Увеличение объемов ВИЭ требует срочных мер по повышению гибкости энергосистемы, – Укрэнерго

По состоянию на начало апреля 2020 года, установленная в Украине мощность ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанций составляла 5,2 ГВт.

Это больше, чем объединенная энергосистема Украины (ОЭСУ) сегодня может принять без серьезных отклонений в работе. Об этом сообщает пресс служба НЭК «Укрэнерго».

«Только за 2019 год установленная мощность ВЭС и СЭС увеличилась в 2,7 раза и достигла показателя 4,7 ГВт. По состоянию на начало апреля 2020 году, она уже увеличилась до 5,2 ГВт, и этот объем, больше того, что энергосистема Украины сегодня может принять без серьезных отклонений в работе», – говорится в сообщении.

«Укрэнерго» отмечает, что в рабочие дни ОЭС Украины максимально может принять не более 4,7 ГВт установленной мощности электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в частности, СЭС и ВЭС, а для выходных и праздничных дней максимальный объем вообще снижается до 3,5 ГВт. Эти показатели могут снижаться в зависимости от колебаний электропотребления, которое, в свою очередь, зависит от температуры воздуха и активности потребителей – крупных предприятий.

«К концу 2020-го установленная мощность ВИЭ может увеличиться еще в полтора раза – до 7,4 ГВт. Стремительное увеличение объемов ВИЭ требует срочных мер по повышению гибкости энергосистемы», – отмечают в компании.

В Укрэнерго отмечают, что государство обязалось выкупать у производителей электроэнергии из ВИЭ всю произведенную ими электроэнергию независимо от того, можно ли будет ее употребить.

«Также она освободила ВИЭ от ответственности за балансы и гарантировала им полную компенсацию недополученной прибыли в случае возможных ограничений. Такие обстоятельства и большой «зеленый» тариф стимулируют ВИЭ производить максимально возможные объемы электроэнергии. Таким образом, ВИЭ всегда присутствуют в структуре генерации с максимально возможным уровнем мощности независимо от колебаний электропотребления», – подчеркнули в «Укрэнерго».

Вместе с тем, оператор вынужден с ноября 2019-го ограничивать выработку электростанций, работающих на ВИЭ.

«С ноября 2019-го по февраль 2020-го ограничения ВИЭ применялись трижды. А в течение всего марта текущего года ВЭС и СЭС ограничивались уже четыре раза. В первые пять дней апреля ограничения ВИЭ были почти ежедневно, при этом увеличилась как их продолжительность, так и величина», – добавили в «Укрэнерго».

Наибольшие ограничения пришлись на 5 апреля – день, когда общий уровень потребления электроэнергии снизился до 344,2 млн кВт-час, наименьшей отметки с начала года. В этот день ограничение мощности ВИЭ достигло 1656,7 МВт и применялось с 10:41 до 17:00, когда потребление электроэнергии снижается по сравнению с утренними и вечерними пиками, а генерация электроэнергии из ВИЭ, наоборот, самая высокая из-за солнечной активности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.