Энергоэффективность в Украине: от альтернативной энергетики до теплых кредитов

Украина имеет одну из самых энергоемких экономик Европы. Почти половину энергии страны потребляет жилищно-коммунальный сектор, который давно устарел и нуждается в обновлении.

По информации ПРООН в Украине, из-за необеспеченности энергоэффективности зданий теплопотери иногда составляют 47%.

Высокий потенциал

По данным Европейско-украинского энергетического агентства, с помощью тепломодернизации и капитального ремонта в домах можно уменьшить ежегодное потребление и потери энергии на 10-25%. В целом по Украине потенциал уменьшения энергопотребления составляет 75%.

Читайте также: Это важно! Европейская линейка электрофурнитуры Leona – в продаже в Украине

Для этого нужно активизировать не только законодательную базу, но и показать успешные истории тех городов и сел, которым уже удалось осовременить свои системы энергообеспечения.

Как пример – старинный город Жовква Львовской области. Городская власть модернизировала локальную котельную на средства Европейского Союза и за два года с момента начала реализации проекта, город сэкономило почти 7 млн грн.

Жовква полностью отказалась от газа. Вместо него в новой котельной используют опилки и отходы деревообработки.

Другой пример – Донецкая область. Здесь проводят энергетическую модернизацию социальной инфраструктуры при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Благодаря установке новых бойлеров, работающих на аграрной биомассе, больницы, школы и садики в пгт. Черкасское Славянского района Донецкой области смогут значительно сэкономить бюджетные средства и энергоресурсы. Всего в рамках этого проекта уже установлено 12 котлов на аграрной биомассе в Житомирской, Киевской, Черкасской и Донецкой областях.

Инвестиции в привычки

Энергоэффективность жилищно-коммунального сектора Украины минимум в четыре раза ниже соответствующего показателя западноевропейских государств.

Однако прогресс в этой сфере все же происходит. Если раньше истории о том, что в Германии или Австрии выключают отопление на ночь, удивляли рядовых украинский, то теперь они стали частью ряда бытовых лайфхаков для энергосбережения дома.

Украинцы только учатся разумнее использовать энергию на всех этапах: от ее производства до транспортировки и потребления.

Читайте также: Преобразователь частоты Altivar Easy 310: включил и работает

Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что каждый доллар, инвестированный в энергоэффективность, увеличивает стоимость здания втрое. Для этого следует модернизировать систему отопления здания, установить средства учета и регулирования потребления энергетических ресурсов, модернизировать системы отопления, снабжения горячей воды, вентиляции, кондиционирования и освещения, использовать местные возобновляемые, альтернативные источники энергии.

Солнечная перспектива

По состоянию на конец 2017 года, возобновляемые источники составляли лишь 6,7% в валовом конечном потреблении энергоресурсов Украины. 2018-й должен показать лучшие результаты благодаря значительному приросту установленных «зеленых» мощностей – втрое больше, чем в 2017-му. Однако это все еще незначительная доля по сравнению со странами-членами Европейского Союза с аналогичными климатическими условиями.

Так, в 2017 году доля возобновляемых источников энергии в ЕС – из ветра, солнца и биомассы – составила 20,9%, и должна вырасти до 32% в 2030-м.

В то же время, в соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетике к 2020 году мы должны обеспечить 11% энергетических потребностей государства, используя энергию из возобновляемых источников. Кроме этого, в 2035 году доля «зеленой» энергии в общем первичном поставке должна составить 25%.

Преимущества возобновляемых источников энергии, особенно энергии солнца, все больше привлекают внимание украинцев. По данным Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережению Украины, солнечные электростанции (СЭС) сейчас обеспечивают энергией 7450 домохозяйств, и более половины из них было установлено в течение 2018 года. Для сравнения: в конце 2014-го только 20 семей на всю Украину пользовались собственными солнечными электростанциями.

Свой экологический источник электроэнергии – не единственный стимул. Украинцы могут воспользоваться правом продавать электроэнергию, произведенную СЭС мощностью до 30 кВт, по привлекательному «зеленому» тарифу.

В первом чтении в 2018 году одобрен законопроект, который предусматривает увеличение максимальной мощности «домашней» СЭС до 50 кВт.

Объединиться, чтобы экономить вместе

Значительные возможности повышать энергоэффективность открываются перед совладельцами многоквартирных домов. Именно для повышения энергоэффективности Украины Европейский Союз и ПРООН запустили двухлетний проект «Объединение совладельцев домов для внедрения устойчивых энергоэффективных решений».

Цель проекта – стимулировать и поддержать создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) во всех 24 областях Украины. Не менее 2 тыс. новых ОСМД будут созданы и в целом 4 тыс. ОСМД пройдут обучение по управлению энергоэффективными проектами.

В 2019 году ожидается запуск Фонда энергоэффективности, который будет предоставлять финансирование на утепление домов, приобретение энергоэффективного оборудования, новых котлов и других энергоэффективных мероприятий. Фонд будет оперировать не менее 6-7 млрд грн., которые будут направлены на модернизацию жилого фонда. Совместная программа ЕС и ПРООН направлена именно на поддержку ОСМД, чтобы мобилизовать их стремление уменьшать свои счета на энергетические расходы и брать большую ответственность за энергосбережение в своих домах.

Государство предлагает стимулы

Положительный пример в повышении энергоэффективности показала государственная программа «Теплые кредиты». С октября 2014 года в Украине действует для населения и ОСМД, разработанная Госэнергоэффективности и введенння правительством программа, которой предусмотрено возмещение из госбюджета:

  • 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) на приобретение негазовых/неэлектрических котлов для физических лиц;
  • 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн.) на приобретение энергоэффективного оборудования/материалов для физических лиц-владельцев частных домов;
  • 40% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру) для ОСМД/ЖСК как юридических лиц для общедомовых мероприятий.

Всего за четыре года действия программы «теплыми кредитами» воспользовались 525 тыс. украинских семей. По результатам внедрения энергосберегающих мероприятий (на примере ОСМД) уменьшение оплаты за жилищно-коммунальные услуги в платежках составляет в среднем 20-50% и даже больше.

Повышение энергоэффективности – не только о цене в коммунальных платежках.

Более 70% выбросов углекислого газа в Украину вызваны работой и неэффективным использованием энергетической сферы.

Уменьшение и рациональное использование энергетических ресурсов будет способствовать укреплению экономики страны, уменьшать нагрузку на окружающую среду от сжигания ископаемого топлива для получения энергии и, как следствие, иметь положительный эффект в борьбе с климатическими изменениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.