Электроблюз-LAPP-L&R-Kältetechnik-2

Вакцина от Covid-19 уже существует. Но как возможно распределить миллионы доз вакцины, когда их нужно хранить при температуре -70°С?

У экспертов по холодильному оборудованию L&R Kältetechnik из Зундерна есть ответ – в транспортных контейнерах, полностью оборудованных холодильным оборудованием и технологией производства электроэнергии. А также кабелями LAPP.

Об этом со ссылкой на LAPP сообщает Электроблюз (новости электротехники, рынок электротехники, электротехнический рынок).

Электроблюз-LAPP-L&R-Kältetechnik-1

Ноябрь 2020 года вызвал невероятный ажиотаж. Именно тогда немецкая компания Biontech подала заявку на одобрение своей вакцины против Covid-19 в Соединенных Штатах и объявила, что первые прививки начнутся в декабре. Надежды несколько развеялись, когда стало известно, что вакцину необходимо хранить при -70 градусов по Цельсию и только в течение короткого времени в обычном холодильнике непосредственно перед введением.

Biontech поставляет вакцину в боксах, сконструированных по принципу большого термоса, сохраняя содержимое прохладным в течение нескольких дней. Но что могут сделать логистические компании, если они хотят отправить вакцину в контейнерах по воздуху или по морю, где транспортировка занимает больше времени?

По словам руководителя отдела продаж специальных систем L&R Kältetechnik Кристофа Вимера, как только проблема стала известна, компания приступила к поиску мобильного автономного решения. Компания Sauerland, штаб-квартира которой находится в Зундерне, со штатом 150 сотрудников, производит холодильные системы, включая машинное охлаждение холодной водой и специальные системы для исключительно низких температур для химической и фармацевтической промышленности.

Один контейнер для 3,5 миллионов доз вакцины

Компания занимается производством стационарных холодильных систем 25 лет. Но перевозка вакцины требует мобильного решения. L&R пришла в голову идея взять обычный транспортный контейнер длиной 6 или 12 метров и установить холодильную камеру с системой охлаждения и даже автономный аварийный источник питания с дизельным генератором или жидким азотом.

Таким образом, обеспечив резервную работу всего оборудования. Стандартный контейнер длиной 12 метров вмещает холодильную камеру объемом 40 куб. м с температурой -80°С и предварительную камеру с температурой -20°, которая действует как низкотемпературный воздушный шлюз.

По оценкам, складская площадь вмещает до 3,5 млн доз вакцины. Первый контейнер должен быть готов всего через несколько недель и будет стоить от 150 000 до 300 000 евро в зависимости от размера и установленного оборудования. Цена ниже, чем кажется. Для таких низких температур транспортным компаниям обычно приходится использовать десятки лабораторных шкафов глубокой заморозки, которые не только дороги, но и требуют значительно большей мощности и места. По словам Вимера, это заявление вызвало большой резонанс, особенно в России и Японии. «Наше руководство ожидает, что в 2021 году мы продадим до 70 контейнеров. У нас уже есть много запросов».

Горячо и холодно

В течение 20 лет L&R Kältetechnik использует исключительно кабели LAPP. «Сервис, скорость доставки, цены – все подходит, и мы очень довольны, – рассказал Вимер.

LAPP также вовремя доставляет продукцию на строительные площадки, например, для проектов в горнодобывающей промышленности, где земля заморожена, что упрощает бурение и не требует откачки грунтовых вод.

Электроблюз-LAPP-L&R-Kältetechnik

Как там, так и в контейнере для вакцин кабели должны выдерживать суровые условия в виде экстремальных температур, как низких, так и высоких. Например, хладагент проходит через испаритель при температуре -90°. Вентиляторы обеспечивают отвод тепла. Чтобы их электродвигатели не замерзли, подшипники нагреваются. Два компрессора имеют мощность 20 кВт каждый, и ÖLFLEX® CLASSIC 110 обеспечивает ток в 40 А. Непосредственно на дизельном генераторе температура может подниматься до более чем +100°C. В ледяном отсеке для хранения вещей, где местами может быть до -100°, устанавливаются кабели ÖLFLEX® HEAT с оболочкой из PTFE.

Таким образом, L&R Kältetechnik действительно перестраховывается, поскольку ÖLFLEX® HEAT 260 SC подходит для самых экстремальных условий эксплуатации. Он прочный, химически стойкий и компактный для использования в машиностроении при температуре от -190°C до + 260°C.

Обогрев светильников и дверной коробки

В дополнение к силовым кабелям в системе охлаждения контейнер также содержит кабели передачи данных, например, от датчика температуры, который управляет преобразователем частоты и, следовательно, компрессором.

Кроме того, оператор может подключить кабель передачи данных к шкафу управления через интерфейс клиента. Также есть кабели, которые отвечают не за охлаждение, а за нагрев. Когда вы включаете свет дома, его не следует накрывать, чтобы тепло могло рассеяться.

На рынке вакцин проблема обратная. В этом случае светодиодные ленты, действительно, нужно нагреть, потому что, в противном случае, они могут просто выйти из строя. И резиновое уплотнение на дверце между замком и камерой хранения немедленно замерзнет, оставляя любого человека, находящегося внутри, в ловушке и быстро подвергая его смертельной опасности. Поэтому дверная коробка и дверные контакты нагреваются, когда кто-то входит в камеру.

Человек, находящийся в низкотемпературной секции контейнера, должен регулярно нажимать кнопку, оповещая о своем нахождении внутри. Если вдруг сигнала нет, возможно, человек потерял сознание, сработает тревога. Любая неисправность в электрике может стоить жизни, поэтому L&R Kältetechnik не рискует, используя кабели от LAPP.

«В наших предложениях мы указываем не только свойства кабелей, но и то, что это кабели ÖLFLEX® от LAPP и какой тип, – подчеркнул Кристоф Вимер. – Это действительно имеет значение для наших клиентов».

Кстати, -80°С – не самая холодная система у этого производителя. L&R Kältetechnik производит холодильные камеры с температурой до -110°, в том числе для терапевтических целей. «Криосауны» становятся все более популярными для восстановления организма, а также для снятия стресса и снятия боли. При -110°C пользователям требуется всего 2-3 минуты на сеанс для достижения своих индивидуальных целей по оздоровлению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.