Гром и молния, или Что нужно знать о заземлении и молниезащите

0
73

«Электроблюз» представляет обзор, который посвящен небесно-земной стихии – молниезащите и заземлению. Чтобы вникнуть в тему, предлагаем для начала разобраться в понятиях, что такое молниезащита и зачем она нужна.

Итак, системы защиты зданий и сооружений предназначены для уменьшения до приемлемого уровня рисков, связанных с молнией:

R1 – риск потери человеческой жизни,

R2 – риск потери возможности предоставления общественных услуг,

R3 – риск потери культурного достояния,

R4 – риск экономических потерь.

Риски R1-R3 называются социальными рисками. Если их сумма выходит за пределы определенного уровня, в обществе возникает недовольство и нестабильность. В стандартах по молниезащиты указано, каким образом можно оценить эти риски и определить, каких средств защиты заслуживает та или иная пост ройка, чтобы там жилось, работалось или отдыхалось безопасно.

Молния – это гигантская электрическая искра между тучей и землей. Человечество еще не придумало способов, чтобы отвлечь это явление. Система защиты отводит молнию от сооружения, которая случится на ее пути, подобно тому, как отводит удар противника мастер восточных единоборств. Отсюда и происходят названия «молниеотвод» и «громоотвод».

Виды молниезащиты

Среди различных систем молниезащиты наиболее надежными являются «нормативные», то есть отвечающие стандартам (техническим нормам). Немало случается «ненормативных», которые установили доверчивым заказчикам ловкие дельцы с обещаниями сомнительных преимуществ «активной» защиты перед «классическими», как они их называют, системами. Но чаще всего встречается «наивная» защита. Ее устраивают на свой вкус и усмотрение горе-мастеров, которые берутся за любую работу, не имея на то соответствующей квалификации.

Как уберечься от такой беды? В Украине набирает популярность система оценки соответствия (требованиям государственных строительных норм и стандартов). На сегодняшний день около трети всех строительных объектов сдаются с участием третьей стороны – органа по оценке соответствия (ООС). Список аккредитованных ООС изложен на сайте НААУ. Нелишне будет прибегнуть к советам опытного и незаангажированного консультанта перед тем, как начать искать исполнителей. Также не помешает показать такому специалисту проект, ведь ошибки легче исправить на бумаге, чем на доме.

Система молниезащиты (LPS – как она именуется в стандартах) большого или маленького дома должна включать в себя следующие части:

1) система перехвата – не допускает молнию к тем элементам сооружения, которым она может нанести вред,

2) система доземных проводников – отводит ток к заземлению таким образом, чтобы он не перескочил по пути куда не следует (газовая труба, система вентиляции, внутренняя электропроводка и т.д.),

3) система эквипотенциальных соединений – соединяет в единое электрическое целое все токопроводящие элементы здания, которые не под напряжением,

4) система заземлення – отводит ток молнии в землю безопасным образом и равномерно распределяет ток между доземными проводниками,

5) система координированной защиты электрической/электронной начинки дома от пагубного воздействия импульсов молнии.

Системы 1-4 образуют «внешнюю молниезащиту». Она предохраняет сооружение от физических разрушений (раскалывания, растрескивания, возгорания), а также живых существ внутри от поражения током в результате появления напряжения прикосновения и шагового напряжения.

Преимущества и недостатки систем молниезащиты

Проектировщику предстоит обосновать необходимость устройства LPS, исходя из экономических соображений. Учитывается размер сооружения, интенсивность молний, влияние окружающих объектов или рельефа, стоимость возможных потерь и ущерба окружающей среде (например, утечка опасных веществ, пожар, взрыв).

Система защиты уменьшает риск этих неприятных событий и ущерб от них. Частью этой экономии и оплачивается стоимость проектирования, комплектации, монтажа и эксплуатации LPS.

Главные торговые марки компонентов LPS, представленные на рынке Украины

В Украине много людей даже не подозревают насколько важно заземление, внутренняя и внешняя молниезащита.

Для обычного человека в нашем информационном пространстве не так просто разобраться в брендах, и как же все устроено. На деле все настолько просто, если не использовать физические термины и формулы, что вы будете удивлены.

Начнем с точки попадания молнии. Попадает она в наивысшую точку на здании. Значит, нужно эту точку сделать явно выше, чем ваша крыша. Применяем так называемый молниеприемник, который представляет собой зауженный металлический штырь. Его крепим к дымарю либо ставим на бетонное основание на плоской крыше. По крыше прокладываем круглый стальной, алюминиевый, медный провод, опускаем по зданию и соединяем с системой заземления.

Система представляет собой замкнутый контур оцинкованной стальной полосы, и глубинных заземлителей, которые забиваются в грунт. Все гениальное просто.

На рынке Украины представлено много брендов по молниезашите и заземлению, разных по цене и качеству предлагаемой продукции. Самые популярные среди них – польские, турецкие, немецкие и украинские.

У каждого из них есть свои особенности. У некоторых брендов штыри заземления соединяются резьбовыми муфтами, что в некоторых случаях бывает неудобно для монтажа, другой тип соединения штырей такой, что вставляется один в другой без смазок и накручивания соединителей. Представим несколько из них.

OBO Bettermann – немецкий бренд, флагман в разработке и производстве систем молниезащиты и заземления. Все соединения производятся без сварки и клейки, т.к. очень продуманы до мелочей. А мелочей, поверьте, в этом деле не бывает.

Если провести сравнение по цене, то цена особенно отличаться не будет на качественный продукт. Единственное стоит помнить, что изделие не может быть дешевле, чем материалы, из которых они изготовлены. Если металл имеет оцинковку, то он менее подвержен коррозии, и прослужит дольше.

Продукция компании проверяется на соответствие требованиям технических регламентов в собственном испытательном центре «ВЕТ» и подтверждена многочисленными мировыми сертификационными центрами.

Другие мировые бренды полного комплекса компонентов LPS (SPD, системы заземлення, эквипотенциальных соединений, внешней защиты) вроде Dehn или J-Propster самостоятельно на рынке Украины не представлены.

ELKO-BIS, Польша. Производит компоненты LPS с 2005 года. Тогда же бренд начал продажи через дистрибьюторов в Украине. Импортеры – «ДКС-Украина», ТД «Системы Безопасности», «ИНТЕРЛИНК».

К слову, у бренда ELKO-BIS диаметр штырей заземления составляет 16 мм. Если сравнить его с брендом «ОБО Беттерманн», у которого диаметр штырей составляет 20 мм, то можно сделать вывод, что штырей «OБO» нужно забить меньше для получения такого же результата, как у ELKO-BIS.

Leo Lightman, Украина. Копирует некоторые компоненты OBO Bettermann и J-Propster уже на протяжении 4 лет.

«Громовик», Украина. Копирует некоторые компоненты OBO Bettermann и ELKO-BIS уже на протяжении 6 лет.

ТД «Системы Безопасности», Львов. Начал представлять новую торговую марку FS с 2017 года. Выпускает копии изделий ELKO-BIS. Дополняет свою линейку перепродажей продукции Leo Lightman и «Громовик».

Что делать, когда у заказчика нет лишних денег, чтобы покупать дешевое

По требованию потребителя каждый производитель компонентов LPS (или его уполномоченный представитель) обязан предоставить декларацию соответствия.

Законом установлено, что этот документ может составить только резидент Украины. Может быть добавлен и сертификат соответствия, но это уже дело добровольное.

При этом удивляет наивность представителей заказчика, которые рассматривают продукцию различных производителей, разложив ее на рабочем месте, чтобы решить, кого выбрать. На самом деле комплектующие LPS проходят процедуру стандартной проверки на механические, электрические и коррозионные свойства в условиях аккредитованных лабораторий. Под результатами этих испытаний ставит подпись компетентное лицо, ответственное за него, рискуя своей репутацией, аттестатом и кошельком.

Бесполезно составлять какие-то таблицы в попытке сравнить комплектующие известных мировых производителей, которые занимаются этим десятки лет, и начинающих, которые начали производить упрощенные копии ограниченной номенклатуры. Достаточно помериться толщиной каталогов. OBO Bettermann, который выпустил свой первый держатель проводника молниезащиты еще 1918-м, предлагает сегодня около 850 наименований компонентов. Ни один из монтажников не откажется работать с артикулами этого известного производителя, если у заказчика нет лишних денег, чтобы покупать дешевое.

Как работает молниезащита

Работает молниезащита следующим образом. Когда от лидера, прыжками прорастает от тучи к земле, остается около 300 м, от проводов и стержней перехвата зарождаются стримеры (стадии развития молнии t1 – t2 на рисунке). Самый мощный из них удлиняется до тех пор, пока не укрепится до состояния верхобежного лидера, и сливается с лидером низкобежным (стадия t3). Энергию этого укрепления «высасывает» из почвы заземление, а транспортируют вверх земные проводники. С образованием токопроводящего канала «туча-земля» положительные заряды, накопленные в земле, получают возможность быстро взлететь к туче, где и компенсируют то электричество, с которого все началось (стадия t4).

Температура канала в 30000° С создает ослепительну вспышку, а его взрывное расширение создает звуковую волну – гром. Как видим, система защиты работает достаточно активно на перехват молнии, поэтому не следует называть ее «пассивной», как некоторые себе это позволяет.

Он знает, как защитить жизнь, имущество и бизнес

Стоимость системы молниезащиты ощутимо снижается, если в ней применены компоненты, которые будут служить долго и надежно. Тем, кто привык смотреть только на цену, советуем почитать в интернете о широко применяемом показателе TCO, Total Cost of Ownership (общая стоимость владения).

Если заземление из «черной» стали и сварными соединениями, оно сгниет за 5-7 лет, если сделано из стали с оцинкованным слоем в 70 мкм (как требует стандарт), будет служить 20-25 лет. Вот и получается, что когда разделить ту стоимость на количество лет службы, то самым дешевым оказвается продукция OBO Bettermann.

Немцы не зря живут много, потому что умеют считать деньги. За те полтора с лишним десятка лет, в течение которых молниезащита от «ОБО» защищает десятки и сотни украинских зданий и сооружений, с ним проблем от грозы не возникало. На заработанные средства OBO Bettermann разрабатывает новые компоненты, которые понадобятся уже завтра – с появлением новых архитектурных решений и технологий будущего. Говорят, OBO Bettermann знает, как защитить жизнь, имущество и бизнес.

И еще один немаловажный момент. Если вы решили сделать заземление и молниезащиту дома, обратитесь к профессионалам, которые помогут разобраться в этом вопросе, и не потратить лишних средств для достижения максимальной эффективности. Качество должно быть главным критерием молниезашиты и заемления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.