Европа отказывается от потребления угля. Что делать Украине?

Около 18 стран европейского континента планируют полностью прекратить добычу и сжигание угля и снизить, таким образом, выбросы парниковых газов. Отказ от угля – важный шаг в борьбе глобальным потеплением.

По данным из открытых источников, Германия готовится отказаться от потребления угля в 2038 года, Великобритания – до 2025-го, Франция – до 2022-го; Греция – до 2028-го; Венгрия – до 2030 года. Также отказались развивать угольную отрасль Япония, Португалия и Нидерланды.

Анализируя европейский опыт, можно отметить, что отказ от угля и переход на возобновляемые источники энергии является общей тенденцией. Он отражает направленность на сохранение экологически чистого будущего для наших детей, и обязательства по борьбе с изменением климата, которые ЕС взял на себя в рамках амбициозного Европейского зеленого соглашения и Парижского соглашения 2015 года.

Переход ЕС к климатически нейтральной экономике связан не только с необходимостью выполнения юридических и политических обязательств, но и с изменением менталитета европейцев и массовыми климатическими протестами.

Украина также оказалась перед проблемой отказа от сжигания твердых видов топлива, в частности, угля. Во время Всемирного экономического форума в Давосе президент Международного бизнес-совета (Германия) Джо Кайзер (компания «Сименс») призвал Украину к переходу на возобновляемые источники энергии и отказу от угля уже к 2030 году. Это позволит уменьшить выбросы, ускорить процесс декарбонизации и сохранит здоровье граждан.

Более того, недавно министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель презентовал концепцию «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 году. Она, в частности, предусматривает полное замещение угольной генерации и переход экономики Украины, которая базируется на использовании ископаемых видов топлива – угля, нефти, газа к климатически нейтральной экономике в долгосрочной перспективе.

Основными индикаторами, которые определил минэкоэнерго в соответствии с Концепцией, являются:

• энергоэффективность, потому что каждый кВт невыработанной энергии является экологическим, а каждая гривна, вложенная в энергоэффективность возвращается через мультипликатор в 3 грн.,

• увеличение доли чистых видов топлива до 70% к 2050 году,

• уменьшение доли добывающих отраслей в экономике и соответственно полное замещение угольных ТЭС к 2050 году,

• интеграция энергетических рынков Украины с европейскими.

Сейчас министерство совместно с представителями местных органов власти и международными партнерами нарабатывает комплекс решений по реформированию государственного сектора угольной отрасли.

Особое внимание правительство будет уделять минимизации возможного негативного влияния на социально-экономическую и экологическую ситуацию в угледобывающих регионах. Для этого будут разработаны и реализованы комплексные программы по реконверсии регионов, смягчение социальных и экологических последствий реструктуризации, внедрение мероприятий по трудоустройству и оказанию психологической поддержки бывшим работникам угледобывающих предприятий, привлечение энергоэффективных разработок и технологий в процессе реструктуризации угольных предприятий с учетом наиболее успешного опыта стран-членов Европейского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.