энергоэффективность-промышленность

Об этом сообщила заместитель директора департамента стратегического развития Госэнергоэффективности Тамара Буренко в ходе всеукраинского онлайн-марафона по энергоэффективности.

По ее словам, энергоемкость экономики страны в 3-4 раза превышает показатели стран ЕС. Около 30% всех энергозатрат приходится на промышленный сектор.

«Именно потому энергоэффективность является точкой роста для предприятий. Ведь благодаря этому предприятие может сократить энергозатраты и выбросы СО2, внедрить инновации и стать более конкурентоспособным на рынке. И мы наблюдаем все больший интерес промышленности к энергоаудиту, энергоменеджменту и источникам финансирования энергоэффективных проектов», – отметила Тамара Буренко.

Она подчеркнула, что на государственном уровне сегодня разрабатываются инструменты стимулирования бизнеса к энергосбережению. Так, Минэкоэнерго с участием Госэнергоэффективности ведет работу над доработкой законопроекта об энергоэффективности в соответствии с двадцать седьмой Директивой ЕС.

Также продолжается работа над расширением целевой программы по энергоэффективности, в которой планируется предусмотреть механизмы поддержки бизнеса для внедрения энергоэффективных мероприятий (так называемые «зеленые кредиты» для промышленности, ЭСКО-компаний).

Кроме этого, учитывая амбициозные планы ЕС по сокращению выбросов СО2 и комплекс мероприятий Европейского зеленого соглашения, отрабатываются также подходы в модернизации экологического налога и создании условий для реинвестиций в энергоэффективные мероприятия.

Поддержку в этой сфере оказывают и международные организации, в частности, проекты GIZ и UNIDO. Зарубежные эксперты сотрудничают с большим количеством стейкхолдеров по повышению качества энергоэффективного консалтинга, осуществлению пилотных проектов, подготовке энергоаудиторов и содействию во внедрении стимулов для энергомодернизации промышленности.

«В рамках проекта мы провели энергоаудита более чем на 60 предприятиях малого и среднего бизнеса в четырех областях: хлебопекарная и молочная промышленность, машиностроение и производство неметаллических строительных материалов. По результатам энергоаудитов было определено более 350 действенных мер по энергоэффективности для предприятий. Также мы ранжировали их по объему потенциальной экономии. Это ценная информация и ориентир для компаний», – прокомментировала координатор GIZ Н.Усенко.

В свою очередь, представитель UNIDO Евгений Иншеков рассказал о подготовке энергоменеджеров для промышленных предприятий, методике обработки и анализа информации о потреблении энергии. Также он сообщил о том, что для промышленных предприятий планируется запустить фонд гарантирования кредитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.