Электроблюз-GE-Goldwind-ВЭС

В прошлом году объем ввода в эксплуатацию ветровых турбин вырос на 59%, достигнув 96,3 ГВт. Это произошло в основном за счет резкого увеличения ветровых установок в Китае и США.

Об этом сообщает электротехнический журнал Электроблюз со ссылкой на сайт УВЭА.

При этом, как отмечается, на глобальном оффшорном ветроэнергетическом рынке произошло падение на 19 проц.

В 2020-м по сравнению с предыдущим годом, а также несмотря на пандемию, в мире было введено в эксплуатацию 60,7 ГВт новых ветроэнергетических установок. 94 проц. из них пришлось на наземную ветроэнергетику.

По статистике, 51% всех введенных ветроэнергетических установок изготовлены несколькими компаниями. Среди мировых лидеров – General Electric (GE), Vestas, Goldwind и Envision. На их долю приходится более 10 ГВт новых ветрогенераторов.

Последние данные Bloomberg NEF показывают, что компании GE и Goldwind возглавили рейтинг крупнейших поставщиков ветровых турбин за счет значительных заказов из Китая и США. В то же время, компания Vestas, которая занимала в этом рейтинге лидирующие позиции в течение последних четырех лет, в 2020-м заняла третье место.

По мнению специалиста по ветроэнергетике в Bloomberg NEF и ведущего автора отчета «Мировой рынок ветровых турбин в 2020 году» Изабель Эдвардс, GE и Goldwind сделали ставку на самые большие ветроэнергетические рынки мира. Однако эта стратегия может оказаться не столь эффективной в 2021-м, когда на этих рынках прекратят свое действие соответствующие субсидии. В свою очередь, компания Vestas выбирает для себя маленькие рыночные риски, поставив в прошлом году ветровые турбины в 34 страны мира.

Новые наземные ветроэнергетические мощности географически распределились следующим образом: 19,4 ГВт – Северная и Южная Америка, 12,6 ГВт – Европе, 863 МВт – Африка и Ближний Восток, 57,3 ГВт – Азиатско-Тихоокеанский регион. 44 страны мира стали генерировать «зеленую» электроэнергию с помощью ВЭС.

Позиции лидера на рынке оффшорной ветроэнергетики продолжает удерживать компания Siemens Gamesa, которая уже оформляет заказы на 2025 год. В Нидерландах и Великобритании в 2020-м были запущены оффшорные ветровые установки общей мощностью 1,9 ГВт.

Значительная доля на оффшорном ветроэнергетическом рынке принадлежит также китайским компаниям – Shanghai Electric, Mingyang, Envision, Goldwind и CSSC. Ведущим поставщиком оффшорных ветротурбин стремится стать компания Vestas.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.