Атомная энергетика стала дороже альтернативной

На данный момент атомная энергия отошла далеко на второй план, пропустив вперед альтернативную энергетику, – об этом говорится в докладе независимых экспертов World Nuclear Industry Status Report (WNISR), который посвящен состоянию ядерной энергетики в современном мире.

Связано это не только с более высокой ценой, но и с более низкой энергетической мощностью. Дело в том, что со временем реакторы становятся невыгодными в плане содержания, плюс они не могут снизить уровень выбросов СО2.

Уже с середины 2019 года новые ветровые и солнечные электростанции стали сильными конкурентами для уже давно функционирующих и существующих атомных. Объекты ВИЭ намного дешевле и быстрее увеличивают производимую мощность.

Главный автор доклада Микле Шнайдер отметил, что первоочередная задача каждого ученого – нормализовать состояние климата. По его словам, атомная энергетика не спешит вносить новые технологии и модернизации. Альтернативная энергетика быстро развивается, является низкоуглеродным конкурентом, который более щадяще относится к природе. Именно поэтому она так быстро завоевала лидирующую позицию.

Также в докладе World Nuclear Industry Status Report (WNISR) говорится о том, что с 2009 года для того, чтобы построить атомный реактор, требуется около 10 лет. Но вот согласно правилам Всемирной ядерной ассоциации, на то должно уходить 5-8,5 лет. Эта пара лет на самом деле играет довольно большую роль, негативно сказывается на климате и атмосфере. Пока определенная атомная станция строится, другие станции на ископаемом топливе активно выбрасывают двуокись углерода в атмосферу.

Авторы также подсчитали стоимость ядерной энергии и пришли к заключению, что она куда дороже. В США стоимость энергии от солнечной станции варьируется от 36 до 44 долларов за МВТ/ч, от ветрогенераторов – 29-56 долларов. А вот ядерная превышает эти цены в два-три раза и достигает 112-189 долларов США. Даже если посмотреть на инвестиции, то Китай, который считается самым крупным строителем АЭС, в 2018 году в ВИЭ сложил 91 млрд долларов, в то время, как в АЭС – всего 6,5 млрд.

За 2018 год мощность АЭС выросла на 3,4% и равна 370 ГВт. На данный момент это считается историческим максимумом. Но отметим также, что из-за активного распространения альтернативной энергетики и ее растущей мощности, часть ядерной энергетики в общей, валовой мощности чуть больше 10%.

Специалисты MIT вообще убеждены в том, что спустя 5-6 лет СЭС и ВЭС станут такими же выгодными, как атомные и тепловые электростанции. Предпосылкой для этого мнения послужил анализ финансовой компании Lazard. По результатам их подсчета, установка солнечных панелей сейчас дешевле, чем работа атомных станций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.