Электроэнергетика Украины оказалась на грани коллапса – ВЭА

Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА) заявляет о том, что электроэнергетика Украины оказалась на грани коллапса.

«По ряду непродуманных решений, которые принимались в последнее время законодательными и государственными органами власти, системный кризис охватил всю генерацию, распределительные и инфраструктурные компании электроэнергетики», – говорится в обращении ВЭА к президенту Украины.

Наиболее острыми проблемами, считают в ассамблее, являются значительные неурегулированные долги, искаженную модель нового рынка электрической энергии, согласно которой некоторые его сегменты работают совсем не по рыночному принципу, существование нерыночного механизма ПСО, непонятную дальнейшую роль «зеленой» генерации, диспропорции между тепловой, атомной энергетикой и возобновляемыми источниками электроэнергии и многие другие.

К тому же, потребление электроэнергии в этом отопительном сезоне по сравнению с прошлым снизилось в Украине на 5,2%, а объемы импорта энергоресурсов увеличились на 1,4 млрд долларов.

Как следствие, в стране накопились рекордные невостребованные запасы собственных энергетических ресурсов.

Кроме этого, несмотря на сравнительно высокие температуры в Украине, при производстве электроэнергии приоритет отдавался ТЭЦ, работающих на импортном газе. За отопительный период они потребили 1 млрд куб. м импортного газа, что привело к значительному уменьшению потребления отечественного угля.

Из-за несбалансированности топливного баланса и баланса электроэнергии вынуждены останавливаться шахты и тепловые электростанции. Это, в свою очередь, привело к снижению объемов добычи собственного угля (на 5% от объемов прошлого отопительного сезона) и электроэнергии на ТЭС (на 20%).

В ВЭА констатируют, что цена на электроэнергию в Украине как для промышленных потребителей, так и для населения является одной из самых низких в Европе. Несмотря на это, регулирующие органы внесли изменения в правила оптового рынка электроэнергии, а также использовали административные рычаги воздействия, которые еще больше снизили оптовую составляющую цены на электроэнергию.

Таким образом, по состоянию на 1 апреля текущего года ТЭС отработали последние 6 месяцев с убытком 3,1 млрд грн., АЭС не получили за произведенную электроэнергию более 4,4 млрд грн, ГЭС – около 0,5 млрд грн, генерация ВИЭ – более 3,1 млрд грн.

«Замедление реформы рынка электрической энергии и административно-политическое вмешательство в его работу, – отмечается в обращении, – привело к ситуации, когда работникам АЭС не хватает денег даже на зарплату; ТЭС и угледобывающие предприятия останавливают работу; неопределенное финансовое состояние предприятий генерации ВИЭ дает инвесторам негативный сигнал».

Кроме указанных проблем, ВЭА обращает внимание на то, что из-за чрезвычайной ситуации, вызванной карантинными мероприятиями, также прогнозируется существенное уменьшение платежей населения за использованные энергоресурсы, что грозит банкротством предприятиям топливно-энергетического комплекса и стабильности функционирования энергетической системы в целом.

Таким образом, считают авторы обращения, ситуация в энергетике Украины требует срочного вмешательства и принятия ряда неотложных мер. В противном случае по итогам текущего года ТЭС получат убытки около 12,3 млрд грн., у шахт будет дефицит средств на уровне 13,3 млрд грн. Такой сценарий приведет к необходимости полной остановки всех шахт в Украине уже в мае-июне, а также к полному закрытию (консервации) 6 ТЭС с мая на неопределенный срок.

Кроме того, у ГП «Гарантированный покупатель» дефицит бюджета составит около 26,3 млрд грн, а при распределении объема небаланса в пропорции 50/50 между ВИЭ и АЭС недоплата обеим сторонам составит по 13,2 млрд грн. Для АЭС это будет означать получение эффективного тарифа на текущий год в размере 48 коп/кВт-час, что ниже операционных расходов компании, которые составляют 60-65 коп/кВт-час.

По мнению ВЭА, необходимо устранить негативные тенденции на рынке электрической энергии и спасти электроэнергетический комплекс Украины от коллапса. Для этого они предлагают пересмотреть прогнозный баланс электроэнергии вместе с балансом угля, устранить административно-политическое вмешательство в алгоритм продажи генерации НАЭК «Энергоатом», ЗАО «Укргидроэнерго», ТЭС и ГП «Гарантированный покупатель» на рынке «на сутки вперед», отменить искусственные ограничения по заявке на рынке «на сутки вперед» ГП «Гарантированный покупатель» и другие.

Кроме того, ВЭА предлагает пересмотреть финансовые планы государственных предприятий НАЭК «Энергоатом», ЗАО «Укргидроэнерго», НЭК «Укрэнерго», ОАО «Центрэнерго», чтобы оптимизировать операционные расходы и капитальные инвестиции, пересмотреть структуру тарифа НЭК «Укрэнерго» с учетом невыполненных обязательств по ВИЭ, обеспечить срочное решение проблемы задолженности за электроэнергию и обеспечения 100% оплаты текущего потребления.

«Украинская электроэнергетика за годы независимости нашего государства неоднократно сталкивалась с кризисными явлениями. Но сегодня мы имеем полномасштабный кризис, который угрожает энергетической безопасности государства. Принятие срочных и решительных действий в соответствии с предложенными Всеукраинской энергетической ассамблеей мероприятий позволит обеспечить преодоление кризисных явлений, надежно и в полном объеме обеспечить граждан и экономику страны электрической энергией, которая является основной цивилизационной составляющей жизни современного общества», – отмечают авторы обращения к президенту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.