Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция-6

Компания «Шнейдер Электрик Украины» (ШЭУ), которая на отечественном электротехническом рынке является лидером цифровой трансформации в области энергоменеджмента и автоматизации, записала в свой актив еще один успешно реализованный, уникальный в своем роде проект строительства в Киеве современного модульного дата-центра.

Его уникальность во многом определяется тем, для кого он предназначен. В нашем случае речь идет не о рядовом заказчике, а о Национальной полиции Украины. Специалистам компании пришлось учитывать особые требования для особого объекта.

Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция-10

В ходе пресс-тура, который для СМИ организовала руководитель PR-службы ШЭУ Юлия Тернова, мы своими главами увидели центр обработки данных, который по праву можно назвать уникальным в силу ряда причин и факторов.

А своеобразным гидом по режимному объекту стал инженер технических проектов в области строительства центров обработки данных компании Олег Кравец.

Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция-2

По его словам, на начальном этапе главная сложность состояла в том, что заказчик поставил условие разработать ЦОД, где ключевым было слово «мобильный». Это подразумевает, что его в любой момент можно перевезти в другое место по дорогам общего пользования, то есть быстро поменять локацию и оперативно запустить в работу. Специалист ШЭУ убежден, на это потребуется не более четырех часов.

Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция

Как отметил Олег Кравец, этого удалось достичь благодаря компактности конструкции ЦОД и тому, что блоки кондиционирования разместили внутри (у других производителей модульных решений они, как правило, расположены снаружи).

Чтобы построить модульный мобильный центр обработки данных, его разработчикам понадобилось два морских контейнера стандарта «high cube». Как оказалось, найти их было задачей не из легких, учитывая дефицит контейнеров на глобальном уровне.

Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция-7

«Следующая проблема, с которой нам пришлось столкнуться, – поделился своими впечатлениями от работы над проектом Олег Кравец, – это то, что внутри машинного зала необходимо было строго соблюсти все нормы ПУЭ и требования по электробезопасности. В частности, обеспечить безопасный и легкий доступ к электроустановкам, серверным шкафам, которые в ЦОД занимают стационарное положение».

За автономность и энергоснабжение центра обработки данных отвечает модульный источник бесперебойного питания с возможностью расширения по мере роста IT-нагрузки. ИБП также питает и кондиционеры, которые поддерживают стабильный температурный режим внутри рабочего пространства в пределах 18-26 градусов.

Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция-8

Оценивая вклад компании в локализацию производства уникальных модульных ЦОД, директор департамента Secure Power Владимир Дохленко отметил, что ШЭУ, используя свой опыт, отечественные наработки, сделала для Украины доступное по цене и качеству решение на основе контейнерных технологий. И реализованный проект для Нацполиции – яркий тому пример. Оно, как считает он, минимум в полтора раза дешевле зарубежных аналогов.

Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция-5

«Плюс ко всему в центрах обработки данных компания «Шнейдер Электрик Украина» использует высокоэффективное и надежное оборудование, обеспечивающее стабильную работу объектов критической инфраструктуры, систем бесперебойного питания», – подчеркнул Владимир Дохленко.

В свою очередь заместитель начальника управления телекоммуникаций Национальной полиции Украины Олег Малоличко отметил, что реализация такого высокотехнологичного решения позволило обеспечить информационную поддержку подразделений НПУ.

Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция-4

«На сегодня благодаря, в том числе этому ЦОД наши сотрудники полиции работают в единой информационной среде. Чтоб вы понимали, это десятки информационных подсистем, которые обеспечивают обработку миллионов сообщений граждан, управляют патрульними, системами аналитики, мониторинга и контроля ситуации. Вообще, цифровизация Нацполиции – одно из приоритетных направлений ее реформирования. Поэтому с помощью нового центра обработки данных имеем возможность обеспечивать как свою поддержку, так и оперативное взаимодействие с другими правоохранительными и государственными органами. Он позитивно повлиял не только на деятельность Нацполиции, но и в целом на работу всей правоохранительной системы Украины», – рассказал Олег Малоличко.

Электроблюз-Schneider-Electric-ЦОД-Нацполиция-9

Следует отметить, что проект модульного дата-центра для Национальной полиции Украины реализован при поддержке европейских партнеров – программы «ПРАВО-Полиция», управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) и консультативной миссии ЕС в Украине. С их помощью уровень организации безопасного и оперативного обмена данными в структуре Национальной полиции станет по порядок выше и приблизит ее к стандартам ЕС.

Сергей Негребецкий, главный редактор журнала Электроблюз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.