Электроблюз-Госэнергоэффективности-пекари-Украины

Об этом свидетельствуют результаты проведенных энергоаудитов на 13 хлебопекарных предприятиях в Украине, передает Электроблюз.

Энергоаудит был проведен по инициативе проекта GIZ «Консультирование предприятий по энергоэффективности» в рамках сети энергоэффективных хлебопекарей, созданной при поддержке минэкономики и Госэнергоэффективности.

«Хлебопекарная отрасль – среди ведущих в пищевой промышленности Украины. Играет важную социальную роль, ведь обеспечивает один из основных продуктов питания. Повышение энергоэффективности этой отрасли будет способствовать ее устойчивому развитию, уменьшению себестоимости продукции и росту конкурентоспособности компаний», – прокомментировал и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура.

Так, по данным проведенных аудитов, выяснилось, что предприятия в значительной мере зависят от природного газа. Более 80% энергии – это газ, остальные 20% – электроэнергия. Кроме этого, 64% потребленной энергии приходится именно на производственные процессы, 31% – на системы отопления и нагрева воды, еще 5% – это потери.

В то же время, проанализированы ряд мероприятий по энергоэффективности, с точки зрения, необходимых инвестиций, потенциала экономии энергии и средств, сроков окупаемости и сокращение выбросов СО2. Достаточно отрегулировать тепловые горелки, заменить компрессоры, модернизировать системы освещения и др., чтобы был эффект. При этом у значительной части мероприятий небольшой срок окупаемости.

Результаты аудитов показали, что внедрение мероприятий по энергоэффективности позволит получить экономию энергии в пределах от 14% до 59%.