В Украине в 2030 году истекает срок действия «зеленого» тарифа, поэтому новые инвесторы не спешат вкладывать средства в рынок возобновляемой энергетики. Для окупаемости новых проектов осталось мало времени, а новая система до сих пор не принята на законодательном рынке. О том, почему нужно оперативно принимать новые правила игры на рынке «зеленой» энергетики пояснил председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель.
Ситуация критическая
«Ситуация критическая, потому что на сегодня инвестиции в отрасль прекратились, инвесторы взяли паузу для того, чтобы увидеть, какие будут приняты окончательные изменения. И, если мы не обеспечим эти изменения оперативно, то фактически сделаем «стоп» для рынка. А с другой – те инвесторы, все же зайдут на «перегретый рынок», имеют риски, эта система может быть пересмотрена задним числом. Поэтому чем раньше мы сделаем необходимые изменения, тем скорее получим более стабильную систему в Украине, тем лучше будет для инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики», – прокомментировал ситуацию Алексей Оржель во время пресс-конференции по случаю подписания меморандума о взаимопонимании профильными ассоциациями рынка о необходимости срочного внесения изменений на рынке возобновляемой энергетики.
Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №8449, которым предлагается ввести тендерный механизм на рынке возобновляемой энергетики. Параллельно зарегистрировано еще 7 альтернативных проектов.
«Это один из рекордов, когда зарегистрировано такое количество альтернативных законопроектов, – отметил председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики. – Мы считаем, что базовый законопроект номер 8449, проведено много рабочих групп в рамах профильного комитета Верховной Рады, проведено много круглых столов и наработано тезисы, которые будут внесены в окончательный текст законопроекта. В базовом законопроекте указано, что в первый год работы аукционов, надеемся, это будет 2020 год, в тендерах должны принять участие станции солнечной генерации мощностью от 10 мегаватт. А ветровой – мощностью от 20 мегаватт. Тендерный механизм более удобный для крупных проектов, которые могут конкурировать за счет масштабов. А для менее мощных игроков до 10 МВт логично оставить старую систему с пониженным зеленым тарифом. При этом необходимо максимально упросить получения «зеленого» тарифа для малой генерации до 1 МВт. Таким образом, мы хотим развивать мелкий бизнес в этой сфере по примеру европейских стран».
«Зеленая» энергетика – альтернатива угольной промышленностью
Эксперты рынка отмечают – аукционная система обеспечивает прозрачные рыночные сигналы для инвесторов, с одной стороны. А с другой стороны – потребитель получает экологическую и дешевую электроэнергию.
Председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков напомнил, что в следующее десятилетие будут выводиться из эксплуатации атомные энергоблоки.
«Нам нужно уже сегодня понимать, чем их заменять. У нас есть достаточно проблемная ситуация с угольной промышленностью. И поэтому зеленая энергетика должна стать альтернативой, как мы видим на примере стран Европейского Союза, Китая, США. И с этого пути мы уже не сойдем. Сегодня развитие зеленой энергетики зависит от инвестиций. Если у нас не будет финансирования со стороны международных инвестиционных учреждений, то эта отрасль развиваться не будет. А именно с января 2030-го прекращается действие «зеленого» тарифа, и многие банки сейчас понимают, что срок для окупаемости инвестиционных проектов короткий и финансировать крупные проекты они не смогут из-за больших финансовых рисков. Перейти на новую систему развития возобновляемой энергетики – это дать возможность инвесторам поверить в наш рынок», – считает Конеченков.