Как развивалась ветроэнергетика в мире в 2019 году, – отчет Bloomberg NEF

Благодаря активному развитию ветроэнергетического сектора в таких странах, как Китай и США, а также большому количеству реализованных в мире оффшорных проектов, доля введенных в эксплуатацию ветроэнергетических мощностей в 2019 году составила 22%.

Об этом сообщает Bloomberg New Energy Finance (Bloomberg NEF).

Предполагается, что положительная тенденция продлится и в 2020 году, увеличив общий процент запущенных в работу ВЭС до 24% или до 75 ГВт.

Известно, что в 2019 году ведущие девелоперские компании установили ветровых турбин общей мощностью 61 ГВт (2018 году эта цифра составила 50 ГВт), из которых 88% турбин были установлены на наземных ВЭС, а 12%, соответственно, на оффшорных. При этом больше половины установок (55%) пришлось на четыре крупные компании-производителей ветроэнергетического оборудования: датскую Vestas, испанскую Siemens Gamesa, китайскую Goldwind и американскую General Electric.

По последним данным Bloomberg NEF, среди всех компаний-производителей, передовую позицию в мире продолжает удерживать компания Vestas. Растущий в течение 2019 году спрос на офшорные ветротурбины поднял компанию Siemens Gamesa на второе место с четвертого, которое она заняла в 2018-м. (Рейтинг сформирован, основываясь на глобальной базе данных Bloomberg NEF по развитию ветроэнергетических проектов и обширной информации из отрасли).

Из 10 крупнейших мировых производителей наземных ветровых турбин наибольшее падение доли на глобальном энергетическом рынке почувствовала компания Vestas, доля которой сократилась на 4% по сравнению с показателем 2018 года, достигнув 18%. ТОП-5 компаний 2018 удержали свои передовые позиции. Шестое, седьмое и девятое места заняли соответственно компании Ming Yang, Windey и Dongfang Electric.

Ключевым производителем более половины всех установленных в США ветроэнергетических мощностей стала компания GE, что позволило ей отобрать первенство на американском рынке у компании Vestas. GE превзошла своих конкурентов, введя в эксплуатацию на 40% больше ВЭУ, чем в 2018 году. В то время количество введенных в эксплуатацию ветротурбин компании Vestas осталось неизменным. Компания Siemens Gamesa осуществила наибольший прыжок на американском рынке, увеличив производственные показатели 2018 года втрое и заняв третье место вместо компании Nordex.

«Причиной успеха всех компаний, занявших ведущие позиции мирового рейтинга, является их активная деятельность на рынках США или Китая», – отметил аналитик Bloomberg NEF в области ветровой энергетики и один из ключевых авторов обзора «2019 Global Wind Turbine Market Shares» Оливер Меткалф.

Некоторые мировые производители ветрового оборудования продемонстрировали более слабую деятельность по сравнению с лидерами. Так, компании Enercon и Senvion столкнулись с неблагоприятными условиями для развития ветроэнергетических проектов на рынке Германии, вызванных отсутствием в стране доступных площадок для строительства ВЭС, судебными тяжбами и ограничением сроков реализации проектов. Компания Suzlon оказалась в аналогичной ситуации на ветроэнергетическом рынке Индии, где проблемы, связанные с выполнением проектов, привели к тому, что темпы роста новых ветроэнергетических мощностей не оправдали ожиданий девелоперов.

«Предполагается, что 2020 год также продемонстрирует высокие показатели развития ветровых проектов на рынках Китая и США, поскольку ведущие девелоперские компании будут стремиться закончить свои проекты до того, как стимулирующий механизм развития ВИЭ будет отменен. Однако неопределенность с законодательством после 2020 года может негативно повлиять на крупные компании в течение следующих лет, при условии, если они не успеют зайти на новые мировые рынки», – подчеркнул Меткалф.

Всего за 2019 год в Америке было введено в эксплуатацию проектов общей мощностью 13,3 ГВт, в Европе (в том числе Турция и Россия) – 9 ГВт, в Африке и странах Ближнего Востока – 0,5 МВт, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 30,4 ГВт. В целом, по данным Bloomberg NEF, новые ВЭС начали поставлять электроэнергию в 43 странах мира.

Оффшорные ВЭУ компании Siemens Gamesa, установленные в европейских водах, значительно повлияли на рыночную конкуренцию. Siemens Gamesa продолжает удерживать лидирующие позиции среди производителей оффшорных ВЭУ, увеличив свои производственные показатели вдвое по сравнению с 2018 годом. Только в Великобритании компания ввела в эксплуатацию проекты общей мощностью 2 ГВт, из которых 1,2 ГВт принадлежат проекту Hornsea Project One.

Руководитель аналитического отдела по исследованию ветроэнергетического сектора Bloomberg NEF Том Харрис отметил: «Этот год – только начало развития оффшорных ветроэнергетических проектов. Если не учитывать возможный прогнозируемый спад в 2020 году, производство ВЭУ будет продолжать расти, преодолев максимальный годовой показатель в 10 ГВт в 2023 году, что спровоцирует рост конкуренции между крупными производителями. На данный момент, преимущество заключается в том, что производители выставляют на продажу свою самую мощную турбину. Индустриализация производства ВЭУ меньшей мощности за счет увеличения объемов может, соответственно, снизить расходы и окончательную цену продукции. В то же время возможности для производителей оффшорных турбин компенсировать низкие цены долговременными контрактами меньше очевидны, чем для производителей наземных ВЭУ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.