Электроблюз-минэнерго-фонд-декарбонизации

С таким предложением к народным депутатам сегодня выступила и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

Об этом сообщает минэнерго, передает Электроблюз (новости электротехники, рынок электротехники, электротехнический рынок).

Предполагается, что Фонд будет наполнять часть налога на выбросы углекислого газа, а средства направляться исключительно на проекты по сокращению выбросов СО2, у которых энерго-, эко- и социальный эффект.

Инициатива по внедрению Фонда декарбонизации была разработана минэнерго при поддержке Украинско-Датского энергетического центра и Госэнергоэффективности.

«Фонд декарбонизации станет шагом по уменьшению углеродного следа украинской продукции, что также позволит избавиться от дополнительной пошлины – так называемого «углеродного тарифа», который может быть введен уже в следующем году. Фонд на практике поможет Украине достичь взаимовыгодного партнерства со странами ЕС в сфере устойчивого развития и внедрения Зеленого соглашения, к реализации целей которого мы стремимся приобщиться», – отметила Ольга Буславець во время онлайн-встречи с парламентариями.

18 ведущих стран мира используют налог на выбросы СО2 исключительно на мероприятия по декарбонизации.

В Украине также существует этот налог и направляется он в общий фонд госбюджета. Для повышения эффективности его использования предлагается часть этого налога сделать источником для наполнения Фонда декарбонизации.

«Создание Фонда предусмотрено без образования отдельного юридического субъекта. Его формат – «статья в бюджете», по аналогии с государственными фондами регионального развития, дорожного фонда», – отметила и.о. министра.

При таком варианте процесс администрирования не потребует дополнительных расходов из бюджета и осуществляется действующими государственными институтами. Сейчас предлагается, что администрировать Фонд будет Госэнергоэффективности, которое сейчас находится в процессе реформирования и получит для это все необходимые компетенции.

Средства Фонда будут направляться исключительно на проекты, которые приведут к сокращению выбросов двуокиси углерода СО2. Рассматривается семь направлений, среди которых:

• проекты с экомодернизации генерирующих предприятий

• модернизация теплосетей, водоканалов, уличного освещения

• удешевление проектов по утилизации (переработки) бытовых отходов

• электробусы для общественного транспорта

• стимулирование использования частных электрокаров населением

• проекты по замещению традиционных видов топлива в бюджетной сфере

• стимулирование производства и использования биоэтанола, биогаза.

Однако этот список не является исчерпывающим и может быть дополнен.

Ольга Буславец призвала народных депутатов участвовать в обсуждении и сотрудничестве. Парламентарии, которые приняли участие в онлайн-встрече (Юрий Камельчук, Сергей Нагорняк, Олег Бондаренко, Леся Василенко, Инна Совсун), в целом согласились с идеей создания Фонда декарбонизации и предложили продолжить проработку этой инициативы в комитете ВР по вопросам экологической политики и природопользования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.