В Украине предлагают урезать «зеленые» тарифы

На форуме Ukrainian Energy Forum, который проходил в Киеве, инвесторы в сферу возобновляемой энергетики возмутились, что им предлагают снижать тарифы.

На форуме заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик, который представил план по урезанию «зеленых» тарифов, ответил, что «когда у пациента гангрена, можно ампутировать ту часть, которая заражена», сообщило агентство УНН.

Замминистра рассказал, что для солнечных электростанций (СЭС), введенных в эксплуатацию после 2017 года, предусмотрена добровольная реструктуризация в виде снижения на разный процент с продлением срока выплат на пять лет:

на 15% – для станций мощностью менее 10 МВт,

на 20% – для СЭС мощностью от 10 до 50 МВт,

на 25% – для СЭС мощностью свыше 50 МВт.

Для ветроэлектростанций (ВЭС) предусмотрено снижение тарифа на 10% с таким же продлением срока выплат.

Министерство предложило также вариант снижения «зеленого» тарифа на 12,5% для СЭС и 5% для ВЭС без продления срока выплат.

Автор статьи отмечает, что участники рынка, вероятно, не согласятся с такими условиями, и у госпредприятия «Гарантированный покупатель», которое выкупает произведенную по «зеленому» тарифу электроэнергию и реализует ее на рынке «на сутки вперед», вырастет дефицит.

«Чем перекрыть дефицит, господин Чижик не сообщил, как и не представил расчетов министерства. Получается, «ампутация пораженной гангреной части» не ликвидирует дефицит «Гарантированного покупателя», как и не спасет «пациентов» – инвесторов – от дефолта», – пишет УНН.

«Мне кажется, что позиция министерства идет вразрез с позицией президента Украины, как и с позицией премьер-министра Украины о привлечении 50 млрд иностранных инвестиций. 50 млрд инвестиций никогда не будут привлечены в украинскую экономику, если будут адаптированы предложения, которые сегодня выразило министерство», – заявил управляющий партнер компании Integrites Алексей Фелив.

Ранее посольства Дании, Норвегии и Швеции призывали власти Украины достичь компромисса с инвесторами в вопросе «зеленых» тарифов.

А 21 февраля премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство не будет пересматривать «зеленые» тарифы задним числом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.