Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время форума «От энергоэффективности к энергонезависимости», который сегодня проходит в Киеве. Участие в форуме принял Президент Украины Петр Порошенко.
«Наша энергонезависимость – это задача, которую должны выполнять ежедневно, помня о том, что мы являемся объектом нашествия врага. Энергонезависимость – чрезвычайно важна, ведь энергетика всегда была видом гибридного оружия против Украины. А теперь мы понимаем, что утверждение энергонезависимости – в наших руках», – отметил Владимир Гройсман.
По его словам, новые возможности выполнения поставленных задач дала реформа децентрализации, которая отдала громадам ресурсы для роста качества жизни. И за годы реформы становится все более понятнее, как используют эти возможности. Пример – тарифы и состояние коммунальных сетей.
«Мне в свое время было обидно услышать о том, что из 12,5 млрд грн., выделенных на подготовку к отопительному сезону, только 3 млрд грн. были направлены на энергомодернизацию, – отметил Владимир Гройсман. – Если будем инвестировать в энергоэффективность, сможем достичь нового качества услуг, а для людей они станут более доступными. Поэтому нужно больше инвестировать в энергоэффективность, энергонезависимость, перестать полагаться на нормативные расходы. Призываю всех: давайте формировать политику таким образом, чтобы стать энергоэффективными и независимыми. Так мы достигнем высоких стандартов жизни. Я говорю реальные вещи».
Глава правительства отметил, что сегодня нужно культивировать культуру ответственности, реалистичности и открытости – в отличие от ошибок новой истории, которые привели к тому, что до 2014 года Украина имела неэффективную систему управления и распределения ресурсов.
«Что такое независимое государство? Это государство с сильной экономикой, сильной армией, высокими стандартами жизни, – сказал Владимир Гройсман. – Это государство, которое играет ключевую роль в регионе и мире. Такие задачи стоят на повестке дня. Задачи, которые чрезвычайно важны. Это не лозунги и не заявления – это конкретные шаги, предпринятые с 2014 года. Мы сделали свой выбор – европейская и евроатлантическая интеграция. Наше сердце – в большой и развитой Европе. Мы можем отбросить безответственность и неуважение, которые демонстрируют некоторые политики через грязную игру в сверхчувствительных вопросах. Я же желаю общего успеха, подлинной независимости и достижения нашей общей цели».
Напомним, по сравнению с 2014 годом потребление газа бюджетными учреждениями, теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населением существенно сократилось. Так, в 2018 году такое сокращение составило 24%. В абсолютных цифрах потребление по сравнению с 2014 годом сократилось на 6 млрд куб. м.
За 4 года (2014-2018 годы) введено 2,2 ГВт новых мощностей, генерирующих энергию из альтернативных видов топлива. В эти объекты привлечено более 500 млн евро инвестиций. Так же за 4 года «теплыми» кредитами воспользовались 525 тыс семей, которые инвестировали в мероприятия по энергоэффективности около 7 млрд грн. К тому же, прошлый год стал рекордным для ОСМД – 1,6 тыс. ОСМД воспользовались программой «теплых» кредитов на сумму около 470 млн грн.