Сергей Чорноиваненко, компания «Атомэнергоспецзащита»: «Rittal» – это технологический шок»

Компания Rittal Украина недавно провела промотур на предприятие в Германии. В поездке приняли участие около 60 представителей компаний-партнеров Rittal из Украины.

Своими впечатлениями от зарубежного вояжа с «Электроблюзом» поделился директор по продажам компании «Атомэнергоспецзащита» Сергей Чорноиваненко.

– Что включала программа вашей поездки?

– Компания «Rittal» решила познакомить представителей украинских партнеров со своим производством, для чего и пригласил на экскурсию в Германию. К слову, «Rittal» – производитель электрощитового оборудования самого высокого качества с мировым именем. Соответственно, оно и стоит дорого. Почему – об этом нам и хотели детально рассказать и наглядно показать на предприятии.

– Что вы увидели?

– Мы были в трех локациях. Первая – завод в городе Риттерсхаузен (Отсюда и название компании и бренда – Rittal образовано из названия места Rittershausen (а община Dietzhölztal), где в 1961 году Рудольф Лоо (Rudolf Loh) основал компанию, в состав которой сегодня входит 11 заводов по всему миру со штаб-квартирой в немецком городе Херборн (Herborn). На заводе в Риттерсхаузене, в том числе, налажено производство новых шкафов Rittal VX25. Вторая локация – посещение головного офиса в Херборне, и третья – знакомство с работой центра инноваций и склада в Хайгере (Haiger).

Нам показали высокотехнологичные линии по гибке, перфорированию и резке профиля. Они работают практически без участия человека. Условно говоря, на входе есть листы металла, на выходе – каркас шкафа определенного размера. Линии настроены таким образом, чтобы максимально минимизировать отходы.

На двух линиях выпускаются две серии шкафов. Еще на одной линии производятся шкафы по спецзаказам.

Мы стали свидетелями того, как листы металла превращаются в готовую продукцию – знаменитые шкафы торговой марки Rittal. Нам полностью показали весь технологический процесс.

– Чем настолько хороши шкафы компании «Rittal», что, несмотря на свою достаточно высокую стоимость, их все же покупают, и они ценятся среди специалистов?

– Хороший вопрос. Я не готов ответить на него всеобъемлюще, но попробую высказать свою точку зрения. Прежде всего, это высочайшего качества оборудование. Знаю, что у «Rittal» очень серьезный подход к проверке его качества, к его тестированию. У Rittal есть целое подразделение, где оборудование проходит серьезнейшую проверку на предмет физической и химической устойчивости оборудования. Уделяют внимание каждой детали, которая напрямую или косвенно способна повлиять на качество и технические характеристики.

К примеру, такая, казалось бы мелочь, как уплотнитель на двери шкафа. Это некая пластическая масса определенного химического состава. Но это не просто «резинка». По словам специалистов «Rittal», к нынешнему уровню ее изготовления они пришли после многих проб и ошибок. В итоге удалось создать такой уплотнитель, который является одновременно и гибким, и устойчивым к деформациям, разрывам, и надежным в обеспечении защиты от пыли и влаги.

Испытания шкафного оборудования где-то напоминают краш-тесты автомобилей. К примеру, на заводе нам показывали пресс, с помощью которого они проверяют способность шкафов выдерживать большую физическую нагрузку, как вертикальную так и горизонтальную.

«Rittal», в том числе, изготавливает шкафы, которые могут устанавливаться на улице, что подразумевает повышенные требования по пылевлагозащите и защите от воздействия солнца. Производится оборудование, устойчивое от воздействия разного рода химических веществ. Поэтому требования к покраске, изоляции и пр. у компании чрезвычайно высокие.

Отдельно хотел бы остановиться на инновационном центре компании. Для себя открыл то, что «Rittal» развивает собственное машиностроение и программное обеспечение EPLAN (дочерняя компания концерна Friedhelm Loh Group). Фирменная программа позволяет проектировать шкаф, используя элементную базу известных производителей с возможностью её дополнения. Виртуально в деталях можно увидеть шкаф, который будет произведен в реальности. Это настолько удобно! По сути, это конфигуратор, который очень сильно облегчает работу по проектированию шкафа и ускоряет производственные процессы по изготовлению щитового оборудования.

Нам в ходе экскурсии было презентовано несколько машин, в том числе установку лазерной резки для подготовки отверстий различной конфигурации и размеров для размещения органов управления – кнопки, панели оператора, светосигнальных ламп и т.д. Стоит она около 250 тыс. евро. В компании говорят, если фирма производит 200-300 шкафов в год, то машина себя за два года окупает.

Также «Rittal» предлагает машину, которая интегрирована с программной средой EPLAN и может быстро и точно резать дин-рейку, размещать на ней элементную базу и подписывать элементы.

Еще одна машина, которая по немецким меркам не сильно дорогая – всего 30 тыс. евро, позволяет гнуть шины различной толщины и изгиба.

Нам показали машину, которая предназначена для обвязки проводки внутри шкафа. Она также интегрирована в ПО EPLAN. Эта машина понимает, какой длины провода нужны для шкафа, нарезает провод в необходимом количестве, автоматически его скручивает, крепит наконечники и маркирует. Остается их только закрепить в шкафу.

И это еще не все. Немцы нам рассказали о машине, это пока только прототип, где применяется технология дополненной реальности, с помощью которой можно увидеть каких элементов не хватает в производимом шкафу по сравнению с проектом, где именно они отсутствуют, в каких местах отсутствует обвязка.

Все эти инновации в комплексе ориентированы на увеличение производительности компании-щитовика, и пока для большинства таких компаний в Украине покупка подобного оборудования кажется привлекательной, но, все-таки, не близкой перспективой.

Особого внимания заслуживает работа склада оборудования немецкой компании. Причем есть склад мелких деталей и крупногабаритного оборудования. Порядок организации и учета здесь на таком уровне, что трудно даже себе представить. Практически весь процесс автоматизирован, а от того все в нем происходит четко и быстро. Вся логистическая система интегрирована с программой SAP, логика которой построена на управлении товаром на складе с помощью считывания штрих-кодов. Все поражает сознание отечественного обывателя.

Склад у них работает круглосуточно в три смены, и в среднесрочной перспективе они планируют его расширять. Отсюда оборудование с логотипом Rittal отправляется во все страны мира.

– Как бы ты одной фразой охарактеризовал то, что увидел на «Rittal»?

– На «Rittal» я испытал технологический шок, честно. Что еще добавить? Предприятие взяло курс на полную автоматизацию, практически полное исключение человека из производственного процесса. Он (человек) сохранит за собой функции мониторинга работы системы и по необходимости ее корректировки. Происходит концептуальная переориентация предприятия в рамках четвертой промышленной революции «Индустрия 4.0».

Помимо этого, Несмотря на скрупулезность, педантичность, которые сквозили в действиях обслуживающего персонала, я не увидел, что люди куда-то спешат, суетятся. Все довольно размеренно и спокойно, не так как у нас в Киеве. Но при этом, видимо, сохраняется высокая эффективность работы. Меня это глубоко поразило. Поразила внимательность к деталям, какая-то щепетильность.

И потом, чувствовалась, насколько люди любят компанию, в которой работают. Сотрудники, с которыми нам довелось пообщаться, все они очень вовлечены в рабочий процесс и с любовью отзывались о компании в целом и о своем участке в частности.

– После поездки у тебя появилось осознание того, что, да, надо непременно бывать на таких предприятиях, как «Rittal», чтобы понимать, как надо делать и к чему стремиться?

– Безусловно. Находясь в Украине, и достигая определенного уровня, ты считаешь, что все хорошо до тех пор, пока не увидишь более яркого примера развития и совершенствования. Вот тогда происходит сильная переоценка, понимание своего места в профессиональной и жизненной системе координат. Ты видишь, что люди другой страны на какое-то количество шагов опережают тебя, появляется дополнительная мотивация работать над собой.

Да, поездка была очень полезная и показательная. Она впечатляет не только с точки зрения посещения завода «Rittal», но и с точки зрения организации жизни, быта людей, стандартов принятых в этой страна.

– Так что, спасибо «Rittal?

– Безусловно, спасибо «Rittal»!

Сергей Негребецкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.