рынок электротехники, электротехнический рынок).

– Господин Розенгрен, тематика Davos Agenda – восстановление доверия. Какой вклад компании ABB в деле восстановления доверия?

– Помимо меня в Davos Agenda участвует еще несколько руководителей компании. Мы обсуждаем, как трансформация промышленности и в частности производства может повлиять на экономический рост и благополучие, а также способствовать устойчивому развитию.

Являясь глобальной технологической компанией, специализирующейся на электрооборудовании, автоматизации, робототехнике и системах промышленных электроприводов, АВВ играет ведущую роль в преобразовании как промышленности и производства, так и энергосистем.

– Каковы основные факторы трансформации и развития промышленности?

– Существуют четыре долгосрочные тенденции, которые способствуют изменению в промышленности и, в частности, в производстве:

• повышение спроса на специализированные и индивидуальные решения,

• недостаток квалифицированной рабочей силы и необходимость достичь большей устойчивости,

• отсутствие ясных прогнозов по спросу, обусловленные COVID-19, геополитической ситуацией и другими факторами,

• быстрое развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ).

Могу добавить, что производителям нужно внедрять принципы устойчивого развития своей деятельности, чтобы повысить конкурентоспособность и способствовать дальнейшему росту. Кроме того, устойчивое развитие – это экономическая возможность. С точки зрения расходов, сокращение количества используемых материалов, потребляемой энергии и отходов является дополнительным плюсом.

С учетом этих тенденций производителям нужно стать более гибкими, упростить свою деятельность и логистические процессы. Предприятия, осваивающие новые технологии и методы работы, продолжают развиваться. Предприятия, которые этого не делают, испытывают трудности в условиях растущей конкуренции.

– Как производители могут повысить гибкость и упростить свою деятельность?

– С помощью технологий, в частности, в области автоматизации и робототехники. Роботы уже давно перестали быть чем-то новым – компания ABB создала первого промышленного робота с электрическим управлением в 70-е годы XX века. С тех пор роботы вносят свой вклад в повышение производительности, качества продукции и безопасности промышленности.

Что сегодня является новым – то, что сегодня роботы создаются с помощью цифровых технологий. Благодаря ИИ и программному обеспечению вместе с другими машинами и автоматизированными транспортными средствами они могут выполнять задачи разной сложности, а также самостоятельно передвигаться и безопасно работать вместе с людьми. На первый взгляд, может показаться, что программировать и развертывать подобных роботов очень сложно. На самом деле наоборот. Высокотехнологичным роботам не нужно программирование. Вы можете просто показать им, что нужно делать, перемещая их руки. С помощью ИИ они учатся распознавать объекты и оптимизировать методы работы.

Подобные разработки способствуют гибкости, адаптации, упрощению и устойчивости производства.

– Полагаю, компании ABB как поставщику этих высоких технологий тоже пришлось проявить повышенную гибкость и упростить свои рабочие процессы?

– Разумеется. Наш успех зависит от успеха заказчиков. Их результаты влияют на всю нашу деятельность. Трансформация отраслей промышленности – основная задача нашей компании и одно из условий, в которых мы ведем бизнес.

Благодаря нашей бизнес-модели мы обходимся без сложных процессов. Решения принимаются на уровне заказчиков теми людьми, которые понимают их потребности. В любое время суток наши они могут обратиться за экспертной помощью в центры по работе с заказчиками и быстро адаптировать свою деятельность к изменяющемуся спросу. На сегодняшний день наша компания подключена к более чем 1000 промышленным объектам и к более чем 1200 судам во всем мире.

Так мы помогаем заказчикам адаптировать их бизнес-модели, а также повысить эффективность, производительность и устойчивость.

– Как вы помогли заказчикам адаптироваться к ситуации, вызванной COVID-19?

– С самого начала пандемии мы тесно взаимодействуем с нашими заказчиками. Это позволило нам поддержать работу необходимой инфраструктуры и сервисов и адаптироваться к повышению спроса на другую продукцию. К примеру, один из производителей электроники в США, никогда не занимавшийся выпуском медицинского оборудования, за 30 дней наладил производство аппаратов ИВЛ, одобренных управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В этом ему помогли наши роботы.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с правительствами и местными органами власти, чтобы решать социальные проблемы. Например, в Сингапуре наши роботы значительно ускорили обработку тестов на COVID-19. Сегодня они проверяют более 50 000 тестов на COVID-19 в день. Использование роботов гарантирует неизменно высокое качество, высвобождает медицинский персонал для выполнения других задач и сокращает риск заражения медработников.

– Какие еще проблемы помогает решить компания ABB?

– Помимо трансформации промышленности мы занимаемся проблемами энергетики и внедрением принципов устойчивого развития в нашу цепочку создания ценности. С помощью передовых технологий мы способствуем созданию низкоуглеродного общества и сохранению ресурсов земли для будущих поколений.

В частности, мы помогаем заказчикам снизить выбросы CO2 в атмосферу в соответствии с Парижским соглашением. Мы очень рады, что США решили вновь присоединиться к этому соглашению. Наши технологии обеспечивают сокращение потребления энергии в промышленности, строительстве и транспорте. На эти секторы приходится почти три четверти всей потребляемой в мире энергии. С помощью замкнутого производственного цикла, основанного на соответствующих технологиях, мы уменьшаем количество отходов, способствуем переработке и повторному использованию материалов, а также делаем наши продукты более долговечными.

Тем не менее, устойчивое развитие не ограничивается лишь защитой окружающей среды. Мы ведем свою деятельность в более чем 100 странах мира. Именно поэтому мы содействуем глобальному социальному прогрессу и прилагаем все усилия, чтобы быть социально ответственной компанией и стать примером для подражания.

– Какие технологии способствуют устойчивому развитию в первую очередь?

– Если говорить о сокращении выбросов углерода, то это электрификация и автоматизация.

Мы должны отказаться от углеродов в энергетических системах и использовать энергию более эффективно. И электричество имеет здесь особое значение, поскольку это единственная возобновляемая форма энергии, которая производится и потребляется без создания выбросов. С помощью современных технологий промышленные предприятия, здания, объекты инфраструктуры и наземный транспорт могут работать на электричестве. Кроме того, благодаря электрическим двигательным системам у нас есть возможность в значительной степени сократить выбросы углерода, производимые судами.

Что касается более эффективного использования энергии и ресурсов, то мы можем значительно поспособствовать этому, продолжая внедрение существующих технологий. Например, наши преобразователи частоты для электродвигателей могут сократить потребление электричества примерно на 25 процентов, а наши решения для зарядки электромобилей поддерживают переход к безуглеродной мобильности на дороге. Одна из наших задач – стать углеродно-нейтральной компанией к 2030 году. Выполнению этой задачи отчасти должны помочь наши собственные технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.