Искусственный интеллект установил авторство пьесы Шекспира

Чешский ученый Петр Плехач разработал уникальную систему машинного обучения, которая нашла в знаменитой пьесе Уильяма Шекспира «Генрих VIII» части текста, написанного не Шекспиром.

Об этом сообщает издание «Engadget».

Исследователь из Чехии создал алгоритм, который научился распознавать ритмы и обороты речи в пьесах Шекспира и его современника Джона Флетчера. С его помощью он проверил историческую пьесу гениального английского поэта «Генрих VIII».

В ходе проведенного исследования искусственным интеллектом были найдены конкретные части текста, которые, скорее всего, принадлежали авторству Флетчеру. Его уже на протяжении долго времени некоторые ученые называют соавтором Шекспира, но дискуссии по этому поводу ведутся до сих пор.

Как и предполагалось ранее, Флетчер написал менее половины пьесы. Интересно, что иногда авторство в пьесе менялось не только с начала новой сцены, но и с середины повествования. Из этого следует, что Шекспир и Флетчер иногда очень тесно работали над созданием произведения.

Также проведенный анализ показал, что в написании этого шедевра не участвовал драматург Филипп Массингер.

Результаты проверки исскуственным интелектом вряд ли положат конец спорам об авторстве пьесы. Но данная система может помогать обнаруживать плагиат, указывая на стиль в тексте, который не свойственен конкретному автору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.