Энергоэффективность в умном городе: пример Дании показателен

Урбанизация неразрывно связана не только с большими возможностями, но и с большими вызовами. Один из них – это энергия.

Сегодня города потребляют около 70% всей электроэнергии, и половина ее идет на отопление и охлаждение зданий. Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности архитекторов, инженеров и урбанистов является энергоэффективность.

Меньше выбросов – больше пользы

Умные города во всем мире успешно сочетают меры по повышению энергоэффективности зданий с применением возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия. Появился даже новый термин – биоклиматическая архитектура. Это градостроительство, в основе которого лежит оптимальное использование природных ресурсов и учета особенностей климата с целью создания максимально комфортных условий жизни.

Самым ярким примером такой архитектуры является NZEB (Net Zero Energy Building) – здания с нулевым чистым потреблением энергии и нулевыми выбросами углерода. Такие дома уже начали возводить в Бельгии, Австрии, Финляндии, Эстонии, Франции и других странах. Однако это скорее отдельные проекты, чем государственная программа. А вот наибольших успехов в энергоэффективности в рамках всей страны достигла Дания.

Почему Дания?

В прошлом году власти Дании приняли стратегию «Энергетическое соглашение» (Energiaftale), согласно которой объем энергии из возобновляемых источников к 2030 году должен составить 55%. В то же время по нормам Евросоюза эта доля должна составлять не менее 32%. Итак, Дания может существенно опередить общеевропейские показатели.

В рамках нового соглашения будут построены три новых ветряных электростанции суммарной мощностью 2,4 ГВт. Первую из них планируют ввести в эксплуатацию уже в 2024-2027 годах. В то же время правительство планирует развивать морскую ветроэнергетику, а количество ветряных турбин на земле будет постепенно уменьшено. Примерно из 4300 ветряных мельниц, установленных на суше, к 2030 году останется только 1850.

Также к 2030 году Дания планирует полностью отказаться от использования угля. Предполагается, что за десять лет потребление электроэнергии будет полностью покрываться возобновляемыми источниками энергии. Чтобы достичь этой цели, власть готова выделить 134 млн евро на исследования в области энергетики и климата. 537 млн евро пойдет на производство биогаза.

Еще одной особенностью производства электроэнергии в Дании является его децентрализация. Небольшие локальные станции имеют больше возможностей для экспериментов и экономии, используя местные источники «зеленой» энергии, например солома или древесные гранулы.

Также «Энергетическое соглашение» предусматривает поэтапное снижение налогов на электроэнергию, которые являются главной причиной одних из самых высоких в мире цен на электричество для населения. Долгосрочная цель Дании (до 2050 года) – это углеродистая нейтральность и нулевой баланс выбросов парниковых газов.

В Украине также активно развивают возобновляемую энергетику, ведь она является мощным инструментом улучшения качества жизни в городах. В частности, в этом году в Никопольском районе Днепропетровской области заработала крупнейшая в Украине и третья по мощности в Европе солнечная электростанция. 750 тыс. панелей производят почти 200 МВт электроэнергии, которой хватит для нужд нескольких небольших городов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.