Антикризисные меры правительства и минэкоэнерго в энергетической сфере уже приносят результаты и помогают стабилизировать ситуацию в отрасли.

Об этом сообщила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

Антикризисный энергетический штаб под председательством премьер-министра утвердил перечень из 20 мер, необходимых для стабилизации ситуации в энергетике. Среди них – погашение задолженности перед энергетическими предприятиями, уменьшение административного вмешательства в рынок электроэнергии, подписание меморандума о совершенствовании системы поддержки производителей «зеленой» электроэнергии.

По каждому из этих направлений уже сделаны конкретные шаги. Чтобы снизить административные вмешательства в рынок электрической энергии, правительство ввело промежуточный механизм ПСО, который позволит на ГП НАЭК «Энергоатом» заработать дополнительные средства, а энергоемким потребителям – получить доступ к долгосрочным контрактам на покупку «атомной» электроэнергии по приемлемым ценам.

В скором времени планируется ввести европейскую модель ПСО, которая будет уже не товарной, как сейчас, а финансовой. Это позволит государственным энергогенерирующим предприятиям всю свою электроэнергию продавать на рынке и получать за нее конкурентную цену.

Сокращение потребления электроэнергии используется и для повышения безопасности эксплуатации АЭС. Блоки атомных станций выводятся на ремонт, который долгое время откладывался. Вывод одних энергоблоков позволяет дозагрузке другие, положительно влияет на безопасность и экономичность работы АЭС.

Чтобы снизить «зеленый» тариф, который сейчас является слишком большим для экономики, ведутся переговоры с инвесторами в «зеленую» энергетику о новой модели их поддержки. Договоренности с ними должны быть зафиксированы в меморандуме, а затем – и в законодательстве. Сейчас стороны близки к компромиссу по большинству положений этого меморандума. Правительство хочет, чтобы он был заключен добровольно, поскольку это позволит Украине сохранить имидж государства, которая полностью выполняет свои обязательства.

Благодаря антикризисным мерам восстанавливают добычу угольные предприятия, люди возвращаются к работе. Через прохладный и дождливый май потребление электроэнергии несколько превышает прогнозы, а генерация с ВИЭ – наоборот ниже. Это позволяет увеличивать производство электроэнергии, в первую очередь, атомными электростанциями. Также готовится к принятию законопроекты, которые позволят улучшить финансовую ситуацию энергетических предприятий.

Подписывайтесь на канал журнала “Электроблюз” в 𝗧𝗲𝗹𝗲𝗴𝗿𝗮𝗺 – https://t.me/electrobluz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.