Рябчин-минэкоэнерго

На этом акцентировал заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин во время онлайн-марафона энергоэффективности и энергосбережения.

По его словам, механизм теплых кредитов, внедренный Госэнегоэффективности, должен быть расширен на дополнительные направления, и не сосредоточен только на поддержке индивидуальных домохозяйств и ОСМД.

«Госэнергоэффективности вместе с Минэкоэнерго подало проекты изменений в этой государственной программе, они сейчас прорабатываются другими министерствами. Это новая программа «зеленых» кредитов на 2021-2025 и изменения в существующую программу. Кроме того, мы инициировали внедрение так называемых энергоэффективных платежек. Планируем, что получая платежки за электричество, газ, воду, люди будут иметь информацию о Фонде энергоэффективности и программе Госэнергоэффективности и знать, что государство выделяет средства на энергоэффективные мероприятия», – сообщил Алексей Рябчин.

Также прорабатывается с НКРЭКУ, Минрегионом, Госэнергоэффективности и другими стейкхолдерами механизм внедрения энергосервиса в ТКЭ и водоканалах. «Хотим попробовать стимулировать ЭСКО-компании к сотрудничеству с предприятиями теплокоммунэнерго и водоканалами и будем предлагать это Верховной Раде», – отметил замминистра.

«Важная вещь – это реформа Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению. Мы уверены, что агентство необходимо усилить и добавить новый функционал, осуществить трансформацию в «зеленое» энергетическую агентство. Такие примеры есть в Германии (DENA), Дании, Норвегии (ENOVA) и во многих других странах. Это мощные «зеленые» агентства, которые занимаются декарбонизацией, энергоэффективностью, развитием децентрализованных сетей, изменением климата и аналитикой», – подчеркнул Алексей Рябчин.

Он напомнил, что одной из важнейших задач на этот год является принятие Закона Украины «Об энергоэффективности», что является имплементацией Директивы ЕС 2017/27/ЕС. Министерством были проведены дополнительные консультации с секретариатом Энергетического сообщества в апреле этого года по схемам обязательств по энергоэффективности. Сейчас рассматриваются механизмы согласования норм законопроекта с другими инициативами Минэкоэнерго, в частности, в контексте промышленного загрязнения.

Алексей Рябчин также отметил, что необходимо реформировать налог на СО2, чтобы средства направлялись на программы по энергоэффективности и тратились на декарбонизацию, что соответствует зеленому соглашении ЕС: «Надо усилить энергоэффективность малого и среднего бизнеса, транспорта, энергосервисных компаний. Есть также много вещей, которые можно сделать в биоэнергетике, чтобы замещать природный газ. И эти вещи требуют комплексной государственной политики», – считает заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.