Danfoss: недостаток питьевой воды может стать причиной мирового кризиса

Мировые поставки питьевой воды сокращались в течение нескольких последних десятилетий, тогда как спрос на воду быстро растет, в частности, благодаря росту мирового населения и процессов урбанизации. Об этом во время конференции #ETtalks, которая состоялась в Киеве, сказал руководитель «водного» подразделения Danfoss – Global Lead Water & Wastewater Мадс Уорминг.

Согласно данным Всемирного экономического форума, наиболее вероятным кризисом, с которым придется столкнуться через 10-15 лет, является дефицит чистой воды, что повлечет проблемы с производством пищи и энергии. В тоже время новые технологии и интеллектуальные системы могут помочь его предотвратить, а также ограничить расход воды.

«Представьте себе, что все электричество, которое мы используем, и вода, которую вы пьете, происходит от того, что в… унитазе. Это то, что мы называем скрытой силой туалета. Я уверен, что о генерации энергии можно говорить хорошо, но, видимо, не так много тех, кому нравится принимать сточные воды. Дело в том, что мы делали это много лет, потому что природа повторно использует воду на этой планете. Итак, нравится вам или нет, но вы, наверное, пьете воду, которая сто лет назад была сточной водой», – отметил Мадс Уорминг.

По его словам, количество воды на нашей планете было одинаковым с самого начала, а это значит, что сегодня мы пьем ту же воду, которую использовали наши предки 100 или 200 лет назад. Вода покрывает более 70% поверхности Земли, но только 0,6% – питьевая и может использоваться в домашних хозяйствах и производстве продуктов питания. Более того, мировые водные ресурсы распределены неравномерно: в некоторых местах их слишком много, тогда как другие регионы страдают от нехватки воды. Существует все больше и больше мест во всем мире, где вода опасно загрязнена.

Некоторые места на планете испытывают большой дефицит воды, например Австралия и Калифорния. Природа там не достаточно быстро генерирует новую воду. Поэтому людям приходится брать сточную воду и доводить ее до питьевых стандартов. «Есть технологии, – говорит Мадс Уорминг, – которые абсолютно безопасны. Все люди, живущие вдоль рек, используют сточные воды для питья, не думая об этом».

Он считает, что очистка сточных вод является одним из основных методов очистки воды. Однако в глобальном масштабе «лечится» только около 20% всех сточных вод. Мировые поставки питьевой воды сокращаются в течение десятилетий, тогда как спрос быстро растет в основном из-за роста населения, изменения климата и процессы урбанизации.

Доктор Майкл Дж. Берри, предсказавший мировой финансовый кризис, который произошел в 2008-2009 годах, уже много лет инвестирует в бизнес, связанный с водой. Он считает, что вода скоро станет одним из самых ценных ресурсов. Это подтверждают прогнозы, опубликованные Всемирным экономическим форумом, – наиболее вероятным кризисом, с которым придется столкнуться человечеству через 10-15 лет, будет дефицит чистой воды. До недавнего времени важнейшими элементами перечня потенциальных опасностей были вопросы, связанные с финансовым кризисом или военным конфликтом. Однако эксперты «Доклада о глобальном риске», опубликованном в 2015 году, утверждают, что именно кризис с водой может стать самой серьезной угрозой для мира.

«Если мы не научимся использовать воду более бережно, чем мы делаем сегодня, это станет не только вопросом отсутствия воды в вашем кране. Также у вас не будет еды и никакой энергии. Это уже происходит в разных местах земного шара. Это наступает, и время приближается очень быстро», – подчеркивает Мадс Уорминг.

По прогнозам ООН, к 2050 году население земного шара достигнет 9 млрд., а в городах – его 80%. Что это значит? Внезапный рост спроса на воду не только для домашнего использования, но и для промышленности. В то же время, в ближайшие десятилетия спрос на продукты питания также возрастет вдвое. Это важная проблема, поскольку производство продуктов питания и сельского хозяйства являются одними из секторов, которые потребляют наибольшее количество воды. Чтобы изготовить 1 кг говядины, нужно использовать 15-16 тыс. литров воды.

«На этой планете есть много потребителей воды, – размышляет Мадс Уорминг. – Вы используете воду дома для питья, для мытья и промывки туалета. Это примерно 200 литров в день на человека. Но знаете ли вы, что «съедаете» около 2000 литров воды в день? Количество воды, которое используется для вашего питания, на самом деле в 10 раз выше, чем та вода, которую вы используете в своем частном доме. То же самое касается и выработки электроэнергии. 90% выработки электроэнергии на этой планете зависит от наличия воды для охлаждения. В Индии, к примеру, закрыли электростанции, поскольку нет воды для охлаждения».

Более миллиарда людей во всем мире в настоящее время страдают от дефицита чистой воды. По мнению ученых, если мы не начнем более продуманно управлять водоснабжением, возможно, проблема дефицита питьевой воды затронет 40% мирового населения.

«У нас есть водная промышленность, которая потребляет огромное количество энергии. Около трети всей воды, которая попадает в систему питьевой воды, расходуется через трубы под землей. Самая высокая цифра, о которой я слышал, в Азии – 80%! Представьте себе, только 20% воды, поступающей в систему, попадает к клиенту. Остальное просто вытекает. Люди, как правило, забывают о том, что когда теряется вся эта вода, тратится много энергии и денег, чтобы обеспечить чистую воду, положить ее в трубу и продавить ее. Вы все это теряете», – сказал Maдс Уорминг.

К счастью, новые технологии помогают бороться с этой проблемой. Подземные потери можно свести к минимуму, не демонтируя трубы и меняя всю инфраструктуру, если использовать простое решение. Смысл в том, что город можно разделить на так называемые «зоны давления». Например, Лондоне разделен на 800 таких зон.

«Один гидротехнический завод, – поясняет Мадс Уорминг, – обслуживает 2 млн человек. И нужно иметь очень высокое давление, чтобы обеспечить водой всех потребителей. Если вы разделите город на «зоны давления», то можно снизить давление на гидротехническом сооружении до нужного уровня, чтобы было достаточное давление в вашем кране. Таким образом можно резко снизить давление во всем городе. Что произойдет с имеющимися потерями? Там будет меньше давление и меньше воды будет использовано».

Согласно оценкам Мадса Уорминга, если давление в 112 системах во всем мире будет снижена, можно было бы сэкономить 40% воды, уменьшить потребление энергии на 40% и предотвратить 50% новых утечек.

Однако утечка – это одна проблема. Другая – это индустрия очистки сточных вод. По информации Международного энергетического агентства (МЭА), водоочистные сооружения используют примерно 4% всей электроэнергии в мире. Это в 7 раз больше, чем электроэнергия, используемая Украиной, и около 60% энергии, производимой всеми солнечными панелями и ветряками во всем мире. Если бы удалось снизить потребление энергии до нуля, сбережения будут невероятными, убежден Мадс Уорминг.

«Если бы мы оборудовали объекты стока умными датчиками, которые присылали б информацию об уровне сточных вод, можно было бы снизить мощность насосов, чтобы им не приходилось работать на полную мощность и без лишних затрат энергии. Такие объекты уже существуют в Дании, Германии и США. Новые технологии являются простыми и доступными. В Орхусе, Дания, объект сточных вод производит на 134% больше энергии, чем требуется для обработки воды. Затем энергия может быть использована насосами в трубопроводах с питьевой водой. Они создали первое место на планете, где 200 000 человек получают чистую воду и очищают сточные воды без использования энергии», – сказал Мадс Уорминг.

«МЭА рассчитывает, что мы сможем закрыть 70% энергоблоков во всем мире, – признался он. – И они были очень консервативны в своих расчетах. Вот насколько велик потенциал. Поэтому в следующий раз, когда вы смываете в туалете, подумайте о скрытом потенциале ваших действий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.