До 2024 года возобновляемые источники в энергобалансе займут 30%

Суммарная мощность возобновляемых энергогенерирующих активов в период с 2019 по 2024 годы вырастет на 50%.

Об этом сообщает CNBC со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно рыночному отчету «Возобновляемые источники энергии 2019», увеличение составит 1200 ГВт и будет обусловлено снижением стоимости «зеленой» энергетики и тем, что МЭА назвало «согласованными усилиями государственной политики». В 2018 году мощность возобновляемой энергетики достигла чуть более 2500 ГВт. Если прогноз МЭА сбудется, к 2024 году этот показатель возрастет до 3700 ГВт.

На солнечные фотоэлектрические системы (PV), согласно прогнозу МЭА, придется почти 60% от ожидаемого роста, при этом на сухопутный ветряной энергосектор – 25% роста, а на прибрежные ветровые электростанции – около 4%.

МЭА заявило, что распределенные солнечные фотоэлектрические системы, установленные на коммерческих зданиях, домах и промышленных объектах, составят почти половину роста рынка PV-систем.

В целом доля возобновляемых источников энергии в мировом производстве электроэнергии возрастает с 26% в настоящее время до 30% в 2024 году.

«Возобновляемые источники энергии уже являются вторым по величине источником электроэнергии в мире, но их развертывание по-прежнему необходимо ускорить, если мы хотим достичь долгосрочных целей в области климата, качества воздуха и доступа к энергии», – заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Проблемы остаются в виде «неопределенности политики и регулирования, высоких инвестиционных рисков и системной интеграции ветровой и солнечной энергии», говорится в заявлении агентства.

В 2019 году увеличение мощностей в области возобновляемой энергетики составит 12% по отношению к прошлому году.

Текущий рост обусловлен развитием солнечной энергетики, чему способствовали «быстрое расширение в Европейском союзе», укрепление индийского рынка и «монтажный бум» во Вьетнаме.

В записке отмечается, что вопреки «растущему желанию» отказаться от ископаемого топлива, «спрос на большинство энергетических ресурсов, включая ископаемое топливо» будет расти и дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.