В Токио к Олимпиаде-2020 появятся «солнечные» дороги

К Олимпийским играм, которые в 2020 году в Токио, городские власти решили подойти креативно и технологично, не были бы они в этом случае японцами. Они готовятся построить дороги на солнечных элементах и представить японскую столицу одним из самых чистых экологичных мегаполисов страны и мира.

Экспериментальные участки дорог, построенные по новым технологиям, должны уже появиться в начале 2019 года. Но пока государственный проект находится в стадии разработки, «солнечную» дорогу активно осваивают покупатели магазина Seven-Eleven, который расположен в префектуре Канагава. Ее открыли в мае нынешнего года на автостоянке возле супермаркета. В ее основе – солнечные панели, которые покрыты сверхпрочным веществом, позволяющее ездить свободно автомобилям. Ранее «солнечные» дороги были введены в эксплуатацию в Нидерландах и Франции.

По словам менеджера магазина, потенциал «солнечной» дороги очень высокий. Она может ежегодно генерировать более 16 тыс. кВт/ч электроэнергии и покрывать почти 9 процентов всех энергорасходов Seven-Eleven.

Если учесть, что до 2030 года власти Токио намерены довести производство электроэнергии из возобновляемых источников до 30 проц. по сравнению с 12 проц. – в 2016-м, то становится вполне понятным и оправданным интерес к внедрению и активному использованию дорог на солнечной энергии.

Читайте также: Итальянские архитекторы разработали концепт плавучего города Wayaland

При этом единственной их проблемой является высокая стоимость, поскольку технология еще не стала массовой. К примеру, километр «солнечной» дороги во Франции обходится примерно в 5 млн евро.

Но это обстоятельство не сдерживает стремления правительства Токио строить и развивать сеть таких дорог по всей стране. Речь идет, прежде всего, об обустройстве новейшими технологиями государственных объектов и автостоянок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.