Электроблюз-Vortex-Bladeless-ветротурбина

Гигантские ветряные электростанции, расположенные вдоль холмов и береговых линий, – не единственный способ использовать силу ветра, говорят пионеры зеленой энергетики.

Об этом сообщает Guardian, передает Электроблюз (новости электротехники, рынок электротехники, электротехнический рынок).

«Мы не против традиционных ветряных электростанций», – сказал изобретатель Vortex Bladeless Дэвид Яньес. Его стартап из шести человек, расположенный недалеко от Мадрида, впервые разработал конструкцию турбины, которая может использовать энергию ветра без широких белых лопастей, считающихся синонимом энергии ветра.

Недавно проект получил одобрение государственной энергетической компании Норвегии Equinor, которая включила Vortex в список 10 самых интересных стартапов в энергетическом секторе. Equinor также предложит поддержку в развитии стартапов в рамках своей программы технического акселератора.

Безлопастные турбины стоят на высоте 3 метра и представляют собой цилиндр с закругленной вершиной, закрепленный вертикально с помощью упругого стержня. Неподготовленному глазу кажется, что он качается взад и вперед, как игрушка на приборной панели автомобиля. На самом деле он разработан, чтобы колебаться в пределах диапазона ветра и генерировать электричество от вибрации.

Это уже вызвало недоумение на форуме Reddit, где турбину сравнивали с гигантской вибрирующей секс-игрушкой или «скайбратором». Фаллический дизайн ветротурбины собрал на сайте более 94 000 оценок и 3500 комментариев.

«Наша технология имеет разные характеристики, которые могут помочь заполнить пробелы, где традиционные ветряные фермы могут не подходить», – отметил Яньес.

Эти пробелы могут включать городские и жилые районы, где влияние ветряной электростанции было бы слишком большим, а пространство для ее строительства слишком маленьким. Он отражает тенденцию, суть которой заключается в установке небольших локальных генераторов энергии, что помогло бы домам и компаниям по всей стране сэкономить на счетах за электроэнергию.

По словам Яньеса, это может быть ответом ветровой энергии на домашнюю солнечную батарею.

«Они хорошо дополняют друг друга, потому что солнечные панели производят электричество днем, а скорость ветра, как правило, выше ночью, – рассказал он. – Но главное преимущество технологии заключается в снижении ее воздействия на окружающую среду, визуального воздействия, а также затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание турбины».

Турбина не представляет опасности для птиц или диких животных, особенно при использовании в городских условиях. Для людей, живущих или работающих поблизости, турбина будет создавать шум с частотой, практически не обнаруживаемой людьми.

«Сегодня турбина небольшая и вырабатывает небольшое количество электроэнергии. Но мы ищем промышленного партнера, который расширил бы наши планы до 140-метровой турбины мощностью 1 мегаватт», – признался Яньес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.