Никто в мире не заинтересован, чтобы Украина поднимала свое производство, – Василий Хмельницкий

Будущее Украины формируется в регионах. Как мы уже сообщали, в Белой Церкви в крупнейшем индустриальном парке Украины на днях состоялось открытие абсолютно нового завода по изготовлению электрофурнитуры торговой марки Plank Electrotechnic. Амбициозный проект, в основе которого лежит производство розеток и выключателей с украинской пропиской, реализовал основатель инвестиционной группы UFuture Василий Хмельницкий.

Планк-Белая-Церковь-1

Появление на карте страны уникального в своем роде предприятия – событие неординарное, если учесть, что подобного рода проекты требуют как времени, так и колоссальных финансовых и трудовых затрат, внедрения прогрессивных инновационных решений. А еще смелости и желания изменить привычный уклад бизнеса в Украине.

Презентация завода стала прекрасным поводом для проведения масштабного Форума инновационных производств, где были представлены не только достижения, но и затронуты проблемные вопросы, сдерживающие развитие бизнеса и нашего государства.

Модератором Форума стал сам Василий Хмельницкий, а спикерами выступили совладелец сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» Галина Герега, президент компании «Биофарма» Константин Ефименко, директор индустриального парка «Белая Церковь» Владимир Хмурич и президент Lean Institute Ukraine Сергей Комберянов.

Планк-Белая-Церковь-12

Точка экономического роста

Открывая Форум, Василий Хмельницкий признался, что никто в мире не заинтересован в том, чтобы Украина поднимала свое производство. «Мы были во многих компаниях, – поделился своими мыслями предприниматель. – Они говорят так: не надо вам своего производства. Хотите, мы вам сделаем скидку, дадим лизинг или кредит, который потом будут отдавать наши дети. Словом, от нас надо только одно – сырье».

«Почему розетка может быть точкой экономического роста? В ней есть десять составляющих, девять из них производят отечественные компании и только одну – пластик мы покупаем за рубежом. Таким образом, розетка дает работу не иностранным, а нашим компаниям, поднимает экономику Украины, а не других стран»

Планк-Белая-Церковь-8

По его словам, так экономика не может работать. Государство должно стимулировать малый и средний бизнес производить конечный продукт с добавленной стоимостью.

Свою позицию Василий Хмельницкий пояснил на примере обычной розетки. «Почему она может быть точкой экономического роста? В ней есть десять составляющих, девять из них производят отечественные компании и только одну – пластик мы покупаем за рубежом. Таким образом, розетка дает работу не иностранным, а нашим компаниям, поднимает экономику Украины, а не других стран», – убежден он.

Нам нужна дорогая, но очень эффективная рабочая сила

Хмельницкий считает, что мы точно можем делать хорошую продукцию. Он верит в молодых, талантливых, работоспособных украинцев и при этом негативно относится к тому, что в Украину приглашают иностранных инвесторов, мотивируя дешевой рабочей силой.

Планк-Белая-Церковь-2

«Это не работает. Дешевая рабочая сила – на самом деле, это бедность. Нам надо экономический рост. Поэтому нам нужна дорогая, но очень эффективная рабочая сила. Настолько эффективная, чтобы наша продукция была дешевой и качественной», – считает Василий Хмельницкий.

«Если мы будет производить дешевую, но качественную продукцию, мы будем конкурентоспособны»

Говоря о самом заводе Plank Electrotechnic, основатель инвестиционной группы UFuture отметил, что он построен исключительно по «зеленым» технологиям. Через два месяца получит европейскую сертификацию ISO 9001. А это значит, что вся продукция, которую мы смогли увидеть и потрогать руками, сможет продаваться и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Планк-Белая-Церковь-6

Хмельницкий вспомнил, как создавался завод. «Мы экономили, где только можно, чтобы это было прибыльно. На технологической линии установлены немецкие термопластавтоматы – суперкачественное оборудование, но, к сожалению, очень дорогое. Так вот, чтобы купить его подешевле, нам приходилось «охотиться» за выставками. Если компания привозит на выставку автомат, ей, как правило, лень везти его обратно, поэтому продает на 50 проц. дешевле. Покупая новый автомат, тем самым, мы имеем хорошую скидку, которую невозможно получить в другом месте, и возможность сделать продукцию более дешевой», – рассказал В.Хмельницкий.

Планк-Белая-Церковь-7

Кроме того, на предприятии, по его словам, были применены lean-технологии. Впервые они были использованы на предприятиях компании «Тойота» и в последнее время активно применяются во всем мире, в том числе в Украине. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, – это прогрессивные, высокоэффективные технологии, которые улучшают рабочие процессы от рабочего до директора. Они уменьшают затраты и увеличивают прибыльность. «Если мы будет производить дешевую, но качественную продукцию, мы будем конкурентоспособны», – подчеркнул предприниматель.

Планк-Белая-Церковь-4

Что касается непосредственно технологии производства розеток и выключателей, то пластмассовую гранулу завод закупает за рубежом, но формулы полимеров и композитов разрабатывают специалисты профильной лаборатории Харьковского политехнического института под руководством ректора, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины Евгения Сокола.

Планк-Белая-Церковь-5

В.Хмельницкий продемонстрировал участникам форума возможности розеток и выключателей Plank Electrotechnic по сравнению с конкурентами. Честно говоря, они впечатляют – смотрите видео.

Цели, к которым идет Хмельницкий

Как отметил Василий Хмельницкий, отечественный рынок электрофурнитуры на сегодняшний день составляет 30-50 млн. долларов. Кроме «Планка» ее на данный момент в Украине никто не выпускает.

«Мы хотим в ближайшие 3-4 года захватить ценой и качеством порядка 20 проц. рынка, а продукцию сделать известной в Украине и Европе»

«Наша задача – сделать производство качественным и дешевым. Мы хотим в ближайшие 3-4 года захватить ценой и качеством порядка 20 проц. рынка, а продукцию сделать известной в Украине и Европе. Для этого компания пригласила в свою команду известного специалиста в области электрофурнитуры, бывшего вице-президента глобального бренда «Шнейдер Электрик» Педро Зойду, знания, опыт и авторитет которого должны этому способствовать», – сказал Хмельницкий.

Планк-Белая-Церковь-11

А еще он хотел бы в течение 5 лет построить в индустриальном парке 20-30 новых заводов и создать 2-3 тыс. рабочих мест. Это позволит кардинально изменить ситуацию в Белой Церкви, сохранить человеческие и профессиональные ресурсы, снизить трудовую миграцию, чтобы украинцы не уезжали за границу, а приумножали экономический потенциал нашей страны.

«Человек, который ждет, что что-то поменяется в стране,
проспит всю свою жизнь»

Анализируя Форум, с точки зрения, эмоциональной составляющей, следует отметить, прежде всего, мотивирующий фактор мероприятия, пост-реакцию его участников.

Он превратился в коммуникационную площадку, где каждый мог задать вопросы спикерам, проконсультироваться, посоветоваться, как эффективнее вести бизнес-процессы, как масштабировать свой бизнес, как реализовать бизнес-план в рамках работы индустриального парка «Белая Церковь». Самым популярным среди спикеров оказался Константин Ефименко, успех которого настолько вдохновил участников Форума, что они не отпускали его в течение часа, желая услышать практические советы профессионала, человека слова и дела.

Планк-Белая-Церковь-10

И тысячу прав Василий Хмельницкий, когда сказал свою сакраментальную фразу, завершая Форум: «Человек, который ждет, что что-то поменяется в стране, какие-то законы, президент, парламент, проспит всю свою жизнь. Это не про нас». Возьмите это на вооружение.

Сергей Негребецкий,
главный редактор журнала «Электроблюз».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.