Запуск рынка электроэнергии: как повлияет на цены и что изменит

С 1 июля вступила в силу очередная часть закона о рынке электроэнергии. Собственно – запуск рынка. Что это поменяет для потребителей, как повлияет на цены, – в материале «24 канала».

Что изменится в подаче электроэнергии

Меняется схема, по которой работала энергосистема.

До этого всю произведенную электроэнергию выкупала государственная компания «Энергорынок» и продавала ее потребителям – предприятиям и облэнерго. Облэнерго продавали электричество нам с тобой.

С 1 июля «Энергорынок» перестанет быть единственным «скупщиком». Вся электроэнергия будет поступать на рынок электроэнергии, на котором ее будут покупать все заинтересованные покупатели. В том числе и бывшие облэнерго. Как и на любом рынке, свою нишу займут трейдеры-посредники.

Как пояснил в комментарии «24 канала» советник юридической компании Primelex Евгений Калинин, у нас заработает прозрачный конкурентный рынок электроэнергии. Это значит – электроэнергия превращается в товар. С его оптовой частью будут работать энергогенерирующие компании по новым правилам. Новый рынок, по словам эксперта, – это игра по прозрачным правилам.

Бытовые потребители не почувствуют на себе каких-то особых изменений – они так же будут сотрудничать с облэнерго. Которые, напомним, уже с 1 января этого года разделились на поставщиков электроэнергии и операторов системы распределения.

Как это повлияет на цену электроэнергии

Цена электроэнергии будет устанавливаться рынком – на основе баланса спроса и предложения. Будет зависеть от объемов потребления, графиков расчетов, платежной дисциплины, потребление в зависимости от времени суток.

Также поставщики электроэнергии смогут договариваться с производителями о различных графиках оплаты.

Бытовым потребителям стоит ожидать подорожания электроэнергии, отметил в комментарии «24 канала» эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Карел Хирман. Но ключевой вопрос не в том, «сколько» платить, а «за что?». С запуском рынка энергии мы будем платить за стабильность энергетической системы, качество энергоснабжения. А глобально – за повышение нашего с вами уровня жизни. Когда государство перестанет тратить бюджетные (наши) деньги на оплату потерь и краж электроэнергии – потому что на рынке вся она будет учтена – экономика только выиграет, зарплаты и пенсии возрастут. Счетчики, энергоэффективность – эти понятия станут друзьями украинского потребителя и позволят не платить не только лишнего, а даже меньше.

Впрочем, если рынок элекроэнергии запустят с 1 июля – есть определенные риски. Технически наша энергосистема к запуску не совсем готова. Пока она не может эффективно перераспределять электроэнергию. А это значит – нестабильность системы и рост цены для конечного потребителя, пояснил «24 каналу» СЕО компании ETG.UA Владимир Шведкий.

Поэтому запуск предлагают отсрочить (об этом далее). Если же запустят с 1 июля – правительство и нацрегулятор, скорее всего, установят какую-то верхнюю границу цен на электроэнергию, чтобы защитить малообеспеченных потребителей. Хотя это еще будет не рынок электроэнергии, а новая система перераспределения, считает Карел Хирман.

От чего будет зависеть стоимость

Цена будет формироваться в зависимости от спроса и предложения на электроэнергию, будет зависеть от всех участников рынка: произвели мало, а потребили много – электроэнергия дорогая, выработали много, а потребили мало – подешевела. Плюс на стоимость существенно будут влиять расходы на распределение – от производителя электроэнергии (электростанции) до потребителя электроэнергия проходит долгий путь по проводам, грубо говоря. Ее можно где-то накопить в какой-то емкости, как газ, например. Поэтому ее надо перераспределять. И вот участник рынка, который сможет это сделать наиболее эффективно и у которого будет меньше расходов – сможет продавать электроэнергию дешевле.

Также на стоимость электроэнергии будет влиять равномерность потребления и объем. Для потребителей больших объемов единица электроэнергии будет дешевле. Это означает, что бытовые потребители будут платить за 1 киловатт-час больше, чем крупные предприятия. И это нормально, говорит Карел Хирман. Именно так работает любой рынок. (Вспомните «акции» в супермаркетах – три пачки творога можно купить дешевле, чем когда покупаешь одну. Здесь тот же принцип).

Кто такие операторы рынка и делать

Это все уже вышеназванные участники рынка. Те, кто будут производить электроэнергию, – производители (электростанции – ГЭС, ТЭС, АЭС, «зеленые»).

Те, кто будут покупать – покупатели: трейдеры, предприятия. Причем купля-продажа электроэнергии будет происходить по нескольким направлениям: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутресуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Те, кто распределяют – операторы системы распределения (из бывших облэнерго).

Будет ли отсрочка запуска рынка

Согласно закону о рынке электроэнергии, запуститься он должен с 1 июля. Нардепы-члены Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский и Лев Пидлисецкий предлагали отложить запуск рынка до октября этого года. Этого будет достаточно, чтобы провести тестовые испытания системы рынка, чтобы технически все работало и не было сбоев. А эти сбои – будут давать убытки участникам рынка, в итоге заплатит за них конечный потребитель (так правительство и регулятор и установят, вероятно, предельную стоимость электроэнергии, о чем выше отмечал Карел Хирман). Президент Владимир Зеленский предложил перенести запуск рынка на год. Владимир Шведкий с этим предложением согласен, как и представители бизнеса, по его словам.

МВФ и ЕС, по словам Карела Хирман, считают срок отсрочки в год длинным. Перенос к октябрю – нормальным.

Евгений Калинин поддерживает позицию премьер-министра Владимира Гройсмана, по словам которого лучшим было бы запустить рынок, как и предусмотрено законом, с 1 июля. Похоже, что именно так и будет.

Какая польза от энергоноваций

Стабильный самодостаточный рынок электроэнергии – залог стабильной энергосистемы, доходы от продажи (а, следовательно, – налоги государству), качественные услуги потребителям (без перебоев и отключений). Государству не надо будет покрывать ничьи дефициты, никто не будет наживаться на неучтенной электроэнергии – это будет регулируемая система (хотя для этого еще нужно значительно поработать).

Кроме того, на рынке электроэнергии цена на нее не будет зависеть от прихотей ни президента, ни правительства, ни депутатов или даже групп депутатов – политики больше не будут манипулировать ценами. Единственное – честную конкуренцию должен хорошо отслеживать Антимонопольный комитет.

Впрочем, все это благо не наступит ни с 1 июля, ни даже через год. Мы только в начале пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.