Электроблюз-ЕС-зеленая-энергетика

В 2020 году впервые в Европейском союзе было произведено 40% «зеленой» электроэнергии, тогда как на ископаемое топливо приходится всего лишь 34%.

Об этом, по сообщению электротехнического журнала «Электроблюз» (новости электротехники, рынок электротехники, энергорынок), говорится в отчете независимого аналитического центра Ember.

Зеленая энергия выросла на 11%, а ископаемое топливо упало на 18%. Новые ветряные и солнечные установки и благоприятные погодные условия привели к увеличению выработки энергии в первой половине 2020 года. Рост «зеленой» энергии и снижение спроса на энергию из-за пандемии привели к сокращению использования ископаемого топлива. Объемы ветроэнергетики увеличились на 11%, солнечной – на 16%, а гидроэнергетики – на 12%. Производство биоэнергии выросло примерно на 1%.

При этом уголь упал на 32%, а природный газ – на 6%. В каждой стране ЕС, которая все еще использует уголь, наблюдался спад его производства. Германия в абсолютном выражении показала снижение на 31 ТВтч (39%), Польша (12%), Чехия (20%), Болгария (20%) и Румыния. (40%).

А Австрия и Швеция в марте закрыли свои последние угольные заводы. Франция, которая в значительной степени опирается на ядерную энергетику, также столкнулась с большим падением спроса на электроэнергию.

«Это знаменует собой символический момент, – сказал старший аналитик Ember по электричеству Дейв Джонс, – переход энергетического сектора Европы к возобновляемым источникам энергии, которые генерируют больше электричества, чем ископаемое топливо. Это большой прогресс – всего лишь девять лет назад ископаемого топлива производилось вдвое больше, чем возобновляемые источники. Теперь стало ясно, что переход от угля к чистоте в Европе происходит быстрее, чем ожидало большинство людей. С одной стороны, COVID-19 в этом году замедлил строительство новых ветряных и солнечных установок, но с другой стороны он показал нам, что наши электрические сети могут справляться с рекордными долями ветра и солнца в электросети. Возобновляемые источники энергии оказались более устойчивыми, чем ископаемое топливо, перед лицом этого кризиса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.